8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.
800 ₽
Вопрос решен

Как сохранить право по служебной жилплощади в период убытия на двухлетнее обучение?

Мой сын, военнослужащий, в 2015 году получил по договору найма жилое служебное помещение-2-х комнатную квартиру. Договор найма был составлен на 1 год. В 2016 году, Наймодатель (Минобороны) новый договор ему и другим Нанимателям в этом микрорайоне не выставил. В 2016 году сын поступил в военную академию в другом населенном пункте. Оплата услуг ЖКХ производится им регулярно по настоящее время. В настоящее время, новая управляющая контора предложила многочисленны жильцам микрорайона проживания военнослужащих и членов их семей предоставить перечень документов для перезаключения новых договоров найма служебных жилых помещений. В договоре найма, подписанного в 2015 году прописано, что за Нанимателем и членами его семьи в случае Временного отсутствия сохраняется право на данную жилую площадь. Вместе с тем, в этом же договореНаймодатель навязал условие, по которому Наниматель обязан в течение 2-х недель освободить служебное жилое помещение в случае перевода к новому месту службы ( учеба в военной академии в другом населенном пункте). Н настоящее время, мой сын и члены его семьи проживают в квартире, принадлежащей мне на праве собственности и на служебное жилое помещение по месту учебы в военной академии не претендуют. Вопрос: является ли учеба в военной академии "временным отсутствием"? Вопрос: насколько законным является положение договора, соответствии с которым военнослужащий при убытии к новому месту службы обязан в течение 2-х недель освободить служебное жилое помещение? В жилищном кодексе нет такого требования. Сын продолжает военную службу в Минобороне России по контракту. В телефонном режиме представитель регионжилья подтвердил позицию ведомства, по которой при убытии на учебы в военную академию военнослужащий должен освободить служебное жилое помещение. С учётом вышеизложенного, подскажите варианты сохранения служебной жилой площади по предыдущему месту службы. Спасибо.

06 октября 2017, 03:20, Сергей, г. Нарьян-Мар
Геннадий Кураев
Геннадий Кураев
Юрист, г. Новосибирск
9.4 рейтинг

Здравствуйте.

Считаю, что представители военного ведомства правы, так как обучение в военной академии не является временным отсутствием, а является переводом к новому месту военной службы.

Ему обязаны дать служебное жилое помещение или общежитие по новому месту военной службы, по месту обучения.

Оставить служебную квартиру можно только временно на период судебных разбирательств, если не выселяться добровольно.

Федеральный закон от 27.05.1998 N 76-ФЗ
(ред. от 01.07.2017)
«О статусе военнослужащих»

Статья 15. Право на жилище

4. Военнослужащим — гражданам, проходящим военную службу по контракту, имеющим в собственности индивидуальные жилые дома (квартиры) либо являющимся членами жилищно-строительных (жилищных) кооперативов, а также военнослужащим — гражданам, за которыми в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации сохраняются жилые помещения по месту жительства до поступления на военную службу или бронируются жилые помещения, при переводе на новое место военной службы в другую местность предоставляются совместно с проживающими с ними членами их семей на период военной службы в данной местности служебные жилые помещения или общежития. В случае отсутствия указанных жилых помещений командир воинской части действует в соответствии с пунктом 3 настоящей статьи.


5. В случае освобождения жилых помещений, занимаемых военнослужащими и совместно проживающими с ними членами их семей, за исключением жилых помещений, находящихся в их собственности, указанные помещения предоставляются другим военнослужащим и членам их семей.

С уважением! Г.А. Кураев

06 октября 2017, 09:09
0
0
0
0

Вопрос: насколько законным является положение договора, соответствии с которым военнослужащий при убытии к новому месту службы обязан в течение 2-х недель освободить служебное жилое помещение?

Сергей

Эта норма незаконна.

3 месяца можно требовать.

Приложение

к Положению об условиях и порядке заключения

жилищного договора между военнослужащими

и Министерством обороны Российской Федерации

или иным федеральным органом исполнительной

власти, в котором законом предусмотрена военная

служба, утвержденному постановлением

Правительства РФ от 4 мая 1999 г. N 487

Жилищный договор

4. Военнослужащий и члены его семьи обязуются:

1) выполнять условия настоящего жилищного договора и жилищного законодательства;

2) использовать предоставленное служебное жилое помещение только для проживания;

3) соблюдать правила пользования жилыми помещениями, содержания жилого дома и придомовой территории;

4) своевременно вносить установленные законодательством Российской Федерации платежи;

5) своевременно производить текущий ремонт служебного жилого помещения;

6) освободить и сдать в 3-месячный срок служебное жилое и подсобные помещения, санитарно-техническое и иное оборудование в надлежащем состоянии по акту при истечении срока действия настоящего договора, переводе к новому месту службы и в других случаях, определенных законодательством Российской Федерации.

06 октября 2017, 09:13
Консультация юриста бесплатно
Валерий Григорьев
Валерий Григорьев
Юрист, г. Пермь

Здравствуйте!

Вопрос: является ли учеба в военной академии «временным отсутствием»?

При поступлении в академию военнослужащий снимается со всех видов довольствия и исключается из списков части. Поэтому он не может быть временно отсутствующим.

Вопрос: насколько законным является положение договора, соответствии с которым военнослужащий при убытии к новому месту службы обязан в течение 2-х недель освободить служебное жилое помещение?

Требование освободить служебное жилье в двухнедельный срок незаконное, оно противоречит Постановлению Правительства РФ от 4 мая 1999 г. N 487 «Об условиях и порядке заключения жилищного договора между военнослужащими и Министерством обороны Российской Федерации или иным федеральным органом исполнительной власти, в котором законом предусмотрена военная служба»

II. Права и обязанности сторон

4. Военнослужащий и члены его семьи обязуются:

6) освободить и сдать в 3-месячный срок служебное жилое и подсобные помещения, санитарно-техническое и иное оборудование в надлежащем состоянии по акту при истечении срока действия настоящего договора, переводе к новому месту службы и в других случаях, определенных законодательством Российской Федерации.Система

Но, к сожалению, увеличение срока до 3-х месяцев в Вашей ситуации мало что меняет.

подскажите варианты сохранения служебной жилой площади по предыдущему месту службы

Увы, законного варианта сохранения служебного жилья, в данной ситуации я не вижу, а противоправных решений предлагать не хочу, так как они могут Вам впоследствии аукнуться.

Не обессудьте, всего Вам доброго!

06 октября 2017, 09:45
0
0
0
0
Владимир Бадасюк
Владимир Бадасюк
Юрист, г. Калининград
7.4 рейтинг

Мой сын, военнослужащий, в 2015 году получил по договору найма жилое служебное помещение-2-х комнатную квартиру. Договор найма был составлен на 1 год. В 2016 году, Наймодатель (Минобороны) новый договор ему и другим Нанимателям в этом микрорайоне не выставил.

Сергей

Добрый день! Если не заключался новый договор — то значит он был пролонгирован. В самом договоре прописан пункт продления договора автоматически при не заключении нового по истечению срока действия старого договора?

Договор найма был составлен на 1 год.

Сергей

Вы можете выложить сам договор (прикрыв личные данные)? Необходимо его проанализировать.

Вопрос: насколько законным является положение договора, соответствии с которым военнослужащий при убытии к новому месту службы обязан в течение 2-х недель освободить служебное жилое помещение? В жилищном кодексе нет такого требования.

Сергей

Всё правильно — данный пункт не имеет юридического подтверждения и нарушает требования закона. 3 месяца даётся...

Н настоящее время, мой сын и члены его семьи проживают в квартире, принадлежащей мне на праве собственности и на служебное жилое помещение по месту учебы в военной академии не претендуют.

Сергей

Лучше было бы что бы они были зарегистрированы в служебном помещении и проживали там. Прошу уточнить Вы и члены семьи зарегистрированы в служебном жилье?

В телефонном режиме представитель регионжилья подтвердил позицию ведомства, по которой при убытии на учебы в военную академию военнослужащий должен освободить служебное жилое помещение.

Сергей

С ними по данному моменту разговаривать не надо больше и если будут звонить или присылать письменные уведомления — то соответственно отвечайте что в служебной квартире проживают и будут проживать члены вашей семьи или дадите письменный ответ.

С учётом вышеизложенного, подскажите варианты сохранения служебной жилой площади по предыдущему месту службы. Спасибо.

Сергей

Если Вы и члены вашей семьи в служебном жилом помещении не зарегистрированы -то выход один: 1. Продолжать платить за коммунальные услуги. 2. На запросы или уведомления о выселении отвечать письменно что фактически члены семьи там проживают. 3. Ждать подачи иска в суд. Если иск будет подан то готовить письменное возражение на иск и затягивать рассмотрение дела. Если суд вынесет отрицательное решение то соответственно подавать апелляционную жалобу. А так в общем необходимо знать информацию по моим вопросам и соответственно анализировать договор и действовать по ситуации. С Уважением...

06 октября 2017, 10:25
1
0
1
0
Антон Нечаев
Антон Нечаев
Юрист, г. Новосибирск

Здравствуйте!

Согласно ст. 15 Федерального закона от 27.05.1998 N 76-ФЗ «О статусе военнослужащих», при переводе на новое место военной службы в другую местность предоставляются совместно с проживающими с ними членами их семей на период военной службы в данной местности служебные жилые помещения или общежития.

Исходя из того, что Ваш сын поступил в военную академию, то он должен был из списка той военной части, в которой проходил военную службу.

Соответственно, обязанности в предоставлении служебного жилья по старому месту службы, больше нет.

Вашему сыну обязаны теперь предоставить жильё по месту прохождения обучения.

Что касается по поводу вопроса «насколько законным является положение договора, соответствии с которым военнослужащий при убытии к новому месту службы обязан в течение 2-х недель освободить служебное жилое помещение?», то данное положение противоречит закону и может быть обжаловано.

Приложение

к Положению об условиях и порядке заключения

жилищного договора между военнослужащими

и Министерством обороны Российской Федерации

или иным федеральным органом исполнительной

власти, в котором законом предусмотрена военная

служба, утвержденному постановлением

Правительства РФ от 4 мая 1999 г. N 487

...

II. Права и обязанности сторон

...

4. Военнослужащий и члены его семьи обязуются:

...

6) освободить и сдать в 3-месячный срок служебное жилое и подсобные помещения, санитарно-техническое и иное оборудование в надлежащем состоянии по акту при истечении срока действия настоящего договора, переводе к новому месту службы и в других случаях, определенных законодательством Российской Федерации.

Исходя из вышеуказанного, срок для освобождения освобождения служебного жилого помещения составляет 3 месяца. Можете и раньше, но это уже Ваше право, а не обязанность.

Законным способов по сохранению служебной жилплощади по старому месту службы Вашего сына я не Вижу.

Всего наилучшего!


06 октября 2017, 10:40
0
0
0
0
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
289 ₽
Вопрос решен
Военное право
Какие ещё есть варианты на получение служебной жилплощади?
Добрый день. Меня зовут Андрей, являюсь военнослужащим (офицер). Состав семьи- я, жена и двое сыновей до 18 лет. С 2005 по 2018 год служил в городе "А". В 2018 году переведён в город "Б". Пока служил в городе "Б" приобрёл однокомнатную квартиру в городе "А" размером 36.5 м2. В 2021 году переводят обратно в город "А". 1. Положено ли служебное жильё по прибытию? На каком основании и по каким нормам. 2. Если продам квартиру до перевода в город "А", положено будет служебное жильё и по каким нормам? 3. Какие ещё есть варианты на получение служебной жилплощади?
27 июня, 15:48, вопрос №3061023, Андрей, г. Москва
10 ответов
Недвижимость
Есть ли вероятность того, что в период выплаты двухлетней рассрочки кадастровая стоимость помещения продолжит расти?
Здравствуйте! Нахожусь в процессе оформления рассрочки на покупку нежилого помещения. За последний год кадастровая стоимость данного помещения увеличилась в четыре раза. Есть ли вероятность того, что в период выплаты двухлетней рассрочки кадастровая стоимость будет продолжать расти?
24 августа 2019, 16:41, вопрос №2484009, алена, г. Санкт-Петербург
1 ответ
1000 ₽
Вопрос решен
Пенсии и пособия
Могу ли я сохранить право выхода на пенсию за выслугу лет в 2021 году и назначение соответствующей пенсии имея 20 лет льготной выслуги?
Прочитал статью в газете коммерсант на тему увеличение нижнего предела выслуги лет военнослужащим? Что за ФЗ с какого времени вступает в силу!В статье написано "Предполагается, что новый закон вступит в силу 1 января 2018 года, но для адаптации военнослужащих к новым условиям предусматривается переходный период, который продлится до 2023 года." Что предусматривает переходный период? Я военнослужащий офицер выслуга на 1 января 2018 года в льготном исчичлении 17лет. Последний контракт заключил в июле 2017 на 5 лет. В 2021 будет 20 лет льготной выслуги.Могу ли я сохранить право выхода на пенсию за выслугу лет в 2021 году и назначение соответствующей пенсии имея 20 лет льготной выслуги?
12 ноября 2017, 10:26, вопрос №1809425, Анатолий, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Усыновление, опека и попечительство
Имеет ли право отдел опеки отказать в постановке на учет на получение социального жилья
Добрый день! Я ребенок оставшийся без попечения родителей. В 2007 г. когда маму лишили родительских прав опекуном стала тетя. В Распоряжении г. Саранска о назначении опекунства в п.3 обозначили сохранить право на жилплощадь за мной до совершеннолетия. Сейчас мне 20 лет, я узнала что можно встать на учет на получение социального жилья, отдел опеки г. Пятигорска мне отказал, т.к. ссылаются на этот п.3 Распоряжения. Квартира, площадью и 29 кв.м. на тот момент была собственностью деда, а после смерти перешла по наследству моей тете в 1/2 доле и матери в 1/2. своего жилья у меня нет. Сейчас я зарегистрирована у моей тети в г. Пятигорске. Могу ли я законно получить полагающуюся мне квартиру на правах ребенка, оставшегося без попечения родителей?
28 марта 2016, 13:32, вопрос №1198378, Дарья, г. Пятигорск
1 ответ
Гражданское право
Жизненно необходимо сохранить право управления транспортом
Я инвалид 2гр (диагноз-эпилепсия) проявление болезни не типичное ,только ночью и при пробуждении, было состояние судорожного статуса на фоне замены лекарства (именно это послужило основанием для 2гр) Являюсь водителем 25лет проходил мед комисии , без проблем, с ЭЭГ и кардиограммами (врачи уверенно заявляли что здоров)Сейчас идёт процесс о лишении права управления транспортом, вродебы всё в соответствии с законом! Но это убьёт меня физически т.к. в глухую деревню не ездит скорая и нет возможности получать любое (самое минимальное) лечение нет возможности выкупать препораты. Фактически врачи долгие годы не могут определится к какому заболеванию меня относить : эпилепсии , эписиндрому или судорожному синдрому. Сейчас прохожу заочное обучение в Университете 6год (завершающий) идёт дипломное проектирование с постоянными консультациями в городе (150км) - лишение прав не даст мне возможности завершить образование. Жизненно небходимо сохранить право управления автомабилем. (Между прочем за 25 лет вождения была только одна авария и 3-4 штрафа за превышение и остановку в неположеном месте! Меня бы ставить в пример .) Помогите!!!!!
04 апреля 2014, 15:04, вопрос №417237, Иванов Иван Юрьевич, г. Челябинск
1 ответ
Дата обновления страницы 06.10.2017