1360 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Возможно ли выписать отчима из квартиры, если он не является собственником, но прописан?

Добрый день! Подскажите, возможно ли выписать отчима из квартиры, если он не является собственником, но прописан. Не живет в стране более 10 лет. Квартира в равных долях у меня и матери. Квартира приватизирована во время брака. В разводе родители более 10 лет. Спасибо.

06 Октября 2017, 05:16, вопрос №1771750
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Антон
345
ответов
83
отзыва
Общаться в чате
"ПроФАКТ", г. Новосибирск

Добрый день!

Если он отказался от приватизации, то сохранил право пожизненного пользования жилым помещением, в этом случае снять его с регистрационного учета маловероятно (хотя практика в пользу истцов по данной категории дел очень медленно, но складывается). 

Если же не отказывался по объективным причинам (например, ранее использовал право на участие в приватизации) — тогда только в судебном порядке, признавать его утратившим право пользования жилым помещением со снятием с регистрационного учета.

06 Октября 2017, 05:19
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Артем
2326
ответов
612
отзывов
Общаться в чате
Правовые Технологии

Добрый день Антон!
Человека, зарегистрированного в жилом помещении (доме, квартире) можно:
• Снять с регистрационного учета по его собственному заявлению;
• Снять с регистрационного учета по факту смерти этого человека на основании свидетельства о смерти;
• Признать утратившим право пользования жилым помещением через обращение в суд и снять с регистрационного учета на основании решения суда;
• Признать не приобретшим право пользования жилым помещением через обращение в суд и снять с регистрационного учета на основании решения суда. Заметим также, что такого понятия «не приобретшим» законом также не предусмотрено, но на судебной практике такая формулировка применяется повсеместно;
• Признать человека прекратившим право пользования жилым помещением через суд и снять с регистрационного учета на основании решения суда;
  В вашем случае необходимо признать Отчима прекратившим право пользования жилым помещением.
На основании статьи 7 Федерального закона «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», решение суда является основанием (обязанностью) для органа регистрационного учета снять гражданина с учета.
Также, в соответствии с пунктом 31 «Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ» и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 № 713, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае признания гражданина утратившим (или не приобретшим) право пользования жилым помещением — на основании вступившего в законную силу решения суда. 
Если у Вас возникнут дополнительные вопросы, обращайтесь к юристам нашей компании!

06 Октября 2017, 13:59
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.