212 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Торговый сбор в Москве (обжалование акта департамента экономической политики)

Добрый день.

Ситуация следующая: я предприниматель на ПСН, у меня есть павильон в торговом центре, где я продаю товары.

Зимой этого года мой друг попросил меня помочь ему с открытием своего дела в том же торговом центре. Я согласился и заключил на себя договор на аренду стойки.

В конце января пришли ребята из департамента экономической политики г. Москвы и сфотографировали вторую точку. Как вы понимаете, торговые объекты разные, поэтому, к сожалению, мой патент на второй объект не распространяется. Мой друг в феврале заключил договор аренды на себя и сейчас работает на патенте.

Летом мне пришло письмо из Департамента экономической политики г. Москвы с актом о выявлении нового объекта торгового сбора. Насчитали с момента выявления (январь 2017) и на момент составления (июнь 2017), т. е. 2 квартала.

Пару раз звонила территориальная налоговая, но официальное письмо из нее не приходило.

Подскажите, пожалуйста, как лучше действовать?

Отправить письмо в Департамент об оспаривании акта? (согласен на штраф за один квартал, но никак не за второй, т к есть договор с ТЦ, срок обжалования акта 180 дней не истек). Или направить письмо в налоговую с формой о снятии с учета или ждать от нее официального требования об уплате сбора? Время идет, не хочу усугублять, мб кто на практике сталкивался?

03 Октября 2017, 16:45, вопрос №1769055

Уточнение клиента

Интересует, как на практике происходит взаимодействие с департаментом Экономической политики г. Москвы. Отменяют ли они свои акты полностью или в части?

09 Октября 2017, 17:13
500 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
63%
Юрист - Тимур
7,7
Рейтинг Правовед.ru
4982
ответа
2637
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Петр!

Или направить письмо в налоговую с формой о снятии с учета или ждать от нее официального требования об уплате сбора?

Снимать с учета в данном случае не имеет смысла, так как вы пропустили сроки подачи заявления.

Поэтому в данной ситуации более логично будет подавать на обжалование в Департамент.

Постановление Правительства Москвы от 30.06.2015 N 401-ПП
(ред. от 30.08.2016)
«О Порядке сбора, обработки и передачи налоговым органам сведений об объектах обложения торговым сбором в городе Москве»

8. Порядок обжалования актов о выявлении нового объекта
обложения торговым сбором и недостоверных сведений
в отношении объекта обложения торговым сбором
8.1. Организация или индивидуальный предприниматель, указанный в составленном Уполномоченным органом акте о выявлении нового объекта обложения торговым сбором, акте о выявлении недостоверных сведений в отношении объекта обложения торговым сбором, вправе подать в Уполномоченный орган жалобу об отмене соответствующего акта (далее — жалоба) в срок не позднее 180 календарных дней со дня направления ему Уполномоченным органом информации, указанной в пункте 5.9 настоящего Порядка.

Если я правильно понял вашу ситуацию, то достаточно предоставить договоры аренды и указать, что во втором квартале данную торговую точку арендовало другое лицо. 

03 Октября 2017, 17:07
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
38%
Юрист - Мария
786
ответов
249
отзывов
Общаться в чате
"Доверие", г. Нижний Новгород
  • 786ответов
  • 249отзывов

Постановление Правительства Москвы от 30 июня 2015 г. N 401-ПП
«О Порядке сбора, обработки и передачи налоговым органам сведений об объектах обложения торговым сбором в городе Москве»

8. Порядок обжалования актов о выявлении нового объекта обложения торговым сбором и недостоверных сведений в отношении объекта обложения торговым сбором

8.1. Организация илииндивидуальный предприниматель, указанный в составленном Уполномоченным органом акте о выявлении нового объекта обложения торговым сбором, акте о выявлении недостоверных сведений в отношении объекта обложения торговым сбором, вправе подать в Уполномоченный орган жалобу об отмене соответствующего акта (далее — жалоба) в срок не позднее 180 календарных дней со дня направления ему Уполномоченным органом информации, указанной в пункте 5.9 настоящего Порядка.

Отправить письмо в Департамент об оспаривании акта?

Петр

Да, в Вашем случае необходимо отправить письмо в Департамент об оспаривании акта, указывая причиной тот факт, что в 1 квартале вы действительно осуществляли деятельность, а уже во 2 квартале другое лицо выполняло функции. 

8.2. Жалоба должна быть оформленав письменном виде. Лицо, подавшее жалобу, вправе приложить к жалобе документы на бумажном носителе, содержащие сведения об объекте осуществления торговли и осуществляемом виде деятельности (их надлежащим образом заверенные копии), подтверждающие доводы, изложенные в жалобе.

То есть, как сказано выше, необходимо предоставить документы подтверждающие аренду.

Жалобы, поступившие после истечения срока, указанного в пункте 8.1 настоящего Порядка, не подлежат передаче на рассмотрение Комиссии. Уполномоченный орган в срок не позднее 10 рабочих дней со дня поступления жалобы направляет лицу, подавшему жалобу, отказ в рассмотрении жалобы в связи с нарушением срока, указанного в пункте 8.1 настоящего Порядка.

Поэтому нужно успеть подать жалобу до истечения положенных 180 дней.

04 Октября 2017, 15:58
q Отблагодарить
0 0
786
ответов
249
отзывов
Общаться в чате
"Доверие", г. Нижний Новгород
Общаться в чате

Интересует, как на практике происходит взаимодействие с департаментом Экономической политики г. Москвы. Отменяют ли они свои акты полностью или в части?

Петр

если есть все подтверждающие документы, то акт могут как и изменить, так и отменить в вашу пользу. Если их решение не устроит Вас, то обращайтесь в Прокуратуру.

09 Октября 2017, 20:18
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут