1328 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1328 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Законно ли отказали в расширении жилплощади, если жена и ребенок не прописаны при части?

Здравствуйте. Вопрос такой. Мой муж проходит службу по контракту в звании старший лейтенант. В течение 2х лет жили в общежитии в 12 метрах (от министерства обороны) ни у мужа ни у меня не было прописки при части (общежитие дали без проблем). Но недавно у нас родился ребенок и естественно мы обратились с просьбой о увеличении жилплощади до 18 метров. На что получили отказ, мотивируя это тем что жена( т.е. я и ребенок прописаны не при части, а в другом месте). Говорят, мол нужно на постоянное место прописаться , чтобы получить эти несчастные 18 метров (временная прописка их не устоаивает). Муж на данный момент прописан при воинской части. Законно ли это?!

03 Октября 2017, 12:48, вопрос №1768721
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Геннадий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11146
ответов
5471
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юлия.

Действительно, необходимо зарегистрироваться по месту жительства вместе с мужем и признаваться нуждающимися в жилом помещении.

Приказ Министра обороны РФ от 30 сентября 2010 г. N 1280«О предоставлении военнослужащим Вооруженных Сил Российской Федерации жилых помещений по договору социального найма и служебных жилых помещений»

Инструкцияо предоставлении военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации, служебных жилых помещений

1. Военнослужащим — гражданам Российской Федерации, проходящим военную службу по контракту в Вооруженных Силах Российской Федерации (далее именуются — военнослужащие), и совместно проживающим с ними членам их семей (далее именуются — члены их семей) предоставляются не позднее трехмесячного срока со дня прибытия на новое место военной службы служебные жилые помещения по нормам и в порядке, которые предусмотрены федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, с учетом права на дополнительную жилую площадь. Служебные жилые помещения предоставляются в населенных пунктах, в которых располагаются воинские части, а при отсутствии возможности предоставить служебные жилые помещения в указанных населенных пунктах — в других близлежащих населенных пунктах*.


2. Для получения служебного жилого помещения военнослужащие подают заявление по рекомендуемому образцу согласно приложению к настоящей Инструкции в структурное подразделение уполномоченного Министром обороны Российской Федерации органа (специализированную организацию (структурное подразделение организации) (далее именуется — структурное подразделение уполномоченного органа)**, к которому прикладываются следующие документы:

копии документов, удостоверяющие личность военнослужащих и членов их семей (паспортов с данными о регистрации по месту жительства, свидетельств о рождении лиц, не имеющих паспортов);


справка о прохождении военной службы;

справка о составе семьи;

копии свидетельств о заключении (расторжении) брака — при состоянии в браке (расторжении брака);

сведения о наличии (отсутствии) жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих на праве собственности военнослужащему и членам его семьи, по рекомендуемому образцу согласно приложению N 2 к настоящей Инструкции;

справка о сдаче служебного жилого помещения (необеспеченности служебным жилым помещением) по прежнему месту военной службы (в том числе жилого помещения маневренного фонда или в общежитии).

При назначении военнослужащего на воинскую должность либо его увольнении с воинской должности кадровые органы Вооруженных Сил Российской Федерации предоставляют данную информацию в структурные подразделения уполномоченного органа в десятидневный срок.

03 Октября 2017, 12:58
q Отблагодарить
0 0
Юлия
клиент, г. Саратов

А почему нельзя получить временную прописку? И такой вопрос. Если прописать только ребенка при части, то могут ли дать комнату побольше?! Ведь по закону положено 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

03 Октября 2017, 13:06
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11146
ответов
5471
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Новосибирск
Общаться в чате

А почему нельзя получить временную прописку? И такой вопрос. Если прописать только ребенка при части, то могут ли дать комнату побольше?! Ведь по закону положено 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека.

Юлия

Ребенка к отцу можно будет зарегистрировать по месту жительства чтобы претендовать на жилое помещение на двоих исходя из нормы предоставления 18 кв.м на одного человека.

03 Октября 2017, 13:07
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.