8 499 938-65-20
Мы — ваш онлайн-юрист 👨🏻‍⚖️
Объясним пошагово, что делать в вашей ситуации. Разработаем документы и ответим на любой вопрос, даже самый маленький.

Все это — онлайн, с заботой о вас и по отличным ценам.

Есть ли перспектива в суде обязать ТГК принимать оплату по теплосчетчику?

Купил квартиру в новостройке, с установленным застройщиком теплосчетчиком. По заявке приходил сотрудник теплогенерирующей компании, опечатал (опломбировал) теплосчетчик. Первые полгода оплачивал тепло по счетчику, в Управляющую компанию. По прошествии полугода, из-за взаимных претензий между УК и Теплогенерирующей компанией (ТГК), управляющая перестала брать у меня платежи за тепло и горячую воду, и начала отправлять напрямую оплачивать в ТГК.

ТГК не учитывает показания счетчика, и выставляет мне счета каждый месяц (включая летние месяцы) по среднему потреблению, со ссылкой на то, что в подъезде не опломбирован в 1 из квартир и 1 нежилом помещении (офисное помещение на 1 этаже). У меня же есть квитанции об оплате теплоэнергии по показаниям счетчика. Однако, по счетам ТГК, у меня задолженность перед ними.

ТГК ссылается на Постановление Правительства РФ, а мне кажется это нарушение требований Жилищного кодекса РФ.

Я не прав?

03 октября 2017, 08:40, Евгений, г. Улан-Удэ
Андрей Комаров
Андрей Комаров
Юрист, г. Улан-Удэ

Здравствуйте Евгений!

Расчет оплаты за коммунальные услуги производится на основании приборов учёта.

В соответствии с п. 36, 38, 42 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»,

36. Расчет размера платы за коммунальные услуги производится в порядке, установленном настоящими Правилами, с учетом особенностей, предусмотренных нормативными актами, регулирующими порядок установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), в случае если в субъекте Российской Федерации принято решение об установлении такой социальной нормы.

38. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам (ценам) для потребителей, установленным ресурсоснабжающей организации в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о государственном регулировании цен (тарифов).

42. Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, за исключением платы за коммунальную услугу по отоплению, определяется в соответствии с формулой 1приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период. В случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению, предоставленную потребителю за расчетный период в жилом помещении, определяется в соответствии с формулой 23 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний приборов учета горячей воды.

Можете обратиться в с жалобой Роспотребнадзор на действия ресурсоснабжающей организации.

05 октября 2017, 01:53
0
0
0
0
Консультация юриста бесплатно
Услуги юристов в Москве
Мы договариваемся с юристами в каждом городе о лучшей цене.
Похожие вопросы
Гражданское право
Какие меры воздействия могут быть применены к компании Цифрал? И есть ли перспектива затевать разбирательства
Добрый вечер. Проблема с небезызвестной в Северодвинске, Архангельске компании по обслуживанию домофонов Цифрал. В один прекрасный момент мне стало интересно за что данной компании мы платим с подъезда сумму порядка 8 тыс. в год (при стоимости оборудования около 5 тыс.) с горем пополам я нашел договор, внимательно его прочитал увидел пару интересных моментов (в частности приложение №1 к договору с конкретным перечнем работ выполняемых ежеквартально) и попросил "уважаемую" компанию предоставить мне подтверждение выполнения данных работ вместе с определенным комплектом документов. "Уважаемая компания" трижды отказалась предоставить какие-либо документы заявляя что если от вас сообщения о неисправности не поступают, значит они свою работу выполняют в полном объеме. С данной позицией я не согласен и считаю что в отсутствии подтверждения выполнения заявленного объема работ услуги компанией не оказаны соответственно оплате не подлежат. В течении определенного периода оплата услуг не производилась и компания отключила мой домофон. Затем спустя год мне приходит уведомление от сторонней фирмы о наличии у меня долга и предложении оплатить половину и списании в этом случае второй половины. Хотя вся задолженность оплачена более чем за месяц до получения уведомления. В данной ситуации я лично вижу нарушения выполнения условий договора обслуживания со стороны компании, в связи с чем вопрос наличия долга должен с моей точки зрения решаться в суде. В отсутствии доказательств наличия долга компания передает без моего согласия данные о числящемся по мнению компании долге третьим лицам. Какие меры воздействия могут быть применены к компании Цифрал? И есть ли перспектива затевать разбирательства. Вопрос принципиальности позиции так как компания собирает значительные суммы за фактически недоказанные услуги.
13 декабря 2020, 17:19, вопрос №2934627, Марина, г. Москва
2 ответа
ЖКХ
Есть ли перспектива подачи иска в суд со стороны УК?
Сегодня в почтовом ящике обнаружил уведомление о задолженности от Управляющей компании (во вложении). Диспозиция — не оплатил один счет от Управляющей организации за июль 2015 год, так как не был согласен с его суммой. Все остальные месяцы оплачены, есть чеки по оплате коммунальных платежей за последние 3 года. Управляющая компания вместо тех месяцев, которые были указаны в чеках, делала начисления за июль 2015 года, пока полностью его не погасила. Далее, в какой-то момент, резко прекратила это делать, и стала четко начислять деньги на те месяцы, которые были указаны в чеках. В итоге, сейчаспо их данным висят неоплаченными периоды с апреля 2017 по сентябрь 2017. Чеки на оплату за эти периоды у меня на руках. Есть ли перспектива подачи иска в суд со стороны УК? Составил ответ на уведомление, прошу его прокомментировать.
17 января 2020, 17:47, вопрос №2650530, Сергей, г. Санкт-Петербург
1 ответ
Земельное право
Есть ли правовые основания обязать застройщика сделать надежное ограждение земельного участка?
К придомовой территории примыкает земельный участок, принадлежащий на праве собственности юрлицу, выступавшему застройщиком нашего дома. Юрлицо действующее, на данном участке в перспективе собирается тоже строить дома. Сейчас участок используется по сути как склад под открытым небом: на нем свалены железобетонные конструкции, катушки с кабелями, разные стройматериалы и т. п. Никаких табличек с параметрами объекта на участке нет (то есть, вероятно, де-юре это не стройплощадка?) Участок огорожен забором в формате "я его слепила из того, что было". При штормовых ветрах от забора отрываются фрагменты (металлические листы). За полтора года проживания я собственными глазами видела такие случаи трижды. Потом приходят сотрудники застройщика и приваривают оторвавшийся кусок обратно. Опасаюсь, что однажды такой лист может прилететь в человека, окно рядом стоящего дома или рядом припаркованный автомобиль. Есть ли правовые основания обязать застройщика сделать надежное ограждение земельного участка? Есть ли основания привлечь застройщика к какой-нибудь ответственности? Заранее спасибо за помощь!
22 октября 2018, 03:06, вопрос №2141527, Юлия, г. Новосибирск
1 ответ
600 ₽
Вопрос решен
Страхование
Есть ли перспектива частичного возврата страховой премии?
Здравствуйте! В июне 2016 мною был заключен договор с ООО "АльфаСтрахование-Жизнь" по программе "Страхование жизни и здоровья заемщиков потребительских кредитов" на срок 61 месяц с единовременной оплатой страхового взноса за весь период страхования. Спустя год застраховнный кредит был погашен. С одной стороны, п 7.4. Условий добровольного страхования... говорит, то "Если иное не предусмотрено Договором страхования, при досрочном порекращении Договора страхования по инициативе Страхователя, уплаченная страховая премия возврату не подлежит. (но я не проявлял инициативу прекращения) С другой стороны, п.7.2 Условий говорит "Договор страхования прекращается досрочно в следующих случаях: ... 7.2.5. если после его вступления в силу возможность наступления страхового случая отпала и существование страхового риска прекратилось по обстоятельствам иным, чем страховой случай" (я досрочно погасил застрахованный кредит) Есть ли перспектива частичного возврата страховой премии? С уважением, Дмитрий
19 октября 2017, 12:00, вопрос №1785519, Дмитрий Трутнев, г. Санкт-Петербург
5 ответов
Трудовое право
Есть ли перспектива судиться по восстановлению на работе?
Госслужба. По предоставлению фиктивных документов по командировке -- возбудили дело по служебному подлогу, которое прекратили за отсутствием состава. Далее орган уголовного преследования направляет представление мне на службу о необходимости проведения служебного расследования с привлечением виновных к дисциплинарке. По итогам служебки -- дис.комиссия принимает решение о наложении дисц.взыскания в виде увольнения из органов. Увольнение мотивируется тем -- что своими действиями по предоставлению фиктивных документов якобы я дискредитировал орган -- есть ли перспектива судиться на воставновление своих прав и отмены приказа о увольнении, дайте совет господа с учетом того что я работаю в правоохранительном органе
30 октября 2016, 16:50, вопрос №1425262, василий, Рустави
2 ответа
Дата обновления страницы 03.10.2017