248 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Есть ли перспектива в суде обязать ТГК принимать оплату по теплосчетчику?

Купил квартиру в новостройке, с установленным застройщиком теплосчетчиком. По заявке приходил сотрудник теплогенерирующей компании, опечатал (опломбировал) теплосчетчик. Первые полгода оплачивал тепло по счетчику, в Управляющую компанию. По прошествии полугода, из-за взаимных претензий между УК и Теплогенерирующей компанией (ТГК), управляющая перестала брать у меня платежи за тепло и горячую воду, и начала отправлять напрямую оплачивать в ТГК.

ТГК не учитывает показания счетчика, и выставляет мне счета каждый месяц (включая летние месяцы) по среднему потреблению, со ссылкой на то, что в подъезде не опломбирован в 1 из квартир и 1 нежилом помещении (офисное помещение на 1 этаже). У меня же есть квитанции об оплате теплоэнергии по показаниям счетчика. Однако, по счетам ТГК, у меня задолженность перед ними.

ТГК ссылается на Постановление Правительства РФ, а мне кажется это нарушение требований Жилищного кодекса РФ.

Я не прав?

03 Октября 2017, 11:56, вопрос №1768610
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
1474
ответа
558
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Евгений!

Расчет оплаты за коммунальные услуги производится на основании приборов учёта.

В соответствии с п. 36, 38, 42 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»,

36. Расчет размера платы за коммунальные услуги производится в порядке, установленном настоящими Правилами, с учетом особенностей, предусмотренных нормативными актами, регулирующими порядок установления и применения социальной нормы потребления электрической энергии (мощности), в случае если в субъекте Российской Федерации принято решение об установлении такой социальной нормы.

38. Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается по тарифам (ценам) для потребителей, установленным ресурсоснабжающей организации в порядке, определенном законодательством Российской Федерации о государственном регулировании цен (тарифов).

42. Размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, за исключением платы за коммунальную услугу по отоплению, определяется в соответствии с формулой 1приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период. В случае установления двухкомпонентных тарифов на горячую воду размер платы за коммунальную услугу по горячему водоснабжению, предоставленную потребителю за расчетный период в жилом помещении, определяется в соответствии с формулой 23 приложения N 2 к настоящим Правилам исходя из показаний приборов учета горячей воды.

Можете обратиться в с жалобой Роспотребнадзор на действия ресурсоснабжающей организации.

05 Октября 2017, 04:53
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

248 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут