272 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Военное право
  2. Защита прав призывников

Что будет, если не явился в военкомат в призыв без повестки?

Здравствуйте. Я окончил аспирантуру в июле этого года. В отделе аспирантуры не дают справку о годе защиты для военкомата, так как свою диссертацию дописываю. Без данной справки могу уйти в армию. 2 октября явился по повестке в военкомат для прохождения мед. освидетельствования. После её прохождения никакой больше повестки мне не давали. Мне 26 лет, в марте будет 27. Могу ли я скрываться от военкомата осенний призыв (так как он у меня последний)? И что за может быть?

03 Октября 2017, 10:49, вопрос №1768529

Уточнение клиента

Справку о годе защиты в аспирантуре мне не дают из-за того, что у меня ещё работа не закончена. Поэтому дата защиты ещё не определена. Нет конкретной даты - нет справки, говорят мне в аспирантуре.

03 Октября 2017, 16:04
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Елена
329
ответов
142
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день,

За уклонение от военной службы предусмотрена административная (штраф до 500 руб) и уголовная (вплоть до лишения свободы) ответственность. Следует отметить, что данные виды ответственности предусмотрены только для тех граждан, которые не явились в военкомат по повестке, в которой они поставили свою подпись. Если таких повесток не вручалось, то привлечь к ответственности не имеют права.

А почему в аспирантуре не дают справку? Чем обосновывают? Можно ли еще каким-то образом подтвердить, что Вы пишете диссертацию? Если да, то следует не бегать от военкомата, а подавать жалобу на незаконное проведение призывных мероприятий во время отсрочки.

Согласно статье 24 ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» отсрочка предоставляется

б) обучающиеся по очной форме обучения в образовательных организациях и научных организациях по имеющим государственную аккредитацию программам подготовки научно-педагогических кадров в аспирантуре (адъюнктуре), программам ординатуры или программам ассистентуры-стажировки, — в период освоения указанных образовательных программ, но не свыше установленных федеральными государственными образовательными стандартами сроков получения высшего образования — подготовки кадров высшей квалификации, и на время защиты квалификационной работы (диссертации), но не более одного года после завершения обучения по соответствующей образовательной программе высшего образования;

03 Октября 2017, 15:25
q Отблагодарить
0 0
329
ответов
142
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

В таком случае Вам лучше не бегать от военкомата, а если в течение этого призыва в отношении Вас вынесут решение о призыве — сразу же обжаловать это решение в суд на том основании, что Вы еще продолжаете обучение в аспирантуре.

03 Октября 2017, 16:12
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

272 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут