980 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

980 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Корпоративное право

Как вывести из состава учредителей директора и учредителя в одном лице, если есть еще учредители?

Добрый день!

1. учредитель/директор - 55% УК

2. учредитель - 30% УК

3. учредитель - 15 % УК

Первый учредитель,хочет выйти из состава учредителей, и снять с себя полномочия директора. Подскажите пожалуйста, как это можно сделать?

03 Октября 2017, 09:41, вопрос №1768461
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Станислав
344
ответа
150
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте.

Это можно сделать путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом. При этом доля участника отчуждается обществу, а общество выплачивает участнику действительную стоимость доли.

Желающему выйти из ООО лицу необходимо подать заявление, где и выразить своё желание. Форма заявления произвольная. После, налоговую необходимо податьзаявление Р1400 (нотариально заверенное), заявление о выходе участника. 

Если регистрируете одновременно и распределение доли то, дополнительно нужно подать протокол общего собрания участников о распределении доли. Оплата госпошлины в данном случае не требуется. 

Что касается увольнения, то руководитель имеет право уволиться, письменно предупредив об этом работодателя не позднее чем за 1 месяц (ст. 280 ТК). Участникам общества не требуется принимать решение об увольнении руководителя, если он хочет уволиться сам. Но нужно избрать нового директора. Поэтому увольняющийся директор должен созвать внеочередное общее собрание для решения этого вопроса.

03 Октября 2017, 09:57
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Юлия
1053
ответа
559
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ростов-на-Дону
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юлия! В данном случае нужно понимать, какие цели преследует участник. Если он, в первую очередь хочет сложить с себя полномочия директора, то нужно провести собрание участников и выбрать нового директора. Потом участник может подать заявление о выходе, например. Если он хочет получить свою долю, то сначала лучше выйти из состава участников, рассчитать и выплатить себе долю как директор, а потом прекратить свои полномочия. Тут все зависит от каждой конкретной ситуации, для более подробной консультации Вы можете обратиться ко мне в чат.

04 Октября 2017, 09:35
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.