384 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Имеет ли силу трудовой договор

в ооо два участника 50/50 на общем собрании выбрали ген директора он же участник,в дальнейшем выяснилось что на трудовом договоре с ген директором стоит факсемильная подпись второго участника ,в договоре нет пункта соглашения на такую подпись , действителен ли такой договор?

03 Октября 2017, 06:29, вопрос №1768353
400 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Виктор
2358
ответов
871
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Елена! Думаю трудовой договор будет являться действительным, так как трудовые отношения возникают даже в случае если он оформлен не надлежащим образом, а работник фактически допущен к деятельности. Также согласно ТК РФ трудовые отношения возникают и после избрания на должность (А ген.дир избирается на должность решением собрания учредителей)

ТК РФ, Статья 16. Основания возникновения трудовых отношений

 

Трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с настоящим Кодексом.
В случаях и порядке, которые установлены трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, или уставом (положением) организации, трудовые отношения возникают на основании трудового договора в результате:

избрания на должность;


избрания по конкурсу на замещение соответствующей должности;
назначения на должность или утверждения в должности;
направления на работу уполномоченными в соответствии с федеральным законом органами в счет установленной квоты;

судебного решения о заключении трудового договора;
абзац утратил силу. — Федеральный закон от 30.06.2006 N 90-ФЗ;

признания отношений, связанных с использованием личного труда и возникших на основании гражданско-правового договора, трудовыми отношениями.

Трудовые отношения между работником и работодателем возникают также на основании фактического допущения работника к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя в случае, когда трудовой договор не был надлежащим образом оформлен.


Фактическое допущение работника к работе без ведома или поручения работодателя либо его уполномоченного на это представителя запрещается.

Всего доброго!

03 Октября 2017, 06:38
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Ольга
1573
ответа
610
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена.

Генеральный директор в этом случае вправе потребовать надлежащего оформления трудового договора (т. е. посредством собственноручного подписания):

При фактическом допущении работника к работе работодатель обязан оформить с ним трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допущения работника к работе,

(абз. 2 ст. 67 ТК РФ).

03 Октября 2017, 06:45
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
100%
Юрист - Виктор
914
ответов
481
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Томск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 914ответов
  • 481отзыв

Здравствуйте. Вопрос о способе подписи работодателя на трудовом договоре специально не регламентируется трудовым кодексом.

Статья 67 ТК РФ. Форма трудового договора

 
Трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.

В данном случае следует использовать аналогию закона

ч. 2 ст. 160 ГК РФ Использование при совершении сделок факсимильного воспроизведения подписи с помощью средств механического или иного копирования, электронной подписи либо иного аналога собственноручной подписи допускается в случаях и в порядке, предусмотренных законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

Поскольку в договоре не указано, что стороны имеют право использовать факсимильную подпись, договор не может считаться действительным. Рекомендую либо заключить дополнительное соглашение к трудовому договору, регламентирующее данное условие, либо переподписать трудовой договор., чтобы в дальнейшем, в случае возникновения разногласий, не иметь еще и этой проблемы.

03 Октября 2017, 06:46
q Отблагодарить
0 0
ЕЛЕНА
клиент, г. Нижневартовск

имеет ли право в данной ситуации участник чья подпись использовалась отстранить ген директора от работы в связи с тем что он лично не подписывал и договор недействителен ?

03 Октября 2017, 06:49
914
ответов
481
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Томск
Общаться в чате

Если речь идет об ОТСТРАНЕНИИ от работы (недопущении к работе) то должны быть сонования, предусмотренные 

Статья 76 ТК РФ. Отстранение от работы

 
Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:
появившегося на работе в состоянии алкогольного, наркотического или иного токсического опьянения;
не прошедшего в установленном порядке обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда;
не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
(в ред. Федеральных законов от 30.11.2011 N 353-ФЗ, от 25.11.2013 N 317-ФЗ)

при выявлении в соответствии с медицинским заключением, выданным в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором;
в случае приостановления действия на срок до двух месяцев специального права работника (лицензии, права на управление транспортным средством, права на ношение оружия, другого специального права) в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору и если невозможно перевести работника с его письменного согласия на другую имеющуюся у работодателя работу (как вакантную должность или работу, соответствующую квалификации работника, так и вакантную нижестоящую должность или нижеоплачиваемую работу), которую работник может выполнять с учетом его состояния здоровья. При этом работодатель обязан предлагать работнику все отвечающие указанным требованиям вакансии, имеющиеся у него в данной местности. Предлагать вакансии в других местностях работодатель обязан, если это предусмотрено коллективным договором, соглашениями, трудовым договором;
по требованию органов или должностных лиц, уполномоченных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
в других случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.
(в ред. Федерального закона от 30.11.2011 N 353-ФЗ)

(часть первая в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
(в ред. Федерального закона от 30.11.2011 N 353-ФЗ)

В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.

Если речь идет об увольнении, необходимо, помимо условий, предусмотренных трудовым кодексом, соблюсти процедуру досрочного прекращения полномочий директора — инициатива общего собрания, протокол, решение. С учетом того, что руководитель сам является учредителем с долей 50 % это проблематично

03 Октября 2017, 06:55
ЕЛЕНА
клиент, г. Нижневартовск

но в данном случае если договор не действителен то и исполнять обязанности ген директора участник не имеет право ?

03 Октября 2017, 06:58
914
ответов
481
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Томск
Общаться в чате

Пока нет решения собрания о досрочном освобождении от полномочий — имеет. Это отметил выше коллега Виктор Григорьев.Если целью задаваемых вопросов является — найти основания для смены, можно поискать в КоАП РФ наказание для руководителя в виде дисквалификации. Тогда прекращение полномочий руководителя безусловное

03 Октября 2017, 07:03
914
ответов
481
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Томск
Общаться в чате

Пусть второй учредитель в установленном порядке инициирует проведение общего собрания (направляет соотвествующее уведомление), проводит собрание. Желательно изучить устав (порядок проведения общего собрания) иискать «зацепки» для прекращения полномочий директора

03 Октября 2017, 07:49
Адвокат - Павел
771
ответ
335
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена!

Основанием для приема на работу генерального директора ООО является решение общего собрания участников, или совета директоров, или единственного участника ООО.

Вам Вашем случае имеет место решение общего собрания.

Если директор избран общим собранием участников, то от имени ООО трудовой договор подписывает его председатель либо лицо, уполномоченное на то собранием.

При приеме на работу директора обязательно издается приказ о приеме на работу по форме N Т-1. В нем директор должен расписаться как от имени организации — в строке «руководитель организации», так и от имени работника — в строке «с приказом (распоряжением) работник ознакомлен». Можно оформить приказ о вступлении директора в должность в произвольной форме.

Полагаю, что при наличии спорной ситуации с назначением генерального директора не будет иметь существенного значения трудовой договор.

Генеральный директор освобождается от должности так же, как и назначается, в Вашем случае — на общем собрании участников.

Трудовой договор может быть признан недействительным, но юридические последствия этого не означают освобождение от должности. Это лишь порождает обязанность работодателя заключить такой договор.


03 Октября 2017, 07:30
q Отблагодарить
0 0
ЕЛЕНА
клиент, г. Нижневартовск

в том и проблема,что после решения собрания участник он же ген директор отстранил второго участника не допуская к ооо на основании что он ген директор то есть единственный исполнительный орган,а на трудовом договоре поставил факсимильную подпись второго участника.

03 Октября 2017, 07:45
771
ответ
335
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

Порядок принятия решения регулируется соответствующим Законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» и УСТАВОМ фирмы. Нарушение процедуры проведения собрания, являющееся основанием для признания его недействительным, может повлечь и недействительность решения об увольнении директора.
Поскольку сам директор является лицом, обязанным созвать собрание учредителей по требованию полномочного органа, на практике он может уклоняться от проведения собрания.

Директор обязан в течение 5 дней с момента получения требования полномочного органа о созыве собрания принять решение о проведении собрания или об отказе в проведении собрания. Отказ возможен лишь в случае, если требование о проведении заявлено не полномочным органом или в повестку дня включены вопросы, не относящиеся к компетенции общего собрания. При уклонении директором от проведения общего собрания или отказе в его созыве, возникает право участника общества на самостоятельный созыв внеочередного общего собрания, минуя единоличный исполнительный орган (п.4 ст. 35 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью»).

Принятие решения об увольнении директора на собрании, созванном минуя его, и при его отсутствии, не является основанием для отмены такого решения по иску директора (Определение Верховного суда РФ от 30.06.2006г. по делу №35-В06-3). В то же время, если директор входит в число участников общества, нарушение процедуры принятия решения дает ему право на оспаривание решения общего собрания как участника общества.

03 Октября 2017, 07:55
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

384 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут