148 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Что грозит за незаконное предпринимательство и подделку документа?

Здравствуйте, случилась такая проблема. У меня есть сайт с моим моб. номером телефона по ремонту и отделке квартир. Деятельность ведется неофициально. Был заключен липовый договор с заказчицей (как бы от лица фирмы, но не существующей с печатями, адреса тоже липовые). Для работ был нанят другой человек. Он выполнил эти работы, заказчица все время была дома. После выполнения работ, она отдала разом всю сумму. Я забрал себе от суммы договора небольшой процент (за доставку материала и пр.). Единственное, что есть в договоре, что сумма 40 тыс. руб и подписи моя и заказчицы. Еще в сметном расчете и конце договора есть моя фамилия. Через неделю ее не устроило качество выполненных работ (углы плитки на полу торчат и видимо прокладка в трубе прорвалась). Она говорит, чтобы я вернул ей часть денег или она будет вызывать независимых экспертов и судиться. Я хотел решить все по-мирному и сказал, что мы приедем и устраним проблемы. Но она не хочет пускать нас в свою квартиру и говорит, что отсутствует время, а ключи она дать не может. Какое наказание может грозить мне, если она обратится в суд? Какое наказание будет за несуществующую фирму и несуществующий адрес?

02 Октября 2017, 22:55, вопрос №1768250
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Илья
6126
ответов
4400
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Какое наказание будет за несуществующую фирму и несуществующий адрес?

Артем

Артём,

это, коечно, незаконное предпринимательство, но уголовной ответственности оно не влечёт.

Для того, чтобы наступила уголовная ответственность, нужно либо причинить крупный ущерб кому-то, либо извлечь доход в крупном размере:

УК РФ, Статья 171. Незаконное предпринимательство
1. Осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии в случаях, когда такая лицензия обязательна, если это деяние причинило крупный ущерб гражданам, организациям или государству либо сопряжено с извлечением дохода вкрупном размере, за исключением случаев, предусмотренных статьей 171.3 настоящего Кодекса, —

наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо арестом на срок до шести месяцев.

Крупным размером признаётся сумма в 1,5 млн рублей.

Так что за предпринимателство без регистрации Вам грозит только административная ответственность:

10.08.2017) КоАП РФ, Статья 14.1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации или без специального разрешения (лицензии)

  1. Осуществление предпринимательской деятельности без государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или без государственной регистрации в качестве юридического лица, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 14.17.1 настоящего Кодекса, — (в ред. Федерального закона от 29.07.2017 N 265-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до двух тысяч рублей.

Какое наказание может грозить мне, если она обратится в суд?

Артем

Никакого. Это гражданский процесс, наказаний в нём не предусмотрено. А вот ущерб, причинённый некачественной работой, суд может и взыскать, если заказчица докажет факты, на которых основывает свои требования.

03 Октября 2017, 09:17
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

148 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут