100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Как уволиться директору, если предприятие не работает больше года, а учредитель пропал?

как уволиться директору если предприятие не работает больше года, а теперь еще пропал учредитель

02 Октября 2017, 18:35, вопрос №1768006
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Светлана
168
ответов
60
отзывов
Общаться в чате

Для того чтобы уволиться по собственному желанию, генеральный директор обязан как минимум за месяц до дня прекращения работы (согласно ст. 280 ТК РФ) поставить в известность (уведомить надлежащим образом) общее собрание участников ООО. В этих целях по адресам проживания участников, указанным в реестре участников, а также в выписке из ЕГРЮЛ (если они отличаются), направляется уведомление о созыве внеочередного общего собрания ООО.

Если учредителей нет, то:

Исходя из ст. 2 ТК РФ принудительный труд запрещен, то есть участники общества не могут отказать директору в праве уволиться по собственному желанию. Общее собрание необходимо лишь для того, чтобы принять его заявление. Учитывая право директора расторгнуть трудовой договор в любое время, бездействие участников является не чем иным, как злоупотреблением правом (п. 27 Постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 N 2 «О применении судами Российской Федерации ТК РФ»). После истечения срока предупреждения об увольнении генеральный директор может прекратить работу на основании ст. 80 ТК РФ. Прекращение трудового договора необходимо лишь оформить приказом (ст. 84.1 ТК РФ), который руководитель подписывает самостоятельно.

Кроме того, директор также может сам внести запись об увольнении в свою трудовую книжку согласно п. 45 Правил ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.04.2003 N 225.

Законодательно порядок передачи единоличным исполнительным органом общества документов, связанных с деятельностью общества, при прекращении его полномочий не установлен. В ситуации, когда передача новому генеральному директору невозможна и вопрос о сохранности документов общества следует решать в зависимости от конкретных обстоятельств.

Генеральный директор может:

— хранить документы общества самостоятельно;

— до момента прекращения своих полномочий передать их на договорной основе в архивное учреждение, предусмотрев возможность возврата по запросу общества;

— сдать нотариусу на хранение документы от имени организации.

02 Октября 2017, 18:45
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Артем
99
ответов
23
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Галина.

В соответствии со ст. 280 ТК РФ руководитель организации должен предупредить работодателя (собственника имущества организации, его представителя) о своем увольнении не позже чем за месяц.Для досрочного прекращения своих полномочий руководитель организации должен подать заявление о расторжении трудового договора в уполномоченный орган работодателя. Уведомьте организацию заказным письмом с описью на юридический адрес предприятия.

Если новый руководитель организации не был назначен, действующий вправе передать соответствующие документы и материальные ценности на хранение нотариусу (ст. 97 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате, утв. ВС РФ 11.02.1993 N 4462-1)

По истечении 30 дней после извещения работодателя о расторжении трудового договора генеральный директор должен издать приказ о прекращении своих полномочий по форме N Т-8. Эта форма утверждена Постановлением Госкомстата РФ от 05.01.2004 N 1 и распространяется на организации независимо от формы собственности. Приказ должен быть подписан самим генеральным директором.

02 Октября 2017, 18:49
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут