108 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Можно ли устроиться на работу официально, находясь в отпуске по уходу за ребенком?

Здравствуйте, у меня такой вопрос, можно ли устроиться на работу официально находясь в отпуске по уходу за ребенком если завести другую труд.книжку и не потеряю ли я пособие или работу основную!?

02 Октября 2017, 17:53, вопрос №1767969
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

Юрист - Денис
1229
ответов
574
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

На период отпуска по уходу за ребёнком за работником сохраняется место работы (должность). Женщина имеет право, но не обязана находится в отпуске по уходу за ребенком и, если она желает его прервать, работодатель должен предоставить ей прежнее место работы. Часть 2 статьи 256 Трудового кодекса РФ говорит о том, что отпуск по уходу за ребенком можно использовать полностью или по частям. Прерывание отпуска и досрочный выход на работу оформляется по письменному заявлению женщины или других лиц, имеющих право пользоваться таким отпуском, приказом (распоряжением) работодателя. При этом следует иметь в виду, что с выходом работника из отпуска по уходу за ребёнком выплата социального пособия прекращается. Однако получивший отпуск по уходу за ребенком имеет право работать на условиях неполного рабочего времени или на дому, в том числе в организации, которая предоставила отпуск либо у другого работодателя. Другими словами, такая работа не лишает права получать за время отпуска пособие.
 1 Нравится Пожаловаться

02 Октября 2017, 18:13
q Отблагодарить
0 0
1229
ответов
574
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

новую книжку не надо. Устраиваться на неполный рабочий день. И указывать в трудовом договоре что день не полный, например 0,5 или 0,75 и то что новая работа это не основное место работы. Пособие тогда не потеряете. Например туже работу можно делать на пол ставки при вдвое большем окладе. Работодателю это не имеет значения. А вам пособие останется

02 Октября 2017, 20:28
Анвар
клиент, г. Тюмень

Чтобы официально устроиться мне же нужна трудовая моя книжка!??она же в организации где я работаю!как тогда устроиться на другую работу без трудовой, я и так собираюсь работать с обеда до вечера !это же норм?

02 Октября 2017, 20:36
1229
ответов
574
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

на неосновную работу не требуется трудовая книжка. Только трудовой договор в котором укпзано что работа НЕ ОСНОВНАЯ. Работайте так как договоритесь с директором, но договор оформите правильно, на неполный день и неосновная работа. Бухгалтерия будет отмечать вам по4 часа например.

02 Октября 2017, 20:44
Юрист - Екатерина
189
ответов
77
отзывов
Общаться в чате
Защита Ваших Прав, г. Орел

По заявлению женщины во время нахождения в отпуске по уходу за ребенком она может работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию (ч. 3 ст. 256 ТК РФ). 

Статьей 256 ТК РФ предусмотрено, что отпуск по уходу за ребенком Вы можете использовать частями в любое время, т.е. работать по совместительств или на дому. 

Вместе с тем имейте в виду, что пособие Вы получаете только до полутора лет, следовательно, Вы сохранять на основной работе можете его до полутора лет. В соответствии со ст. 282 ТК РФ работа по совместительству может выполняться работником как по месту его основной работы, так и у других работодателей. Таким образом, женщина, которая находится в отпуске по уходу за ребенком до полутора лет по основному месту работы, может реализовать свое право на трудоустройство к другому работодателю с заключением трудового договора на условиях внешнего совместительства с сохранением права работницы на пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

сможете.

Анвар

02 Октября 2017, 18:51
q Отблагодарить
1 0
Анвар
клиент, г. Тюмень

Т.е я смогу купить другую трудовую книжку и устроиться???и при это не потеряю пособие?

02 Октября 2017, 20:18
Юрист - Татьяна
533
ответа
203
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Бузулук
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер! 

    В период отпуска по уходу за ребенком работник вправе устроиться на работу на условиях совместительства, в том числе у того же работодателя (ст. 93, ч. 3 ст. 256 Трудового кодекса РФ). Выходить на основную работу из отпуска по уходу за ребенком ему для этого не нужно. Заключать трудовые договоры по совместительству можно как у того же работодателя (внутреннее совместительство), так и у другого (внешнее совместительство) (ч. 1 ст. 60.1, ч. 1-3 ст. 282 Трудового кодекса РФ). Законодательство не устанавливает каких-либо ограничений на трудоустройство по внутреннему или внешнему совместительству работника, который по основной работе находится в отпуске по уходу за ребенком.

     Вместе с этим нужно учесть, что при работе по совместительству должны соблюдаться ограничения продолжительности рабочего времени, установленные ст. 284 Трудового кодекса РФ. В частности, продолжительность работы не должна превышать четырех часов в день. В дни, когда совместитель не занят по основному месту работы, он может работать по совместительству полный рабочий день.

    В соответствии со ст. 256 ТК РФ право на отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет имеют мать, отец, бабушка, дед, другой родственник или опекун, фактически осуществляющий уход за ребенком. В соответствии с ч. 1 ст. 60.1 ТК РФ работник имеет право заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство).ТОднако ни ТК РФ, ни иные федеральные законы не запрещают женщине, которая по основному месту работы находится в отпуске по уходу за ребенком, заключить трудовой договор на условиях внешнего совместительства.

Если будите работать у другого работодателя, то достаточно заключить трудовой договор, без отметки в трудовой книжке.

С уважением, Татьяна.

02.10.2017г.

02 Октября 2017, 21:46
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Сергей
331
ответ
45
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Тольятти
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 331ответ
  • 45отзывов

да можно 

КоАП РФ Статья 6.16.1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка, сбыт или пересылка растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ

(введена Федеральным законом от 01.03.2012 N 18-ФЗ)

 
1. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, производство, сбыт или пересылка прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка, сбыт или пересылка растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, — влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до пятнадцати суток.
2. Те же действия, совершенные иностранным гражданином или лицом без гражданства, — влекут наложение административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации либо административный арест на срок до пятнадцати суток с административным выдворением за пределы Российской Федерации.
Примечания:
1. Лицо, совершившее административное правонарушение, предусмотренное настоящей статьей, добровольно сдавшее приобретенные прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, растения, содержащие прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их части, содержащие прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, освобождается от административной ответственности за данное административное правонарушение. Не может признаваться добровольной сдачей прекурсоров наркотических средств или психотропных веществ, растений, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, либо их частей, содержащих прекурсоры наркотических средств или психотропных веществ, их изъятие после возбуждения дела об административном правонарушении.
2. Действие настоящей статьи распространяется на оборот прекурсоров, включенных в список I и таблицу I списка IV Перечня наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации, утверждаемого Правительством Российской Федерации.

06 Декабря 2018, 17:25
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

108 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут