56 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Могут ли приставы изъять у меня имущество за долги отца?

Отец занял денег под расписку, могут ли приставы изъять у меня имущество за долги отца?............................................................................................

02 Октября 2017, 17:28, вопрос №1767940
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

Юрист - Ольга
1008
ответов
301
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Люберцы
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

если Вы являетесь официально его Поручителем, то могут. Отец жив, здоров?

02 Октября 2017, 17:33
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Александра
11
ответов
5
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Ефим,

Если имущество принадлежит вам, то нет. Если вы проживаете с отцом в одной квартире на имущество нужно будет подтвердить ваше право собственности.

Однако, как отметила моя коллега Лунёва Ольга, если вы являетесь поручителем по договору и исполнительный лист выдан в том числе и на вас, судебные приставы могут изъять принадлежащее вам имущество для его реализации либо обратить взыскание на принадлежащие вам денежные средства. 

02 Октября 2017, 17:54
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Сергей
141
ответ
64
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Краснодар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Ефим!

Нет, однозначно судебные приставы не могут изъять имущество  (правильнее — обратить взыскание на имущество), принадлежащее Вам на праве собственности или ином вещном праве. 

Правоотношения по взысканию долгов регулируются: ФЗ «Об исполнительном производстве» N 229-ФЗ от 02.10.2007 г.

Однако хочу обратить Ваше внимание на следующие моменты, которые могут возникнуть в рамках исполнительного производства:

1. Так, если Ваш отец проживает совместно с Вами, то имейте ввиду, что судебные приставы вправе обращать взыскание на имущество должника по месту его фактического нахождения. То есть судебный пристав-исполнитель вправе прийти по Вашему месту жительства и наложить арест на движимое имущество (денежные средства, драгоценности, ценные бумаги (не именные), телевизор, холодильник и другое), которое увидит в жилом помещении (помещениях) — статья 64 ФЗ.

Поэтому рекомендую: подготовить документы подтверждающие факт приобретения этого имущество именно Вами либо Вашей супругой, это могут быть квитанции, чеки и прочие платежные документы, паспорта на бытовую технику в которых в графе покупатель будет стоять Ваша подпись. Кроме того, на то имущество на которое нет подтверждающих документов подготовьте договор аренды этих вещей, где арендодателем будет кто-нибудь из ваших близких и надежных людей (лучше, если это будет не ваша супруга).

2. Даже при наличии, документов подтверждающих ваше право собственности на имущество, это то же не гарантия того, что судебный пристав-исполнитель не арестует имущество. Поэтому, если все же арест произошел, то Вам надлежит обратиться в суд с исковым заявлением об исключении арестованного имущества из акта описи и ареста с приложением вышеуказанных документов, а так же позаботьтесь о наличии не менее двух свидетелей, которые подтвердят в суде факт того, что спорное арестованное имущество приобретали Вы либо ваша супруга.  

02 Октября 2017, 18:16
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут