236 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Обеспечительные меры по расчетному счету, если у ООО много долгов

Добрый день! подскажите такая ситуация:

У ОООки один расчетный счет, куча долгов... в т.ч. долг перед бюджетом и банком. На данный момент на расчетном счете есть почти 2 млн руб, чего хватает полностью рассчитаться с бюджетом и с другими долгами, но на счет наложен арест судебных приставов по обеспечительным мерам по суду с банком и получается что счет просто заблокирован, деньги на счете лежат пока не будет судебного решения с банком. при этом пени по налогам все капают, налоговая подала на банкротство ОООки. ситуация уже полгода. не знаю что делать, обеспечительные меры оспаривать уже срок пропущен. пока вижу такие варианты:

1) оспаривать действия пристава по наложению обеспечительных мер, т.к. в решении суда не прописано что накладывать арест на денежные средства.

2) подавать иск на банк который специально удерживает деньги на счете (банк в открытую и говорит что это деньги им уйдут)

При этом картотека на счете от налоговой лежала раньше (с 2016 года) чем пришел арест от приставов (май2017), но деньги на счет поступили позже (авг 2017).

Хочется в первую очередь рассчитаться с бюджетам и по другим долгам а там уже что останется в банк, поступления еще планируются, но не съедят ли все пени. ну и на крайний случай у банка есть ликвидный залог.

подскажите как лучше поступить? готовы оплатить составление иска на банк

по первому варианту еще смущает если оспорим постановление пристава то тогда деньги уйдут точно в банк по следующей картотеке. опять же если все оставить как есть точно ли уйдут деньги к приставам или как только будет судебное решение по банку приставы отзовут арест и выставят новое требование на счет а оно уже встанет в очередь за выставленным банком

02 Октября 2017, 13:59, вопрос №1767699
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алексей
41
ответ
12
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Казань
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

Обеспечительные меры наложены банком в рамках судебного дела о взыскании средств.В данном случае я вижу единственный вариант

1.Оспаривание обеспечительных мер. 

Ст. 93 АПК РФ

7. Определение арбитражного суда об обеспечении иска или об отказе в обеспечении иска может быть обжаловано. Подача жалобы на определение об обеспечении иска не приостанавливает исполнение этого определения.

Так как у Вас есть ликвидный залог перед банком, то Вам могут удовлетворить обжалование, либо просить замены обеспечительных мер. 

02 Октября 2017, 14:33
q Отблагодарить
0 0
41
ответ
12
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Казань
Общаться в чате

Кроме того, согласно Статьи 63 ФЗ О несостоятельности (банкротстве) — Последствия вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения

1. С даты вынесения арбитражным судом определения о введении наблюдения наступают следующие последствия:
требования кредиторов по денежным обязательствам и об уплате обязательных платежей, за исключением текущих платежей, могут быть предъявлены к должнику только с соблюдением установленного настоящим Федеральным законом порядка предъявления требований к должнику;

по ходатайству кредитора приостанавливается производство по делам, связанным с взысканием с должника денежных средств. Кредитор в этом случае вправе предъявить свои требования к должнику в порядке, установленном настоящим Федеральным законом;
приостанавливается исполнение исполнительных документов по имущественным взысканиям, в том числе снимаются аресты на имущество должника и иные ограничения в части распоряжения имуществом должника, наложенные в ходе исполнительного производства, за исключением исполнительных документов, выданных на основании вступивших в законную силу до даты введения наблюдения судебных актов о взыскании задолженности по заработной плате, выплате вознаграждения авторам результатов интеллектуальной деятельности, об истребовании имущества из чужого незаконного владения, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате компенсации сверх возмещения вреда. Основанием для приостановления исполнения исполнительных документов является определение арбитражного суда о введении наблюдения;

не допускаются удовлетворение требований учредителя (участника) должника о выделе доли (пая) в имуществе должника в связи с выходом из состава его учредителей (участников), выкуп либо приобретение должником размещенных акций или выплата действительной стоимости доли (пая);

не допускается прекращение денежных обязательств должника путем зачета встречного однородного требования, если при этом нарушается установленная пунктом 4 статьи 134 настоящего Федерального закона очередность удовлетворения требований кредиторов. В отношении обязательств, возникающих из финансовых договоров, размер которых определяется в порядке, предусмотренном статьей 4.1 настоящего Федерального закона, указанный запрет применяется только в части прекращения нетто-обязательств должника;

не допускается изъятие собственником имущества должника — унитарного предприятия принадлежащего должнику имущества;

не допускается выплата дивидендов, доходов по долям (паям), а также распределение прибыли между учредителями (участниками) должника;

не начисляются неустойки (штрафы, пени) и иные финансовые санкции за неисполнение или ненадлежащее исполнение денежных обязательств и обязательных платежей, за исключением текущих платежей.

При введении стадии Наблюдения ООО — снимаются все ограничения по имуществу. В том числе приостанавливается начисление пени и неустоек. Если все же введут процедуру наблюдения то на данном этапе Вы сможете расчитаться по своим долгам. 

А пока, есть возможность лишь оспаривать обеспечительные меры. 

02 Октября 2017, 14:43
Юрист - Юлия
154
ответа
66
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Дина!

Можете подать в Арбитражный суд ходатайство об отмене обеспечения иска (ст. 97 АПК РФ):

Обеспечение иска по ходатайству лица, участвующего в деле, может быть отменено арбитражным судом, рассматривающим дело.

Вопрос об отмене обеспечения иска разрешается в судебном заседании в пятидневный срок со дня поступления заявления в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 93 настоящего Кодекса.

Обжаловать действия пристава — пропущены сроки (в мае арест наложен?):

Жалоба на постановление должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействие) подается в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе.

Очередность списания (в случае снятия ограничений):

1. При наличии на счете денежных средств, сумма которых достаточна для удовлетворения всех требований, предъявленных к счету, списание этих средств со счета осуществляется в порядке поступления распоряжений клиента и других документов на списание (календарная очередность), если иное не предусмотрено законом.

2. При недостаточности денежных средств на счете для удовлетворения всех предъявленных к нему требований списание денежных средств осуществляется в следующей очередности: в первую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств со счета для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов; во вторую очередь по исполнительным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими или работавшими по трудовому договору (контракту), по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности; в третью очередь по платежным документам, предусматривающим перечисление или выдачу денежных средств для расчетов по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору (контракту), поручениям налоговых органов на списание и перечисление задолженности по уплате налогов и сборов в бюджеты бюджетной системы Российской Федерации, а также поручениям органов контроля за уплатой страховых взносов на списание и перечисление сумм страховых взносов в бюджеты государственных внебюджетных фондов; в четвертую очередь по исполнительным документам, предусматривающим удовлетворение других денежных требований; в пятую очередь по другим платежным документам в порядке календарной очередности.
Списание средств со счета по требованиям, относящимся к одной очереди, производится в порядке календарной очередности поступления документов.

Перспектив подачи заявления к Банку в текущей ситуации не вижу, т.к. денег на счету не было, когда пришли требования ФНС; полномочий по самостоятельному распоряжению Вашим счетом у Банка нет. В последующем возможно и будут основания для взыскания с Банка убытков:

1.Ответчик и другие лица, чьи права и (или) законные интересы нарушены обеспечением иска, после вступления в законную силу судебного акта арбитражного суда об отказе в удовлетворении иска вправе требовать от лица, по заявлению которого были приняты обеспечительные меры, возмещения убытков в порядке и в размере, которые предусмотрены гражданским законодательством, или выплаты компенсации.
2. Размер компенсации определяется судом в зависимости от характера нарушения и иных обстоятельств дела с учетом требований разумности и справедливости по спорам, указанным в статье 225.1 настоящего Кодекса, в пределах от десяти тысяч до одного миллиона рублей, по другим спорам — от одной тысячи до одного миллиона рублей.

 С уважением.

02 Октября 2017, 16:36
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

236 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут