208 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Можно ли расторгнуть договор о целевом обучении по двустороннему согласию, без возмещения штрафа?

Ситуация следующая: учусь на 4 курсе физтеха по целевому направлению. По сути - это бюджет и все затраты заводы, связанные с моим обучением - это стипендия в течение одного семестра. После прохождения производственной практики на заводе пропало желание работать там по целевому направлению.

Ниже я прикрепил форму договора о целевом обучении.

Вопрос по п. 2.4.7, далее цитата:

"В случае одностороннего расторжения трудового договора с Организацией или фактического прекращения трудовых отношений, в течение 3 (трех) лет, возместить Организации затраты, предусмотренные подпунктом 2.2.1. пункта 2.2. настоящего договора;".

Буду ли я должен возместить предприятию затраченные на меня средства + штраф в случае достижения двустороннего расторжения договора?

Как понять, что я достиг двустороннего разрыва договора, а не одностороннего по моей инициативе под видом двустороннего?

Dogovor_na_tselevoe_obuchenie_Zavod-StudDogovor_na_tselevoe_obuchenie_Zavod-Student_URFU.docent_URFU.doc
02 Октября 2017, 13:46, вопрос №1767663
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
910
ответов
359
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Константин.

1. Если вы подпишите с заводом соглашение о расторжении данного договора, то в этом соглашении вы можете указать, что расходы, связанные с предоставлением мер социальной поддержки и штраф не взыскиваются. Но сомневаюсь, что завод пойдет на подписание с вами этого соглашения. Хотя попробуйте.

2. По взысканию заводом расходов, связанные с предоставлением мер социальной поддержки и штрафа — ситуация не однозначная, так как не ясно, действительно ли это договор о целевом обучении.

Дело в том, что данный договор могут заключать хозяйственные общества, в уставном капитале которых присутствует доля государства. Однако акционерами завода являются другие хозяйственные общества, а не государство.

https://ru.wikipedia.org/wiki/...

Из этого может следовать, что данный договор является обычным ученическим договором, а не договором о целевом обучении. А в ученическом договоре штраф вообще нельзя устанавливать, так как в Трудовом кодексе РФ штрафа нет.

Этот аргумент вы можете использовать в суде, если завод попытается взыскать с вас штраф.

Согласно ученическом договору завод мог бы взыскать с вас только свои реально понесенные расходы, но без штрафа.

3. В то же время, если все таки это договор о целевом обучении, то если вы не заключите трудовой договор с заводом, то будете обязаны возместить расходы на соц. поддержку и уплатить штраф в двойном их размере.

Расходы завода: стипендия, оплата практики (если это имело место).

Если заключите трудовой договор, но не отработаете 3 года, то возместите только расходы работодателя пропорционально не отработанному времени, а штраф не будете обязаны уплачивать.

Обоснование

Федеральный закон от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации»

ст. 56

3. Целевой прием проводится в рамках установленной квоты на основе договора о целевом приеме, заключаемого соответствующей организацией, осуществляющей образовательную деятельность, с заключившими договор о целевом обучении с гражданином федеральным государственным органом, органом государственной власти субъекта Российской Федерации, органом местного самоуправления, государственным (муниципальным) учреждением, унитарным предприятием, государственной корпорацией, государственной компанией илихозяйственным обществом, в уставном капитале которого присутствует доля Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования.

..

7. Гражданин, не исполнивший обязательства по трудоустройству, за исключением случаев, установленных договором о целевом обучении, обязан возместить в полном объеме органу или организации, указанным в части 3 настоящей статьи, расходы, связанные с предоставлением ему мер социальной поддержки, а также выплатить штраф в двукратном размере относительно указанных расходов. Орган или организация, указанные в части 3 настоящей статьи, в случае неисполнения обязательства по трудоустройству гражданина выплачивает ему компенсацию в двукратном размере расходов, связанных с предоставлением ему мер социальной поддержки.

Постановление Президиума Оренбургского областного суда от 25.04.2016 N 44г-62/2016

Согласно материалам дела после окончания интернатуры Х. приступила к работе в ГБУЗ «Областной неврологический диспансер». Тем самым она исполнила обязанность трудоустроиться в медицинской организации, указанной в договоре от (дата).

В связи с этим выводы, содержащиеся в судебных постановлениях, касающиеся возможности в рассматриваемом споре применить штрафные санкции, не соответствуют обстоятельствам дела и приведенным положениям закона, согласно которымвыплата штрафа предусмотрена для гражданина, не заключившего после обучения трудовой договор с организацией.

ст. 249 ТК РФ

В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.

03 Октября 2017, 17:18
q Отблагодарить
0 0
910
ответов
359
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Москва
Общаться в чате

Примечания.

Когда говорю о стипендии — имею в виду не ту, которую ВУЗ вам платит. А специальную, за счет завода, если она выплачивалась.

Если никакой дополнительной стипендии завод вам не выплачивал, то ее возмещать не нужно.

03 Октября 2017, 17:32
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

208 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут