1360 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1360 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Как обязать УК произвести перерасчет коммунальных услуг в квартире?

Добрый день, специалисты и профессионалы!

Прошу помощь в решении вопроса. Квартира в собственности, без ремонта, в бетоне (дому 3 года), счетчики на воду не установлены - квартиру выставили на продажу, прописанных нет и не было, проживающих нет и не было. Предоставили в УК справку с постоянного места жительства об оплате ком . услуг + Заявление на перерасчет. УК отказала в перерасчете с 01.01.2017г.ссылаясь на необходимость установления счетчиков. У меня вопрос: зачем мне устанавливать счетчики, если квартира в бетоне и на продажу. На какие правовые документы я могу сослаться, что не обязана в такую квартиру ставить счетчики. Как "заставить" УК произвести перерасчет. Спасибо. С уважением, Елена.

02 Октября 2017, 12:19, вопрос №1767567

Уточнение клиента

Уточнение: счетчик на электроэнергию есть. Счетчика на воду нет, водоотведения нет.

02 Октября 2017, 12:51
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
10138
ответов
4011
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена. «В бетоне» — это как? И как это обстоятельство может влиять на оплату коммунальных услуг? Как влияет выставление квартиры на продажу? Вы разве статус собственника в связи с этим утрачиваете еще до продажи?

Собственник несет бремя содержания своего имущества. Поэтому оплата начисляется независимо от вашего проживания. Регистрацией по месту жительства вы подтверждаете проживание именно в этой квартире. Никто не будет ходить по домам и устанавливать, живете вы там фактически, или нет.

Для перерасчета необходимо предоставлять документы, подтверждающие непроживание в данной квартире. При этом, в чем она у вас находится, в бетоне, или нет, выставлена ли на продажу, правового значения не имеет.

По ФЗ «Об энергосбережении» счетчики ставить в квартиру необходимо. Опять же, их отсутствие не лишает вас возможности получать коммунальные услуги и оплачивать их по нормативу. Как и обратиться за перерасчетом. Закона, который бы прямо разрешал не устанавливать счетчики, нет.

Если вам отказывают в перерасчете незаконно, вы можете оспорить отказ в суде.

02 Октября 2017, 13:24
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Москва

Татьяна, здравствуйте. Спасибо Вам за ответ. Вы пишите: "Регистрацией по месту жительства вы подтверждаете проживание именно в этой квартире" - в этой квартире никто не зарегистрирован и не проживает (квартира в Балашихе).. Мы проживаем и прописаны в Москве. В УК мы предоставили справку о том, что проживаем и оплачиваем услуги ЖКХ в Москве. Счетчики на электроэнергию стоят, а счетчиков на воду нет - мы в квартире ничего не делали - как сдали нам новостройку 3 года назад в бетоне, так и стоит. И очевидно, что никто не живет и не пользуется водой. Была комиссия и подтвердила Актом факт, что водой никто не пользуется, но в перерасчете отказано.

02 Октября 2017, 16:00
10138
ответов
4011
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калининград
Общаться в чате

Если вы не проживаете, что подтверждается регистрацией по другому месту жительства, перерасчет сделать обязаны. Правда, по отоплению, содержанию и капремонту жилья перерасчет не делается, т.к. эти услуги оказываются независимо от факта проживания в квартире. А собственник жилья несет бремя его содержания.

Незаконный отказ можете обжаловать в суде.

02 Октября 2017, 19:34
Юрист - Валерий
1842
ответа
700
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Елена!

В соответствие с п.86 главы VIII Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 09.09.2017) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» право на перерасчет есть. Вот только законодатель, явно не на стороне собственников жилья, а на стороне управляющих компаний, указывая на то, что собственник жилого помещения может быть освобожден от оплаты холодного, горячего водопотребления, но только при подтверждения отсутствия проживающих в результате действия непреодолимой силы. Другими словами надо чтобы произошел какой-то катаклизм (пожар, землетрясение, наводнение, цунами, падение метеорита, извержение вулкана и т.д.). 

VIII. Порядок перерасчета размера платы
за отдельные виды коммунальных услуг за период временного
отсутствия потребителей в занимаемом жилом помещении,
не оборудованном индивидуальным и (или) общим
(квартирным) прибором учета

 
86. При временном, то есть более 5 полных календарных дней подряд, отсутствии потребителя в жилом помещении, не оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета в связи с отсутствием технической возможности его установки, подтвержденной в установленном настоящими Правилами порядке, осуществляется перерасчет размера платы за предоставленную потребителю в таком жилом помещении коммунальную услугу, за исключением коммунальных услуг по отоплению, электроснабжению и газоснабжению на цели отопления жилых (нежилых) помещений, предусмотренных соответственно подпунктами «д» и «е» пункта 4 настоящих Правил.
Если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета и при этом отсутствие технической возможности его установки не подтверждено в установленном настоящими Правилами порядке либо в случае неисправности индивидуального или общего (квартирного) прибора учета в жилом помещении и неисполнения потребителем в соответствии с требованиями пункта 81(13) настоящих Правил обязанности по устранению его неисправности, перерасчет не производится, за исключением подтвержденного соответствующими документами случая отсутствия всех проживающих в жилом помещении лиц в результате действия непреодолимой силы.
(п. 86 в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)

87. Размер платы за коммунальную услугу по водоотведению подлежит перерасчету в том случае, если осуществляется перерасчет размера платы за коммунальную услугу по холодному водоснабжению и (или) горячему водоснабжению.
88. Не подлежит перерасчету в связи с временным отсутствием потребителя в жилом помещении размер платы за коммунальные услуги на общедомовые нужды.

Есть в этом Постановлении небольшая «зацепка», за которую можно ухватиться, правда, она опять же написана в интересах УК:

56. Если жилым помещением, не оборудованным индивидуальным и (или) общим (квартирным) прибором учета горячей воды, и (или) холодной воды, и (или) электрической энергии, пользуются временно проживающие потребители, то размер платы за соответствующий вид коммунальной услуги, предоставленной в таком жилом помещении, рассчитывается в соответствии с настоящими Правилами исходя из числа постоянно проживающих и временно проживающих в жилом помещении потребителей. При этом в целях расчета платы за соответствующий вид коммунальной услуги потребитель считается временно проживающим в жилом помещении, если он фактически проживает в этом жилом помещении более 5 дней подряд.
56(1). В случае если жилое помещение не оборудовано индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета холодной воды, горячей воды, электрической энергии и газа и исполнитель располагает сведениями о временно проживающих в жилом помещении потребителях, не зарегистрированных в этом помещении по постоянному (временному) месту жительства или месту пребывания, исполнитель вправе составить акт об установлении количества граждан, временно проживающих в жилом помещении. Указанный акт подписывается исполнителем и потребителем, а в случае отказа потребителя от подписания акта — исполнителем и не менее чем 2 потребителями и членом совета многоквартирного дома, в котором не созданы товарищество или кооператив, председателем товарищества или кооператива, если управление многоквартирным домом осуществляется товариществом или кооперативом и органом управления такого товарищества или кооператива заключен договор управления с управляющей организацией.
(в ред. Постановления Правительства РФ от 26.12.2016 N 1498)

В этом акте указываются дата и время его составления, фамилия, имя и отчество собственника жилого помещения (постоянно проживающего потребителя), адрес, место его жительства, сведения о количестве временно проживающих потребителей, а также при наличии возможности определения даты начала их проживания и при условии подписания акта собственником жилого помещения (постоянно проживающим потребителем) указывается дата начала их проживания. В случае если собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отказывается подписывать акт или собственник жилого помещения (постоянно проживающий потребитель) отсутствует в жилом помещении во время составления акта, в этом акте делается соответствующая отметка. Исполнитель обязан передать 1 экземпляр акта собственнику жилого помещения (постоянно проживающему потребителю), а при отказе в получении такого акта делается отметка.

 Я думаю, что по аналогии можно подготовить и акт об отсутствии постоянно проживающих в жилом помещении.

В Вашем случае направьте в УК официальное заявление о перерасчете, со ссылкой на данный документ. Факт отсутствия проживающих подтвердите вышеуказанным актом и справкой об уплате услуг ЖКХ по месту проживания. В заявлении не забудьте указать, что оставляете за собой право обратиться в суд. 

Удачи Вам!

02 Октября 2017, 16:16
q Отблагодарить
1 0
Елена
клиент, г. Москва

Валерий, здравствуйте. Спасибо Вам за ответ. В УК был направлен такой АКТ +справка об оплате услуг по адресу, где мы фактически и физически проживаем и прописаны. Но УК отказывает в перерасчете за период с 01.01.2017 по 31.08.2017, мотивируя отказ о том, что мы обязаны установить счетчик на воду. Валерий, а может быть в Претензии к УК я могу сослаться на письмо МИНИСТЕРСТВА СТРОИТЕЛЬСТВА И ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПИСЬМО от 10 ноября 2016 г. N 37404-АТ/04

Цитата из письма: В случае, если в жилом помещении не зарегистрирован ни один гражданин (ни по месту жительства, ни по месту пребывания), при этом отсутствуют Протоколы об административных правонарушениях, выраженных в проживании в указанном жилом помещении граждан без регистрации в этом жилом помещении, если при этом жилое помещение не оборудовано индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета горячей воды, холодной воды, газа, электроэнергии, предъявление к оплате коммунальных услуг по горячему водоснабжению, холодному водоснабжению, водоотведению, электроснабжению, газоснабжению неправомерно.

В том числе, для жилого помещения, не оборудованного индивидуальными или общими (квартирными) приборами учета горячей воды, холодной воды, газа, электроэнергии, в котором не зарегистрирован ни один гражданин, при отсутствии Протоколов об административных нарушениях, выраженных в проживании в указанном помещении граждан без регистрации, расчет стоимости коммунальных услуг, потребленных в данном жилом помещении, произведенный исходя из одного проживающего, является противоречащим жилищному законодательству Российской Федерации. Количество постоянно и временно проживающих граждан в таком помещении равно нулю.

02 Октября 2017, 16:29
1842
ответа
700
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пермь
Общаться в чате

Добрый вечер, Елена!

Да, Вы можете сослаться на письмо Министерства строительства при обращении в УК. Если УК не реагируйте, можете обратиться с жалобой в прокуратуру, на нарушение Ваших прав, или в суд с иском на перерасчет коммунальных платежей.

Удачи Вам!

02 Октября 2017, 16:59
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.