136 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Социальное обеспечение
  2. Пенсии и пособия

Изменится ли пенсия при переезде

клиент с питерской пропиской ( и пенсией начисленной в СПБ) покупает квартиру в ЛО ( девяткино),изменится ли пенсия ,отменятся ли какие-то льготы при переезде в ЛО

02 Октября 2017, 11:35, вопрос №1767515

Уточнение клиента

Если изменится или отменятся какие-то льготы ,то если можно ответ в цифрах

02 Октября 2017, 11:56
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
100%
Юрист - Виталий
8,0
Рейтинг Правовед.ru
14929
ответов
6100
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Евгений!

У вашего клиента кроме статуса пенсионера больше нет ничего (например, он, может, является участником ВОВ либо ветераном труда, либо относится к реабилитированным лицам)? 

02 Октября 2017, 11:43
q Отблагодарить
0 0
евгений лебедев
клиент, г. Санкт-Петербург

Добрый день,обычный пенсионер.

02 Октября 2017, 11:56
8,0
Рейтинг Правовед.ru
14929
ответов
6100
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Калуга
Общаться в чате

Если ваш клиент относится к категории пенсионеров, проработавших в С-Пб не менее 20 лет и имеющих трудовой стаж не менее 45 лет (мужчины) и 40 лет (женщины), то в соответствии с Социальным кодексом С-Пб ему полагаются определенные меры социальной защиты (статья 62 кодекса) — ежемесячная выплата, оплата жилого помещения и коммунальных услуг в размере 50% и др.

В связи с переездом указанных льгот клиент лишится, так как они предоставляются только тем, кто проживает в С-Пб.

В Ленинградской области каких-то специальных мер социальной поддержки для обычных пенсионеров я не нахожу, только для тружеников тыла, ветеранов труда и жертв политических репрессий (областной Закон от 01.12.2004 № 106-оз), для инвалидов (областной Закон от 17.07.2015 № 71-оз), для детей войны (областной Закон от 15.04.2015 № 40-оз).

02 Октября 2017, 12:39
Юрист - Иван
10,0
Рейтинг Правовед.ru
13519
ответов
6177
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Евгений.

На размер и порядок расчета пенсии, смена места жительства не влияет, могут измениться льготы, если гражданин является льготником, т.к.есть льготы федеральные и региональные, так вот региональные предоставляются  за счет бюджета региона проживания и их перечень также устанавливается местным законом, ихх предоставление разъяснят в соцзащите.

02 Октября 2017, 11:45
q Отблагодарить
0 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
13519
ответов
6177
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Выплата пенсии при смене места жительства

Зачастую пенсионеры меняют место жительства на территории РФ. В этом случае необходимо своевременно уведомить Пенсионный фонд, чтобы выплатное (пенсионное) дело было переправлено по новому месту жительства. На граждан, переехавших за пределы России, как в дальнее, так и в ближнее зарубежье, этот порядок не распространяется. Для них установлен другой порядок выплаты пенсии.

Куда обратиться

Выплату пенсии производит территориальный орган Пенсионного фонда по месту нахождения  выплатного дела на основании заявления пенсионера. Это означает, что для запроса выплатного дела с прежнего места жительства вам необходимо обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда России по новому месту жительства. Если вы не зарегистрированы по новому месту жительства или месту пребывания на территории РФ, то запрос выплатного дела оформляется на основании письменного заявления с указанием адреса фактического места проживания.

Бланк заявления на запрос пенсионного дела

Сроки перевода выплатного дела

Сотрудники Пенсионного фонда России оформляют запрос выплатного дела и не позднее одного рабочего дня после вашего обращения направляют его в Пенсионный фонд по прежнему месту жительства. Оттуда выплатное дело направляется к новому месту жительства не позднее трех рабочих дней с момента поступления запроса.

После поступления выплатного дела оформляется распоряжение о постановке его на учет и продлении выплаты пенсии по новому месту жительства не позднее двух рабочих дней с момента его поступления. При этом проверяется правильность установления пенсии по прежнему месту жительства на основании документов выплатного дела.

Необходим ли перевод выплатного дела по новому месту жительства, если пенсия приходит на банковскую карточку

Да, запрашивать выплатное дело в связи с переездом следует также в том случае, если по прежнему месту жительства вы получали пенсию на счет банковской карты. Дело в том, что в выплатном деле содержится вся необходимая информация, которая может понадобиться вам и сотруднику ПФР по новому месту жительства. К примеру, для перерасчета размера пенсии.

Смена доставщика пенсии

Сменить доставщика пенсии или способ доставки можно в любой момент. Для выбора способа доставки или его изменения, вам необходимо уведомить об этом ПФР, любым удобным для вас способом:

письменно, подав заявление в территориальный орган ПФР, который назначил вам пенсию (бланк заявления на выбор способа доставки пенсии);
в электронном виде, подав соответствующее заявление через «Личный кабинет гражданина» на сайте ПФР.
В заявлении вам необходимо указать доставочную организацию и способ доставки пенсии, а также реквизиты счета (если через банк).

Способы доставки пенсии:

через Почту России – вы можете получать пенсию на дом или самостоятельно в почтовом отделении по месту жительства. В этом случае каждому пенсионеру устанавливается дата получения пенсии в соответствии с графиком доставки, при этом пенсия может быть выплачена позднее установленной даты в пределах доставочного периода. Дату окончания выплатного периода лучше узнать заранее, так как в каждом почтовом отделении она своя. Если пенсия не получена в течение шести месяцев, то ее выплата приостанавливается, и необходимо будет написать заявление в свой Пенсионный фонд, чтобы возобновить выплату;
через банк – вы можете получать пенсию в кассе отделения банка или оформить банковскую карту (с 01.07.2017 года для выплаты пенсии оформляются только карты национальной платежной системы «МИР») и снимать денежные средства через банкомат. Доставка пенсии за текущий месяц на счет производится в день поступления средств от территориального органа Пенсионного фонда России. Снять свои деньги с банковского счета можно в любой день после их зачисления. Зачисление на счет пенсионера в кредитной организации производится без взимания комиссионного вознаграждения.

ВАЖНО! пенсионеры, получающие в настоящее время пенсии на счета, открытые в кредитных организациях на территории Российской Федерации, предусматривающие осуществление операций с использованием платежных карт иных платежных систем, будут переведены на национальную платежную систему «МИР» по мере истечения срока действия текущих банковских карт;

через организацию, занимающуюся доставкой пенсии – вы можете получать пенсию на дому или самостоятельно в этой организации. Полный перечень таких организаций в вашем регионе (в том числе осуществляющих доставку пенсии на дом) есть в распоряжении территориального органа Пенсионного фонда России. Порядок выплаты пенсии через иную организацию, занимающуюся доставкой пенсий, такой же, как через отделение почтовой связи.
http://www.pfrf.ru/knopki/zhiz...

02 Октября 2017, 11:46
10,0
Рейтинг Правовед.ru
13519
ответов
6177
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Т.е., если льготник федеральный, инвалид или участник ВОВ, федеральные льготы остаются без изменений, т.к. установлены федеральным законом и финансируются из федерального бюджета через субвенции в региональные бюджеты.

Что касается дополнительных региональных льгот, то например если речь идет о ленинградской области, на ее территории установлены  льготы для следующих категорий льготников:

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ

ОБЛАСТНОЙ ЗАКОН

О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан, проживающих в Ленинградской области

Статья 1. Сфера применения настоящего областного закона

Право на социальную поддержку в соответствии с настоящим областным законом имеют:

1. Лица, проработавшие в тылу в период с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года не менее шести месяцев, исключая период работы на временно оккупированных территориях СССР, либо награжденные орденами и медалями СССР за самоотверженный труд в период Великой Отечественной войны.

2. Ветераны труда — лица, указанные в статьях 7 и 22 Федерального закона «О ветеранах» от 12 января 1995 года N 5-ФЗ (с последующими изменениями).

3. Жертвы политических репрессий — реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, в соответствии с Законом Российской Федерации от 18 октября 1991 года N 1761-1 «О реабилитации жертв политических репрессий».

http://docs.cntd.ru/document/8...

02 Октября 2017, 11:49
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

136 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут