524 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Условия неполного рабочего дня и предоставление отпуска

Здравствуйте. Я работаю на неполном рабочем дне, т.к. у меня есть ребёнок до 1,5 лет. Могу ли я уйти в ежегодный оплачиваемых отпуск и при этом получить пособие по уходу за ребёнком?

02 Октября 2017, 04:09, вопрос №1767268
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Андрей
1474
ответа
558
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Юлия!

Да Вы имеете на это право.

Подробно об этом в статье Гарант ру:

Возможность работы на условиях неполного рабочего времени с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, предусмотрена частью третьей ст. 256 ТК РФ. При этом неполным считается рабочее время продолжительностью менее 40 часов в неделю (часть вторая ст. 91 ТК РФ, письмо Роструда от 08.06.2007 N 1619-6). Согласно ст. 93 ТК РФ неполное рабочее время может устанавливаться в виде неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. При этом работа на условиях неполного рабочего времени не влечет для работника каких-либо ограничений, касающихся продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска (часть третья ст. 93 ТК РФ). Поэтому работнику, которому установлен режим неполного рабочего времени, отпуск должен быть предоставлен в полном объеме.

В соответствии с частью первой ст. 121 ТК РФ в стаж, дающий право на ежегодный основной отпуск, включается период фактической работы. Несмотря на то, что работник находится в отпуске по уходу за ребенком, фактически он выполняет свою работу, хоть и на условиях неполного рабочего времени. Поэтому период такой работы должен включаться в «отпускной стаж». При этом часть вторая ст. 121 ТК РФ, предусматривающая, что период нахождения работника в отпуске по уходу за ребенком, в «отпускной» стаж не включается, в рассматриваемой ситуации применяться не должна. Данная норма подлежит применению только в случаях, когда работник находится в отпуске по уходу за ребенком и не использует свое право выйти на работу на условиях неполного рабочего времени.

Поскольку, работая в течение неполного рабочего времени, женщина выполняет свою трудовую функцию, для работодателя она имеет статус работающей сотрудницы. В силу части первой ст. 121 ТК РФ время фактической работы включается в стаж работы, дающий право на ежегодный основной оплачиваемый отпуск, при этом работа на условиях неполного рабочего времени, как было сказано выше, не влечет для работников каких-либо ограничений по продолжительности ежегодного основного оплачиваемого отпуска, исчисления трудового стажа и других трудовых прав.

Представители большинства региональных отделений ФСС России не подвергают сомнению возможность предоставления работнице ежегодного отпуска без прерывания отпуска по уходу за ребенком с сохранением за ней права на получение пособия по уходу за ребенком*(1). Однако говорить о какой-то определенной официальной позиции ФСС РФ пока не приходится*(2).

При этом представители Роструда придерживаются иной точки зрения*(3). Свою точку зрения они аргументируют следующим образом. Статья 260 ТК РФ предусматривает, что перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя. При этом ТК РФ не содержит указания на возможность одновременного нахождения работницы в двух различных видах отпусков (в отпуске по уходу за ребенком и ежегодном отпуске). Женщина изначально освобождена от работы на все время отпуска по уходу за ребенком, поэтому для того, чтобы временно не работать, не нужно оформлять еще один отпуск, достаточно просто перестать работать на условиях неполного рабочего времени. Поэтому в ст. 260 ТК РФ не упомянута возможность использовать во внеочередном порядке ежегодный отпуск во время отпуска по уходу за ребенком. В связи с этим для того, чтобы воспользоваться ежегодным отпуском, необходимо либо дождаться окончания отпуска по уходу за ребенком, либо прервать его. После окончания ежегодного отпуска женщина вновь уходит в отпуск по уходу за ребенком и ей вновь устанавливается режим работы на условиях неполного рабочего времени. В ситуации, когда отпуск по уходу за ребенком у работницы прерывается, право на пособие по уходу за ребенком на период ежегодного отпуска за работницей не сохраняется.

Аналогичной позиции придерживаются и суды (определение СК по гражданским делам Приморского краевого суда от 26.09.2012 по делу N 33-8364, решение Ивантеевского городского суда Московской области от 10.04.2012 по делу N 2-87/12).

В то же время в судебной практике встречаются примеры, когда суды высказывали иную точку зрения. Так, в кассационном определении Верховного суда Республики Карелия от 12.11.2010 по делу N 33-3349/2010 суд признал право на ежемесячное пособие по уходу за ребенком за период нахождения в ежегодном оплачиваемом отпуске. В определении от 01.02.2012 по делу N 33-870/12 СК по гражданским делам Алтайского краевого суда признала, что городской суд правомерно признал незаконным отказ работодателя предоставить истице, работающей на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком, ежегодный оплачиваемый отпуск.

Мы также считаем, что работнице, находящейся в отпуске по уходу за ребенком и работающей на условиях неполного рабочего времени, отпуск должен быть предоставлен в полном объеме на общих основаниях. При этом период, в течение которого женщина работала на условиях неполного рабочего времени, должен быть включен в ее «отпускной» стаж. Право на пособие по уходу за ребенком в случае предоставления ежегодного отпуска сохраняется за работницей.

Обращаем Ваше внимание, что изложенное является нашим экспертным мнением. Работодатель вправе уточнить, вправе ли он предоставлять ежегодный оплачиваемый отпуск сотруднице, работающее на условиях неполного рабочего времени в период отпуска по уходу за ребенком, путем обращения за разъяснениями в уполномоченные государственные органы: в Роструд — по почте (109012, Москва, Биржевая площадь, дом 1) или посредством заполнения специальной формы обращения на официальном сайте ведомства (rostrud.ru/reception/55.shtml.

Ответ подготовил:

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Бахтина Анастасия

ГАРАНТ.РУ: garant.ru/consult/business/531685/#ixzz4uJXAaAzi

02 Октября 2017, 05:31
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

524 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут