508 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Что грозит за обман при покупке военного билета?

Приветствую. Прошу проконсультировать.

Вообщем, предложили мне приобрести военный билет за 130 тысяч, предложил мой знакомый, есть переписка «Вконтакте», встретился с его другом(знаю имя, где работает, где учился), отдал сумму, при передаче денег, со мной была моя подруга (может ли быть она свидетелем?) . Далее обещались сделать военный билет за 3 месяца. В итоге делается уже свыше 9 месяцев. Каждый день человек в смс сообщениях кормит меня «завтраками» что вот вот уже все готово (переписка есть), лично не знаю что за человек. Так же спустя несколько месяцев просили доплатить 15к якобы на медкомиссию, номер карты и имя человека есть(принимала деньги какая то девушка). Вообщем, спустя время для себя решил, что сам хочу в армию и военный билет мне нужен нормальный, как можно наказать мошенников? И есть ли возможно по закону вернуть деньги? Мошенников трое 1 - кто свел, 2 - кто забрал деньги, 3 - кто уже 9 месяцев обещает.

02 Октября 2017, 00:43, вопрос №1767221
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Илья
6153
ответа
4412
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Что грозит за обман при покупке военного билета?

Дмитрий

Дмитрий, кому грозит? Мошенникам? Статья 159 УК РФ:

УК РФ, Статья 159. Мошенничество

  1. Мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана или злоупотребления доверием, — ..........................................................................

2. Мошенничество, совершенное группой лиц по предварительному сговору, а равно с причинением значительного ущерба гражданину, — наказывается штрафом в размере до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового, либо лишением свободы на срок до пяти лет с ограничением свободы на срок до одного года или без такового.

Как правило, реального лишения свободы мошенникам не назначают, ограничиваясь на первый раз более мягким наказанием.

есть ли возможно по закону вернуть деньги?

Дмитрий

А вот это — никак. Потому что сделка, заключённая Вами с мошенниками, ничтожна, т.е. недействительна с момента совершения. Всё, полученное сторонами по такой сделке, обращается в доход государства.

ГК РФ Статья 169. Недействительность сделки, совершенной с целью, противной основам правопорядка или нравственности

  Сделка, совершенная с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности, ничтожна и влечет последствия, установленные статьей 167 настоящего Кодекса. В случаях, предусмотренных законом, суд может взыскать в доход Российской Федерации все полученное по такой сделке сторонами, действовавшими умышленно, или применить иные последствия, установленные законом.

То есть наказать мошенников можно, а вернуть деньги — нельзя. Таков закон.

02 Октября 2017, 09:38
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

508 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут