60 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Исполнительное производство

Могут ли наложить арест на детские пособия и в какие сроки снимают арест?

На детские пособия наложили арест пошла к приставам сказали принеси справки что туда поступают детские пособия и разблокируют книжку принесла отдала вроде рпзблокировали при мне сказали через 3 дня можешь снять деньги уже 5 день хожу в банк говорят нетуда! !! Что делать незнаю

01 Октября 2017, 23:41, вопрос №1767208
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
533
ответа
203
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Бузулук
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Кристина, добрый вечер! Срочно пишите жалобу на действия пристава исполнителя. 

Федеральный закон от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 26.07.2017) «Об исполнительном производстве»Статья 121. Оспаривание постановлений должностных лиц службы судебных приставов, их действий (бездействия)

 
1. Постановления судебного пристава-исполнителя и других должностных лиц службы судебных приставов, их действия (бездействие) по исполнению исполнительного документа могут быть обжалованы сторонами исполнительного производства, иными лицами, чьи права и интересы нарушены такими действиями (бездействием), в порядке подчиненности и оспорены в суде.
2. Постановление, действия (бездействие) главного судебного пристава Российской Федерации могут быть оспорены в суде.
3. Отказ в отводе судебного пристава-исполнителя может быть обжалован только лицом, заявлявшим отвод. Удовлетворение отвода судебного пристава-исполнителя обжаловано быть не может.
4. Постановление о взыскании исполнительского сбора может быть оспорено в суде.
(часть 4 в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ)

С уважением, Татьяна.

02.10.2017г.

01 Октября 2017, 23:53
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Светлана
46
ответов
15
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Кристина!

Судебные приставы не имели права накладывать арест на детское пособие, об этом говорится в п. 12 ч. 1 ст. 101 Федерального закона от 2 октября 2007 г. N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве: »… взыскание не может быть обращено на пособия гражданам, имеющим детей, выплачиваемые за счет средств федерального бюджета, государственных внебюджетных фондов, бюджетов субъектов Российской Федерации и местных бюджетов". К таким пособиям в соответствии со ст. 3 Федерального закона от 19 мая 1995 г. N 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» отнесены, в частности: единовременное пособие при рождении ребенка; ежемесячное пособие по уходу за ребенком; ежемесячное пособие на ребенка и т.д. Таким образом, наложение ареста на лицевой счет, куда перечисляются детские пособия, неправомерно. 

В связи с этим Вам необходимо было своевременно обжаловать постановление должностного лица службы судебных приставов в соответствии со ст. 122 Закона N 229-ФЗ в течение десяти дней со дня вынесения судебным приставом-исполнителем или иным должностным лицом постановления, совершения действия, установления факта его бездействия либо отказа в отводе. 

Закон не содержит отдельных норм, регулирующих порядок восстановления срока обжалования постановления должностного лица службы судебных приставов, его действия (бездействия). Вместе с тем из содержания ч. 1 ст. 125 Закона об исполнительном производстве следует, что лицо, подавшее жалобу вправе заявить ходатайство о восстановлении пропущенного срока для обжалования. Таким образом, срок подачи жалобы может быть восстановлен по ходатайству лица, обратившегося с жалобой, если причина пропуска такого срока будет признана уважительной. Указанное ходатайство может содержаться в тексте жалобы либо в отдельном документе, который должен быть подан одновременно с жалобой. 

Итог:
— На основании действующего законодательства (в частности, Закона ФЗ-№229) арест детского пособия незаконен.
— Обжаловать арест пособия можно у руководителя пристава, арестовавшего средства, или в судебном органе.
— Обжаловать списание банком средств детского пособия с банковского счета в счёт погашения задолженностей можно в судебном органе.
— Гражданину, на счету которого арестованы средства пособий на ребёнка, потребуется самостоятельно собрать и представить приставу документы, подтверждающие, что арестованы именно деньги детского пособия.
— Гражданин, получивший отказ от руководителя приставов-исполнителей в рассмотрении жалобы при аресте детского пособия, вправе обжаловать такое решение в суде.

Жалоба на действие пристава-исполнителя прилагается.

zayavlenie_o_snyatii_aresta_s_raschetnogozayavlenie_o_snyatii_aresta_s_raschetnogo_scheta.docx_scheta.docx
02 Октября 2017, 01:14
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут