Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

152 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
152 юриста сейчас на сайте
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Отвод судье

Во время предварительного слушания по иску моей бывшей жены о разделе имущества (после развода прошло 8 лет) судья откровенно высказалась в пользу истицы, заявив, что будет исчислять срок исковой давности не по п.7 ст.38 СК РФ, а по п.19 Постановления Пленума ВС РФ №15 от 05.11.1998. Могу ли я на следующем слушании заявить отвод судье и в какой форме это надо сделать?

21 Сентября 2012, 14:08, вопрос №17672 Сергей Юрьевич, г. Москва
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 08.12.2016 мы ответили на 955 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (6)

  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    п. 19 Вышеуказанного постановления гласит: "Течение трехлетнего срока исковой давности для требований о разделе имущества, являющегося общей совместной собственностью супругов, брак которых расторгнут (п. 7 ст. 38 СК РФ), следует исчислять не со времени прекращения брака (дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния при расторжении брака в органах записи актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - дня вступления в законную силу решения), а со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своего права (п. 1 ст. 200 ГК РФ)".

    Если вы считаете что срок исковой давности прошел - заявляйте об этом в письменном виде и приводите соответствующие доказательства.

    Оснований для отвода не имеется.

    21 Сентября 2012, 14:21
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Балашов Владимир

    Здравствуйте! я согласен с коллегой, - нет оснований для отвода, однако срок исковой давности 3 года..а тут прошло 8 лет уже, и из ваших слов оснований для его восстановления нет

    21 Сентября 2012, 14:24
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Дружкин Максим Сергеевич
    Дружкин Максим Сергеевич
    Юрист, г. Москва
    • 1103ответа
    • 247отзывов

    Здравствуйте! Речь идет не о предвзятости судьи, а о правовой позиции, которая, к сожалениюю для Вас, в пользу другой стороны. ПОэтому оснований для отвода именно по этому основанию нет. Если Вы хотите заявить ходатайство об отводе судьи, то делайте это в письменном виде, указав на то, что судья до вынесения решения обозначил позицию, согласно которой без исследования в судебном заседании всех обсточтельств дела, готов принять решение именно в пользу определенной стороны. Но, честно говоря, вряд ли такое ходатайство будет удовлетворено, так как доказательств какой-либо предвзятости нет, в протоколе суд. заседания вряд ли найдется запись, свидетельствующая о намерении судьи принять решения в пользу определенной стороны, не исследовав все обстоятельства дела и не выслушав позицию всех сторон. Впрочем, бывают случаи, когда сами судьи хотят "оформить "отвод по каким-либо причинам, чтобы не вести больше дело, поэтому попробовать можно, но учитывайте, как данное ходатайство в целом отразится на решении.

    21 Сентября 2012, 14:35
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Давлятчина Любовь Юрьевна

    я думаю, что после развода "выползло" имущество о которых бывшая супруга не знала.

    21 Сентября 2012, 14:36
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть

    Уточнение клиента

    Речь идет о квартире ЖСК, единственным владельцем которого являюсь я. 5 лет назад я оформил право собственности на эту квартиру в Регистрационной палате. Так что ничего нового не "вылезало".

    21 Сентября 2012, 15:11
  • Юрист - Балашов Владимир

    Любовь, но разве на этом основании можно восстановить пропущенный срок? ведь о разводе она все знала, он оформлен

    21 Сентября 2012, 14:40
    Ответ юриста был полезен? + 0 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Филатова Тамара Арновна

    ЗДравствуйте Сергей Юрьевич!

    В соответствии со ст.9 Федерального конституционного закона от 7 февраля 2011 года N 1-ФКЗ
    "О судах общей юрисдикции в Российской Федерации"

    Верховный Суд Российской Федерации является высшим судебным органом по гражданским, уголовным, административным и иным делам, отнесенным к компетенции судов общей юрисдикции, осуществляет в предусмотренных федеральным законом процессуальных формах судебный надзор за их деятельностью и дает разъяснения по вопросам судебной практики.

    Верховный Суд Российской Федерации изучает, обобщает судебную практику и в целях обеспечения ее единства дает судам общей юрисдикции разъяснения по вопросам применения законодательства Российской Федерации;

    В статье 126 Конституции РФ указывается: "Верховный Суд Российской Федерации... дает разъяснения по вопросам судебной практики".

    Толкование текста ст.126 Конституции РФ дает основание для вывода о том, что дача Верховным Судом РФ разъяснений по вопросам судебной практики является таким же равноценным его полномочием, как и другие полномочия.


    В постановлении Пленума Верховного Суда РФ по применению законодательства сконцентрированы в обобщенном виде выработанные многолетней судебной практикой подходы к разрешению вопросов, возникающих при рассмотрении определенной категории гражданских либо уголовных дел. Они основаны на опыте и знании многих судей, практикующих юристов и ученых. Все это облекается, в конечном счете, в форму конкретных разъяснений.

    В этом, их принципиальное отличие от научно-практических комментариев к той или иной норме, которые даются одним либо группой ученых, и основываются на собственном видении пути разрешения возникшей правовой проблемы.
    Содержащиеся в постановлениях Пленума Верховного Суда РФ разъяснения по вопросам применения законодательства, основанные на требованиях закона и обобщенных данных судебной практики в масштабах страны, представляют собой своеобразную форму судебного прецедента. Они являются ориентиром, подлежащим обязательному учету в целях вынесения законных, обоснованных и справедливых приговоров, решений, определений и постановлений.

    Таким образом, действия суда законны,а следовательно оснований для

    отвода судьи не имеется.

    Однако , Вы имеете право доказать, что срок исковой давности прошел, поскольку Вы совершали действия препятствующие пользованию жилым помещением Вашей супруги ранее чем 3 года назад. Поэтому сейчас Вам следует представить в суд письменное ВОзражение на иск о разделе имущества.


    В соответствии со ст.129 ЖК РФ Член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью. То есть, право собственности на данную квартиру возникло не с момента регистрации, а с момента выплаты паевого взноса полностью.

    В силу ст.34 СК РФ Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Общим имуществом супругов являются также приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, паи, вклады, доли в капитале и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

    Таким образом, если пай за жилое помещение был выплачен во время брака, то Ваша супругу имеет право на долю данного жилья. При наличии оснований Вы имеете право требовать выделение Вам большей доли.

    Однако , в Вашем случае при подаче обоснованного Возражения Вы имеете все шансы на применение срока исковой давности.

    Смогу оказать услугу по составлению обоснованного Возражения, а также проконсультировать по успешной позиции.
    С уважением Ф. Тамара


    21 Сентября 2012, 15:34
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть

Похожие вопросы

stats