1316 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Алименты

Какой размер алиментов положен на несовершеннолетнего ребенка?

Бывший муж работает на севере. Получает 500 тысяч. за вахту ( 3 мес.), а официальная зарплата 4000 руб. за вахту. Как его можно привлечь

01 Октября 2017, 22:31, вопрос №1767184
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
7,5
Рейтинг Правовед.ru
27865
ответов
5759
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Воронеж
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Доброе утро!

Можете требовать алименты в твердой денежной сумме. 

При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

 Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.


02 Октября 2017, 06:52
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Светлана
46
ответов
15
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ярославль
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Наталья!
Необходимо увеличить размер алиментов, так как отец ребенка получает зарплату в конверте, а официально указана лишь небольшая часть.

В этом случае вам нужно действовать, опираясь на Семейный кодекс РФ. Например при маленькой официальной заработной плате отца рекомендую вам подавать на взыскание алиментов в твердой денежной сумме ст.83 Семейного кодекса РФ, для этого вам потребуется составить исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме и подать его мировому судье по месту регистрации матери и ребенка или по месту регистрации отца — куда вам будет удобнее п.3 ст.29 Гражданского-процессуального кодекса РФ. К исковому заявлению не лишним будет приложить расчет и подтверждающие квитанции о затратах на ребенка.

Чтобы было понятнее, приведу пример из своей судебной практики: дело рассматривалось сначала в мировом суде Выборгского района, затем по апелляционной жалобе ответчика в Выборгском районном суде города Санкт-Петербурга. Мать ребенка подала исковое заявление о взыскании алиментов в твердой денежной сумме так как выплаты в размере 1500 рублей (официальная заработная плата отца составляла 6000 рублей) не хватало на обеспечение жизни ребенка. Судья вынесла решение о взыскании с отца алиментов в размере 2 МРОТ ежемесячно с индексацией (на 01.06.2011 года 1 МРОТ=4611 рублей). Ответчик обжаловал решение судьи в районный суд, однако вышестоящая инстанция оставила решение без изменений. В мировом суде мать представила подробный расчет затрат на ребенка с приложением квитанций на покупки.

Пример искового заявление прилагается.

o-vzyskanii-alimentov-v-tverdoj-denezhno-vzyskanii-alimentov-v-tverdoj-denezhnoj-summe.docoj-summe.doc
02 Октября 2017, 13:53
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.