616 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Налоговое право

Как облагаются внереализационные доходы у ООО?

Здравствуйте!

Из ООО выходит 2 участника, один остается. Эти два участника передают свою долю обществу, общество должно выплатить реальную стоимость доли. Но участники альтруисты и передают свою долю безвозмездно. Будет ли у общества возникать при этом доход и будет ли оно попадать при этом на налоги?

01 Октября 2017, 20:19, вопрос №1767091
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Рамиль Азизович
935
ответов
368
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Орел
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 935ответов
  • 368отзывов

Нет так как доход от сокрадения участников не возникает

01 Октября 2017, 20:25
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Райнхард
1717
ответов
604
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Новокузнецк
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1717ответов
  • 604отзыва

Добрый вечер, уважаемая Елена!

Придерживаюсь взгляда, что налогом не облагаются и прибылью не являются такие движения долей.

Согласно ст. 21 федерального закона от 08.02.1998 N 14-ФЗ  «Об обществах с ограниченной ответственностью» 

1. Переход доли или части доли в уставном капитале общества к одному или нескольким участникам данного общества либо к третьим лицам осуществляется на основании сделки, в порядке правопреемства или на ином законном основании.
2. Участник общества вправе продать или осуществить отчуждение иным образом своей доли или части доли в уставном капитале общества одному или нескольким участникам данного общества. Согласие других участников общества или общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества.

Ведь, исходя из названной нормы, доли вообще могут распределяться среди участников общества неравномерно, а согласно волеизъявлению отчуждающего их участника. Тогда с кого налоги исчислять, с всего общества или с конкретного участника?

Если не с конкретного участника, а всего общества, то такая экстраполяция предполагает, что долю общество приобрело извне, чего, конечно же, не было. 

То есть прибылью это не является, а есть внутренее перераспределение долей между участниками. Опять же, по этой причине и отказ выходящего участника монетизировать свою долю в обществе, на мой взгляд, следует расценивать не как прибыль общества, а как избегание его убытка, зависимое от воли отчуждателя.

С уважением, Райнхард Хайдрих.

01 Октября 2017, 20:45
q Отблагодарить
0 0
Елена
клиент, г. Москва

Я все поняла. Но у нас не купля продажа и не отчуждение. А именно выход тот же закон об ООО ст 26. "Участник общества вправе выйти из общества путем отчуждения доли обществу независимо от согласия других его участников или общества, если это предусмотрено уставом общества. Заявление участника общества о выходе из общества должно быть нотариально удостоверено по правилам, предусмотренным законодательством о нотариате для удостоверения сделок." В уставе предусмотрена обязательная выплата реальной стоимости доли . Просто в нашем случае это порядка 20 млн и участник добровольно отказывается от этой суммы в пользу общества.

01 Октября 2017, 21:51
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

616 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут