648 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

648 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Гражданское право

Реально ли получить неустойку по алиментам?

Здравствуйте. Реальны ли случаи взыскания неустойки по алиментам если алименты в твердой денежной сумме? Какие основания могут быть чтобы отказали? Ответчику были назначены алименты в ТДС, не платил долго, ныне неустойка под 100 тысяч... болезней, уважительных причин, скоращений на работе не было.

01 Октября 2017, 19:04, вопрос №1767043
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Ольга
308
ответов
146
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Волгоград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

СК РФ, Статья 115. Ответственность за несвоевременную уплату алиментов

 
1. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по соглашению об уплате алиментов, виновное лицо несет ответственность в порядке, предусмотренном этим соглашением.
2. При образовании задолженности по вине лица, обязанного уплачивать алименты по решению суда, виновное лицо уплачивает получателю алиментов неустойку в размере одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2008 N 106-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Получатель алиментов вправе также взыскать с виновного в несвоевременной уплате алиментов лица, обязанного уплачивать алименты, все причиненные просрочкой исполнения алиментных обязательств убытки в части, не покрытой неустойкой.

01 Октября 2017, 19:06
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Максим
58
ответов
21
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Неустойка взыскивается при возникновении задолженности по алиментам по вине лица, обязанного их уплачивать. Размер взыскиваемой неустойки зависит от того, выплачиваются алименты на основании соглашения об уплате алиментов или взысканы по решению суда (ст. 115СК РФ).

При этом следует отметить, что такая ответственность не может быть возложена на плательщика, если задолженность по алиментам образовалась по вине других лиц, в частности, в связи с несвоевременной выплатой заработной платы, задержкой или неправильным перечислением алиментных сумм банками и т.п. (разд. X Обзора судебной практики, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 13.05.2015).

Чтобы взыскать неустойку по алиментам, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Шаг 1. Подготовьте документы, подтверждающие наличие задолженности, и расчет размера неустойки

Получите в соответствующем структурном подразделении территориального органа службы судебных приставов-исполнителей постановление о расчете задолженности по алиментам. Этот документ подтверждает размер задолженности и указывает на период невыплаты алиментов (ч. 2 ст. 102 Закона от 02.10.2007 N 229-ФЗ).

В зависимости от оснований выплаты алиментов рассчитайте сумму неустойки с учетом периода невыплаты алиментов.

Если соглашением об уплате алиментов определена ответственность за их несвоевременную уплату, расчет производится в порядке, предусмотренном соглашением.

Если алименты взыскивались по решению суда, расчет производится исходя из одной второй процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки (ст. 115 СК РФ).

Расчет должен быть прозрачным и понятным, чтобы суд при рассмотрении иска мог его проверить.

Шаг 2. Подготовьте исковое заявление о взыскании неустойки и необходимые документы

В исковом заявлении укажите требование о взыскании неустойки в связи с неисполнением ответчиком соглашения об уплате алиментов или решения суда (ч. 2 ст. 131 ГПК РФ).

К исковому заявлению приложите следующие документы (ст. 132 ГПК РФ):

1) копию судебного решения о взыскании алиментов либо соглашения об их уплате;

2) копию свидетельства о рождении ребенка;

3) копию постановления судебного пристава-исполнителя о расчете задолженности;

4) расчет суммы взыскиваемой неустойки;

5) копию искового заявления для ответчика.

В большинстве случаев суд исходит из того, что истцы по искам о взыскании неустойки, как и по искам о взыскании алиментов, освобождаются от уплаты госпошлины. В случае освобождения истца от уплаты госпошлины последняя взыскивается с ответчика, не освобожденного от ее уплаты, в размере 150 руб. (пп. 14 п. 1 ст. 333.19пп. 2 п. 1 ст. 333.36пп. 8 п. 1 ст. 333.20 НК РФ; ч. 1 ст. 103 ГПК РФ; Определение Московского городского суда от 13.05.2014 N 4г/5-5037).

01 Октября 2017, 19:07
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.