128 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Имею ли право не платить за работу членам правления ЖСК, если не состою в ЖСК?

я собственник квартиры в кооперативном доме, членом кооператива не являюсь и не стремлюсь стать, правление ЖСК требует плату за свою "работу", скажите пожалуйста это правомерно?

01 Октября 2017, 17:29, вопрос №1766960
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Алексей
1904
ответа
533
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Оренбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1904ответа
  • 533отзыва

Ирина ! Буду краток! Все РЕШЕНИЯ ПРИНИМАЕМЫЕ НА ОБЩЕМ  СОБРАНИИ Жильцов МНОГОКВАРТИНОГО ДОМА - Обязательны для исполнения! 

ЖК РФ, Статья 46. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме

5. Решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном настоящим Кодексом порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартирном доме, в том числе для тех собственников, которые не участвовали в голосовании.

01 Октября 2017, 17:45
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Константин
1994
ответа
603
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Никакие дополнительные платежи, принятые на собрании членов ЖСК (не общем собрании собственников помещений), Вы уплачивать НЕ обязаны.

Вы обязаны производить платежи не менее уплачиваемых остальными собственниками (членами ЖСК)  за содержание жилья, и согласно утвержденным тарифам — потребление коммунальных услуг.

если управление МКД производится ЖСК и принято решение о дополнительных взносах на ремонт — такие платежи обязательны для Вас.

01 Октября 2017, 18:05
q Отблагодарить
1 0
Ирина
клиент, г. Москва

Скажите, пожалуйста, а какая это статья ЖК РФ? Другой юрист выслал конкретно: ЖК РФ, Статья 46. Решения общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме.

02 Октября 2017, 11:47
1994
ответа
603
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате

Добрый день.

Пункт 33 Правил, утвержденных  постановлением Правительства Российской Федерации от 13 августа 2006 г. N 491 утверждены Правила содержания общего имущества в многоквартирном доме 

Пунктом 33 Правил установлено, что размер обязательных платежей и (или) взносов, связанных с оплатой расходов на содержание и ремонт общего имущества, для собственников помещений, являющихся членами товарищества собственников жилья, жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива, а также размер платы за содержание и ремонт жилого помещения для собственников помещений, не являющихся членами указанных организаций, определяются органами управления товарищества собственников жилья либо органами управления жилищного, жилищно-строительного или иного специализированного потребительского кооператива на основе утвержденной органами управления сметы доходов и расходов на содержание общего имущества на соответствующий год.

Согласно ч. 5 ст. 46 ЖК РФ решение общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, принятое в установленном ЖК РФ порядке, по вопросам, отнесенным к компетенции такого собрания, является обязательным для всех собственников помещений в многоквартином доме

Прочитайте ст. 44 ЖК РФ — полномочия общего собрания собственников — нигде не сказано о дополнительной оплате «За работу Правления ЖСК». Дополнительная — сверх утвержденных расходов плата — на усмотрение и иждивением членов ЖСК.

02 Октября 2017, 21:24
Ирина
клиент, г. Москва

Члены правления выносят на голосование не вопрос о дополнительной оплате «За работу Правления ЖСК», а некие "Эксплуатационные расходы" и взимаются они как некая сумма с м кв. у меня получается более 3 тыс. в год. Когда я им задаю вопрос об этих расходах они говорят, что они эксплуатируют свой собственный компьютер и покупают бумагу! на крошечные квиточки, которые не каждый месяц опускают в почтовые ящики, за это и за т, что они 4 раза в месяц 3 часа ждут жильцов к себе на приём, каждый из членов этого правления получает 15 тыс. в месяц, больше тысячи в час. вот такие дела.

04 Октября 2017, 22:28
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

128 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут