668 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

668 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Брат подарил свою долю квартиры маме до его смерти, может ли она в ней проживать?

Добрый день!

Мой брат умер, у него остался 1 год 5 мес. ребенок (прописан), жена (прописана в другом месте). Вопрос по квартире - брат свою 1/4 долю квартиры подарил маме. т.е. на момент смерти он перестал быть собственником 1/4. На каких основаниях она может в дальнейшем проживать на данной жилплощади? На что в данный момент может претендовать его вдова и сын?

01 Октября 2017, 14:29, вопрос №1766851
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
796
ответов
264
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. 

В настоящее время в России установлены восемь очередей наследников по закону:

Первая очередь — супруг(а), родители и дети (а также внуки и их потомки по праву представления);
Вторая очередь — родные братья и сёстры (в том числе неполнородные), дедушки и бабушки (а также племянники и племянницы по праву представления);
Третья очередь — родные дяди и тёти (а также двоюродные братья и сёстры по праву представления);
Четвёртая очередь — прадедушки и прабабушки;
Пятая очередь — дети племянников и племянниц, родные братья и сёстры бабушек и дедушек;
Шестая очередь — внуки племянников и племянниц, дети двоюродных братьев и сестёр, двоюродные дяди и тёти (дети родных братьев и сестёр бабушек и дедушек);
Седьмая очередь — пасынки, падчерицы, отчим и мачеха.
Нетрудоспособные наследники по закону, из первых 7 очередей (и независимо от этой очереди), не менее года до смерти наследодателя состоявшие на его иждивении (независимо от того, проживали они совместно или нет), наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству.

Нетрудоспособные лица, не входящие в первые 7 очередей, но не менее года до смерти наследодателя состоявшие на его иждивении и проживавшие совместно с ним, наследуют вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследству, а при отсутствии таковых — составляют восьмую очередь.

Если наследник по закону умирает раньше наследодателя или одновременно с ним, то в некоторых случаях потомки этого наследника получают возможность наследовать вместо него по праву представления: в этом случае доля, которая причиталась бы этому умершему наследнику, делится между его потомками. В настоящее время в России наследуют по праву представления:… Обязательная доля. Несовершеннолетние/нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы, наследуют независимо от завещания не менее 1/2 доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (ст.1149 ГК РФ). Ссылка http://family-law-protect.ru/%... Но более точно, что бы ответить на Ваш вопрос нельзя т.к. Вы не сказали, кто помимо Вашего брата и его мамы являлся сособственником данной квартиры.

01 Октября 2017, 15:00
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Дмитрий
310
ответов
101
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Ижевск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 310ответов
  • 101отзыв

Прежде всего, под «подарил свою 1/4 долю маме», необходимо понимать, что Ваши мама и брат составили договор дарения, с которым обратились в Росреестр для регистрации перехода права собственности. Если этого не произошло, то ни какого дарения и не было. Смерть Вашего брата, ни как не повлияла на право Вашего племянника (ребенка Вашего брата) пользоваться этим жильем. Т.е. племянник вправе проживать в нем. Если есть какие-то сомнения по поводу его матери, то не стоит забывать, что она вправе обратиться в суд с иском и признании за ней права пользования этим жильем до момента совершеннолетия ее ребенка. И это ни как не зависит от места ее регистрации.

01 Октября 2017, 15:37
q Отблагодарить
0 0
Наталья
клиент, г. Новосибирск

Ее никто не выгоняет, но она стала постоянно устраивать скандалы. И маму и без того находящуюся в горе (потеря сына) постоянно доводит. Очень жалко ребенка, который все это смотрит. Мы обещали брату заботиться о ребенке, но самим погибать в скандалах не очень хочется. Просто ищу способ успокоить дамочку. Я не хочу чтобы ребенок уезжал в область. В городе ему конечно будет лучше, но я не хочу чтобы она изжила мою маму. Вот и все.

01 Октября 2017, 15:57
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.