176 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Как выделить доли детям в купленной за мат капитал квартире?

Здравствуйте подскажите пожалуйста как мне поделить или подарить доли своим детям купила квартиру 30.5кв за маткап я мать одиночка с 2детьми это все мои члены семьи сейчас я собственник у меня обязательство подарить или поделить доли детям я незнаю как и что мне делать правильно ходила в нотариус они мне сделали какой-то договор как потом оказался он и не нужен был и постороннее лицо четвертое нужно было ,зачем?Документы вернули назад и сказали что договор не нужен и 4ое лицо тоже не надо не могу разобраться как лучше сделать и ничего не понимаю в этом,помогите разобраться заранее спасибо.

01 Октября 2017, 11:46, вопрос №1766739
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анастасия
33
ответа
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. О каком четвертом лице речь? И какой договор составил нотариус?

 Вам нужно подготовить договор дарения и подать документы на регистрацию перехода прав в Росреестр или МФЦ. 

По общему правилу, все сделки с долями подлежат нотариальному удостоверению.

Однако, если квартира сейчас не в долевой собственности и полностью принадлежит вам, то обязательному нотариальному удостоверению сделка не подлежит, то есть вы можете ее совершить и через нотариуса, конечно, по желанию, но это дороже. 

Не смотря на то, что вы дарите доли в праве своим детям, правоприменительная практика складывается следующим образом, и это официальная позиция Росреестра:

В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не установлено законом. Соответственно, до совершения сделки по отчуждению нельзя говорить о наличии общей долевой собственности, если объект недвижимости принадлежит одному лицу.  Право общей долевой собственности при отчуждении доли от целого возникнет по закону лишь после проведения государственной регистрации перехода прав по представленным на отчуждение доли документам.   

Учитывая изложенное, положения об обязательном нотариальном удостоверении сделки по отчуждению доли в праве на объект недвижимого имущества, находящийся в единоличной собственности, не применяются. 

01 Октября 2017, 13:04
q Отблагодарить
1 0
Айнагуль
клиент, г. Оренбург

спасибо большое

01 Октября 2017, 15:05
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

176 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут