60 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Как узаконить участок в фактических границах?

Добрый вечер, в 1986 г вступила в наследство по закону, на жилой дом и земельный участок площадью 12 соток, фактическая площадь участка 21 сотка, есть хозпостройки на этих лишних сотках. Жилой дом в собственности, а землю не могу оформить, так как предлагают сначала оформить 12 соток и сделать прирезку (статус земли ИЖС) то есть выкуп по кадастровой стоимости. Но там стоит мой второй дом, который не как не зарегистрирован, боюсь что потребуют сносить как не законную постройку. До того как я вступила в наследство участок использовался моим отцом с 1976г,не помню номер закона но раньше можно было зарегистрировать право собственности если пользуешься участком более 15 лет. Как можно оформить? Заранее, спасибо.

30 Сентября 2017, 22:04, вопрос №1766492
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Владимир
8,7
Рейтинг Правовед.ru
5053
ответа
2037
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Елена.

Будет проблематично, но попробуйте по приобретательной давности

Статья 234 ГК РФ

Приобретательная давность

 
1. Лицо — гражданин или юридическое лицо, — не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).
Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.
2. До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.
3. Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.
4. Течение срока приобретательной давности в отношении вещей, находящихся у лица, из владения которого они могли быть истребованы в соответствии со статьями 301 и 305 настоящего Кодекса, начинается не ранее истечения срока исковой давности по соответствующим требованиям.

Или же оспаривать результаты кадастровой оценки, что снизить стоимость перераспределения

01 Октября 2017, 08:04
q Отблагодарить
1 0
Юрист - Альфия
119
ответов
41
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Омск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Елена, здравствуйте, а участок использовался вашим отцом на основании чего? Может  у вашего отца был договор аренды или бессрочного пользования? Нужно для начала выяснить, каким образом этот участок достался вашему отцу? Необходимо запросить выписку из ЕГРП.

Приобретательная давность на земельный участок может быть оформлена через суд. Вам необходимо будет доказать честность, непрерывность, открытость владения земельным участком как своим собственным в течение пятнадцати лет. Нельзя в порядке приобретательной давности приобрести самовольно занятый участок, участок, перешедший к Вам по наследству, но не оформленный, участок, предоставленный Вам ранее в постоянное бессрочное пользование или пожизненное наследуемое владение, а также по другим основаниям, предусмотренным действующим ранее законодательством. 

01 Октября 2017, 11:40
q Отблагодарить
1 0
Елена
клиент, г. Санкт-Петербург

Участки выделялись Исполкомом Колпинского народного совета, моему отцу и дяде, поровну по 50%,причем назначение земли не указано. Дядя продал моему отцу свою половину участка и жилого дома, отец умер-я вступила в наследство.

С уважением, Елена.

01 Октября 2017, 14:57
119
ответов
41
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Омск
Общаться в чате

Нужно смотреть все документы, которые у вас есть в наличии.  Документы, по которым передавалась земля вашему папе и дяде, запросить выписку из ЕГРП. Все изучать и искать путь, по которому можно узаконить участок.

Второй дом это самовольная постройка. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом (п. 3 ст. 222 ГК РФ).
Главное условие для этого: земельный участок, на котором возведена самовольная постройка, должен находится в собственности, пожизненном наследуемом владении или постоянном (бессрочном) пользовании лица, которое совершило строительство. Если участок построен другим лицом, то право собственности на самострой все равно может оформить только собственник земли (или тот, кто владеет ею на других предусмотренных правах). 

01 Октября 2017, 15:36
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут