52 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Может ли мать требовать съехать из квартиры, в которой у нас с ребенком есть доли?

Здравствуйте! У нас 3х комнатная квартира и приватизирована на на семь членов семьи, две доль из них принадлежат мне и моей несовершеннолетней дочери.Так решила моя мама чтоб у меня было две доли.Теперь у нас идёт скандал, поссорились с моим мужем и теперь всячески пытается выселить нас,она утверждает что мой муж не имее прав проживать на нашей территории и не хочет размениваться.Она мотивирует это тем что почему она ради меня должно себя решать этой квартиры.И всеческими способами пытается нас изводить.Говорит что мне есть где жить,да это так нас временно пускает пожить отец моего мужа.Но я боюсь ведь он то же может сказать чтоб мы съезжали и в ту квартиру я уже не смогу вернуться.Подскажите какими все таки правами я обладают, и имею требовать размена или чтоб другие дольщики купили мои доли?

30 Сентября 2017, 14:04, вопрос №1766216
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Дмитрий
8,9
Рейтинг Правовед.ru
15964
ответа
6306
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

права у Вас как у собственника: владеть, пользоваться и распоряжаться.

Статья 246. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности
 
1. Распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляется по соглашению всех ее участников.
2. Участник долевой собственности вправе по своему усмотрению продать, подарить, завещать, отдать в залог свою долю либо распорядиться ею иным образом с соблюдением при ее возмездном отчуждении правил, предусмотренных статьей 250 настоящего Кодекса.
 
Статья 247. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности
 
1. Владение и пользование имуществом, находящимся в долевой собственности, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при недостижении согласия — в порядке, устанавливаемом судом.
2. Участник долевой собственности имеет право на предоставление в его владение и пользование части общего имущества, соразмерной его доле, а при невозможности этого вправе требовать от других участников, владеющих и пользующихся имуществом, приходящимся на его долю, соответствующей компенсации.

продать свою доли в недвижимости Вы можете с соблюдением положения статьи 250 ГК о преимущественном праве покупки совладельцами, а вот для отчуждения доли несовершеннолетнего потребуется письменное согласие органа опеки.

принудить совладельцев купить Вашу долю, на мой взгляд, довольно проблематично, хотя все зависит от конкретных обстоятельствах которые требуют выяснения. для этого применима ст.252 ГК

Выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия.В случаях, когда доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии согласия этого собственника обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему компенсацию.

30 Сентября 2017, 14:33
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

52 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут