624 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

624 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Можно ли сделать перерасчет за воду по показаниям счетчиков

Как составить заявление на перерасчет задолженности, если не давали

показания счетчиков более 6 мес? После 6 мес показания приняли следующих месяцев приняли и сейчас мы платим по показаниям. Но делать перерасчет они отказываются.

30 Сентября 2017, 12:00, вопрос №1766141
489 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

получен
гонорар
100%
Юрист - Олег
8,2
Рейтинг Правовед.ru
5117
ответов
2522
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юрий!

В случае не предоставления потребителем показаний индивидуальных (квартирных) счетчиков воды исполнитель коммунальных услуг в первые три месяца производит начисления по среднемесячным объемам, рассчитанным за последние 6 месяцев, а по окончании данного трехмесячного периода – по нормативам с учетом повышающего коэффициента 1,5 (пункты 59, 60 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354 (далее – Правила №354)).
Но если счетчики исправны, пломбы не повреждены и сроки поверки у них не истекли, то можно сделать перерасчет за период, когда показания счетчиков не передавались.
Для этого необходимо потребовать у исполнителя провести проверку состояния индивидуального счетчика. Такое заявление подается либо устно, либо письменно. Исполнитель обязан провести такую проверку в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения соответствующего заявления (подпункт «к(4)» пункта 33 и подпункт «е(2)» пункта 31 Правил №354).
По результатам проверки состояния счетчиков исполнитель, исходя из снятых в ходе проверки показаний проверяемого счетчика, должен провести перерасчет и зачесть излишне уплаченные суммы в счет будущих периодов (пункт 61 Правил №354).

Примерную форму письменного заявления привожу ниже:

ЗАЯВЛЕНИЕ
о проведении проверки состояния индивидуальных счетчиков
и осуществлении перерасчета

В соответствии с подпунктом «к(4)» пункта 33 и подпунктом «е(2)» пункта 31 Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 №354, требую в срок, не превышающий 10 рабочих дней со дня получения настоящего заявления, осуществить проверку состояния индивидуальных приборов учета холодной и горячей воды, установленных по адресу: ____________________, а также в соответствии с пунктом 61 вышеуказанных правил осуществить перерасчет начисленной платы за период с «_____»_____________20___ г. по «_____»_____________20___ г., исходя из снятых в ходе проверки показаний данных приборов учета,  и зачесть излишне уплаченные суммы в счет будущих периодов.

С Уважением,
Олег Рябинин.

30 Сентября 2017, 12:02
q Отблагодарить
1 0
8,2
Рейтинг Правовед.ru
5117
ответов
2522
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Сыктывкар
Общаться в чате

Если проверку показаний у Вас управляющая компания произвела, но тем не менее отказывается делать перерасчет, то можно не просто потребовать перерасчет, но и потребовать штраф 50% от необоснованно начисленной суммы в соответствии со следующими пунктами Правил №354:

155(1). В случае нарушения исполнителем, в том числе лицом, привлеченным исполнителем для осуществления функций по расчету платы за коммунальные услуги, порядка расчета платы за коммунальные услуги, повлекшего необоснованное увеличение размера платы, по обращению заявителя исполнитель обязан уплатить потребителю штраф в размере 50 процентов величины превышения начисленной платы над размером платы, которую надлежало начислить в соответствии с настоящими Правилами, за исключением случаев, когда такое нарушение произошло по вине потребителя или устранено до обращения и (или) до оплаты потребителем.
При поступлении обращения потребителя с письменным заявлением о выплате штрафа исполнитель не позднее 30 дней со дня поступления обращения обязан провести проверку правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги и принять одно из следующих решений:
а) о выявлении нарушения (полностью или частично) и выплате потребителю штрафа (полностью или частично);
б) об отсутствии нарушения и отказе в выплате штрафа.

155(2). В случае установления нарушения порядка расчета платы за коммунальные услуги исполнитель обеспечивает выплату штрафа не позднее 2 месяцев со дня получения обращения заявителя путем снижения размера платы за соответствующую коммунальную услугу, а при наличии у потребителя подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности — путем снижения размера задолженности по оплате коммунальных услуг до уплаты штрафа в полном объеме.
Указанный штраф отражается в платежном документе отдельной строкой.

При отказе можно обращаться в жил.инспекцию и/или в суд. Дело однозначно выигрышное.

30 Сентября 2017, 12:08
Юрист - Евгений
8,4
Рейтинг Правовед.ru
1671
ответ
828
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Юрий! В соответствии с п.82 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 09.09.2017) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») исполнитель, т.е. в Вашем случае УК, обязан:

а) проводить проверки состояния установленных и введенных в эксплуатацию индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей, факта их наличия или отсутствия;
б) проводить проверки достоверности представленных потребителями сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и распределителей путем сверки их с показаниями соответствующего прибора учета на момент проверки (в случаях, когда снятие показаний таких приборов учета и распределителей осуществляют потребители).

При этом согласно п.83 данного Постановления такие проверки, должны проводиться исполнителем не реже 1 раза в год, а если проверяемые приборы учета расположены в жилом помещении потребителя, то не чаще 1 раза в 3 месяца.
В том случаеесли Вы как потребитель не передаете показания приборов учета в квартире  в течение 6 месяцев подряд исполнитель в лице УК   не позднее 15 дней со дня истечения указанного 6-месячного срока, иного срока, установленного договором, содержащим положения о предоставлении коммунальных услуг, и (или) решениями общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме, обязан провести проверку и снять показания прибора учета (п.84 Постановления)

По итогам проверки исполнитель обязан незамедлительно составить акт проверки.

При этом п. 61 указанного Постановления установлено, что:

Если в ходе проводимой исполнителем проверки достоверности предоставленных потребителем сведений о показаниях индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета и (или) проверки их состояния исполнителем будет установлено, что прибор учета находится в исправном состоянии, в том числе пломбы на нем не повреждены, но имеютсярасхождения между показаниям проверяемого прибора учета (распределителей) и объемом коммунального ресурса, который был предъявлен потребителем исполнителю и использован исполнителем при расчете размера платы за коммунальную услугу за предшествующий проверке расчетный период, то исполнитель обязан произвести перерасчет размера платы за коммунальную услугу и направить потребителю в сроки, установленные для оплаты коммунальных услуг за расчетный период, в котором исполнителем была проведена проверка, требование о внесении доначисленной платы за предоставленные потребителю коммунальные услуги либо уведомление о размере платы за коммунальные услуги, излишне начисленной потребителю.Излишне уплаченные потребителем суммы подлежат зачету при оплате будущих расчетных периодов.

Таким образом, отказ в перерасчете коммунальных платежей незаконен.Излишне уплаченные суммы коммунальных платежей исходя из поданных последних показаний водо-, энергосчетчиков должны быть зачтены при оплате будущих расчетных месяцев (т.е. излишне уплаченные суммы должны вычитаться из будущих начислений коммунальных платежей).

30 Сентября 2017, 12:35
q Отблагодарить
0 0
8,4
Рейтинг Правовед.ru
1671
ответ
828
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате

В п.61 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 09.09.2017) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» (вместе с «Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов») прямо предусмотрено, что:

Перерасчет размера платы должен быть произведен исходя из снятых исполнителем в ходе проверки показаний проверяемого прибора учета.
При этом, если потребителем не будет доказано иное, объем (количество) коммунального ресурса в размере выявленной разницы в показаниях считается потребленным потребителем в течение того расчетного периода, в котором исполнителем была проведена проверка.

Юрий, согласно п.33 данного Постановления, Вы, как потребитель имеете право:

б) получать от исполнителя сведения о правильности исчисления предъявленного потребителю к уплате размера платы за коммунальные услуги,  а также о наличии(об отсутствии) задолженности или переплатыпотребителя за коммунальные услуги,наличии оснований и правильности начисления исполнителем потребителю неустоек (штрафов, пеней);

То есть в том случае, если УК (исполнитель) отказывает Вам в проведении перерасчета, Вы вправе требовать от них письменного пояснения отказа, какими конкретно нормами закона руководствуется исполнитель при исчислении подлежащего к уплате размера платы за коммунальные услуги. 

Образец заявления о проведении состояния ИПУ и осуществлении перерасчета в УК уважаемый коллега уже представил. В случае отказа в проведении перерасчета можете обратиться в Жилищную инспекцию и (или) в суд. Еще раз подчеркну, что отказ в перерасчете платы за коммунальные услуги незаконенпротиворечит нормам Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 09.09.2017) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов».

30 Сентября 2017, 13:25
8,4
Рейтинг Правовед.ru
1671
ответ
828
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Чебоксары
Общаться в чате

Юрий, поскольку Вы не представляли показания счетчиков 6 месяцев, УК на основании пп. «б» п.59 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 09.09.2017) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» рассчитала плату за коммунальные услуги исходя из среднемесячного объема потребления коммунальных ресурсов по показаниям Ваших ИПУ за период не менее 6 месяцев, предшествовавших последним представленным показаниям данных счетчиков. Так рассчитывалась плата за коммунальные услуги первые 3 месяца после последних полученных УК от Вас показаний счетчиков.В последующие же месяцы начисление оплаты за коммунальные услуги происходило в порядке, предусмотренном ст.60 данного Постановления, т.е. исходя из нормативов потребления коммунальных услуг :

60. По истечении предельного количества расчетных периодов, указанных в пункте 59 настоящих Правил, за которые плата за коммунальную услугу определяется по данным, предусмотренным указанным пунктом, плата за коммунальную услугу, предоставленную в жилое помещение, рассчитывается в соответствии с пунктом 42 настоящих Правил в случаях, предусмотренных подпунктами «а» и «в» пункта 59 настоящих Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг с применением повышающего коэффициента, величина которого принимается равной 1,5, а в случаях, предусмотренных подпунктом «б» пункта 59 настоящих Правил, исходя из нормативов потребления коммунальных услуг.

Следует заметить, что законодатель установил вышеперечисленные нормативы начисления оплаты за коммунальные услуги лишь с тем, чтобы УК, обслуживающие жилые помещения, не просто произвольно осуществляли эти начисления, а руководствовались конкретно-определенным порядком, установленным законом. Иначе можно было бы считать, что если потребитель не передал показания ИПУ, то и начислять коммунальные платежи следует по нулям. Закон же задал четко определенный ориентир. Между тем установленный п.59 и 60 порядок определения оплаты коммунальных услуг вовсе не означает, что последующий перерасчет при получении УК показаний счетчиков невозможен. Нормами законодательства прямо предусмотрено, что:

ЖК РФ, Статья 157. Размер платы за коммунальные услуги

 1.Размер платы за коммунальные услуги рассчитывается исходя из объема потребляемых коммунальных услуг, определяемого по показаниям приборов учета.

Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 09.09.2017) «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов»

80. Учет объема (количества) коммунальных услуг, предоставленных потребителю в жилом или в нежилом помещении, осуществляется с использованием индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета.

Кроме того, как я уже указывал ранее, согласно п.82 и 84 Постановления УК как исполнитель обязан  при непредставлении Вами показаний ИПУ в течение 6 месяцев провести проверку и снять показания приборов учета.На основании снятых показаний приборов учета УК обязана произвести перерасчет.

Обратите внимание, после передачи Вами показаний счетчиков выяснилось, что разницу между фактически потребленным объемом коммунальных ресурсов и начисленным исходя из нормативов должна вернуть УК. Но УК неправомерно отказывает в перерасчете. Интересно, а если наоборот, выяснилось бы, что объем фактически потребленных коммунальных услуг по показаниям счетчиков превысил начисленный норматив, предъявила бы УК требование к Вам возместить  недополученную ими разницу? Полагаю, что наверняка. Они бы действовали в своих интересах.

Вывод один — отстаивайте свои интересы, на Вашей стороне  закон.

30 Сентября 2017, 15:47
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.