104 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Уголовное право

Когда погасится судимость по ст 162 ч 2, если освободился в 2015 году по УДО?

Здравствуйте! Я был осужден в 2009 году по статье 162 часть 2 на срок 9 лет 6 месяцев,освободился по Удо в 2015 году,скажите пожалуйста, когда у меня погасится судимость и могу ли я по истечении Удо получить загран паспорт?спасибо

30 Сентября 2017, 11:56, вопрос №1766129
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Илья
6097
ответов
4387
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

могу ли я по истечении Удо получить загран паспорт?

Павел

Павел, да. По истечении срока наказания (т.е. того периода, на который Вы освобождены условно-досрочно, а всего 9 лет 6 мес с момента фактического лишения свободы, точный срок указан в приговоре суда), Вы вправе получить заграничный паспорт и выехать за пределы РФ. К тому времени Ваша обязанность отмечаться в УИИ прекратится сама по себе.

Что касается судимости, то она сохраняется довольно долго: в отношении лиц, осужденных к лишению свободы за тяжкие преступления, — по истечении восьми лет после отбытия наказания. При условно-досрочном освобождении моментом отбытия наказания считается момент освобождения из мест лишения свободы по УДО:  смотрим ст.79 УК РФ

4. Если осужденный в установленном законом порядке был досрочно освобожден от отбывания наказания или неотбытая часть наказания была заменена более мягким видом наказания, то срок погашения судимости исчисляется исходя из фактически отбытого срока наказанияс момента освобождения от отбывания основного и дополнительного видов наказаний

.

По истечении данного срока (8 лет с момента УДО) судимость считается погашенной, но!

Сведения о судимости будут храниться в базе данных МВД практически пожизненно (до достижения Вами возраста 80 лет). И с этим ничего не поделать. То есть проблемы с трудоустройством будут иметь место, к сожалению.

Судимость может быть снята досрочно, до положение это не поправит, поскольку в базе данных информация сохраняется.

5. Если осужденный после отбытия наказания вел себя безупречно, а также возместил вред, причиненный преступлением, то по его ходатайству суд может снять с него судимость до истечения срока погашения судимости.
(в ред. Федерального закона от 28.12.2013 N 432-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)
6. Погашение или снятие судимости аннулирует все правовые последствия, предусмотренные настоящим Кодексом, связанные с судимостью.

Как видите из текста закона, досрочно снятая судимость имеет значения исключительно в сфере применения уголовного кодекса. Во всех остальных сферах это практически не важно: ограничение в виде запретов на профессии сохраняются. Единственно, что с момента погашения/снятия судимости гражданин имеет право получить разрешение на оружие. Да и то в некоторых случаях запрет на оружие является пожизненным.

30 Сентября 2017, 13:12
q Отблагодарить
0 1
6097
ответов
4387
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
адвокат, г. Москва
Общаться в чате

срок погашения вашей судимости составляет6 лет с момента освобождения (если удо не отменят).Дело в том, что срок судимости 8 лет по особо-тяжким преступлениям считается только с 23.07.2013 после опубликования Федерального закона N 218-ФЗ увеличившего сроки судимости. Для тех, кто совершил преступления до этого времени сроки судимости в силу ст. 54 Конституции и ст. 10 Уголовного закона считаются по старому

Догадин Андрей

Совершенно согласен с поправкой коллеги. Поторопился и не обратил внимания на дату осуждения.

30 Сентября 2017, 14:22
Адвокат - Андрей
6146
ответов
1916
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Йошкар-Ола
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте. 

Много вы получили по части 2 ст. 162 УК. У вас там совокупности приговоров или преступлений не было?

Если осуждены только за разбой по части 2 и не присоединялось наказание за какое-нибудь особо-тяжкое преступление, срок погашения вашей судимости составляет6 лет с момента освобождения (если удо не отменят).

Дело в том, что срок судимости 8 лет по особо-тяжким преступлениям считается только с 23.07.2013 после опубликования Федерального закона N 218-ФЗ увеличившего сроки судимости. 

Для тех, кто совершил преступления до этого времени сроки судимости в силу ст. 54 Конституции и ст. 10 Уголовного закона считаются по старому.

Судимость может быть снята досрочно только после истечения сроков УДО.

30 Сентября 2017, 13:28
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

104 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут