464 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Расторжение договора с издательством-рецензентом

Доброе утро.

Отправил научную статью на рецензирование в журнал из списка ВАК. Рецензентом журнала было заявлено, что в статье 44% плагиата - однако уже как неделю не предоставляет никаких доказательств.

Могу ли я только на основе этого факта расторгнуть с ними подписанный договор?

Мало того, подписанный договор невозможно перечитать, т.к. ссылки на него нет в системе.

Спасибо.

30 Сентября 2017, 11:08, вопрос №1766115
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
910
ответов
358
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Сергей.

Из вопроса не ясно, какой именно договор у вас заключен с издательством.

Если это издательский лицензионный договор, то в нем должен быть установлен срок, в который издательство должно начать использование произведения (т.е. издать в журнале статью). Если этот срок прошел, то вы можете отказаться от исполнения договора, направив издательству заказное письмо с уведомлением о вручении.

А если срока нет, то односторонний отказ возможен только, если это указано в договоре. Если этих случаев нет, то через суд.

Но можете и ничего не делать, ведь данный договор на вас обязательств никаких не возлагает. Единственный риск, если вы не откажетесь от договора, в том. что они потом решат издать и издадут вашу статью (что вряд ли).

Обоснование

ст. 1287 ГК РФ

1. По договору о предоставлении права использования произведения, заключенному автором или иным правообладателем с издателем, то есть с лицом, на которое в соответствии с договором возлагается обязанность издать произведение (издательский лицензионный договор), лицензиат обязан начать использование произведения не позднее срока, установленного в договоре. При неисполнении этой обязанностилицензиар вправе отказаться от договора без возмещения лицензиату причиненных таким отказом убытков.
В случае отсутствия в договоре конкретного срока начала использования произведения такое использование должно быть начато в срок, обычный для данного вида произведений и способа их использования. Такой договор может быть расторгнут лицензиаром по основаниям и в порядке, которые предусмотрены статьей 450 настоящего Кодекса.
2. В случае расторжения издательского лицензионного договора на основании положений, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, лицензиар вправе требовать выплаты ему вознаграждения, предусмотренного данным договором, в полном размере.

30 Сентября 2017, 13:21
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

464 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут