316 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Медицинское право

Транспортировка лежачего больного в другую больницу из стационара на дополнительное обследование

Добрый день!

Пожилой родственник находится в стационаре с ишемическим инсультом. Лечение проходит в палате интенсивной терапии. Человек полностью обездвижен. Бло назначено дополнительное обследование в другой больнице, для этого стационар предоставлял на определенное время машину скорой помощи, но...не переноску пациента. Когда родственники дружно отпросившись с работы явились в больницу им было отказано в транспорте с формулировкой "вы опоздали, у нас тут форсмажор". Обследование перенесено на другой день. Время не оговорено.Сказали что позвонят по факту. Вопрос. Если врач назначает дополнительные обследования лежачего больного в другой больнице, то кто должен заниматься транспортировкой пациента?

30 Сентября 2017, 09:35, вопрос №1766064
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Адвокат - Сергей Борисович
463
ответа
161
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Уважаемая Наталия! На основании Приказа Минздрава России от 20.06.2013 N 388н (ред. от 05.05.2016) «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи»; Письма Минздрава России N 14-0/10/2-2564, ФФОМС N 7155/30 от 26.09.2012 <О направлении Методических рекомендаций «Скорая медицинская помощь в системе ОМС. Этап становления, перспективы развития>

Перевозка пациентов должна осуществляться бригадами скорой медицинской помощи, в зависимости от тяжести состояния.

Осуществляется, согласно законодательству, следующим образом, в виде:

1. медицинской эвакуации — транспортировка пациента в целях спасения жизни и сохранения здоровья (в том числе лиц, находящихся на лечении в медицинских организациях, в которых отсутствует возможность оказания необходимой медицинской помощи при угрожающих жизни состояниях, женщин в период беременности, родов, послеродовый период и новорожденных, лиц, пострадавших в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий) с проведением во время транспортировки мероприятий по оказанию медицинской помощи, в том числе с применением медицинского оборудования.

2. санитарной транспортировки — транспортировка в медицинские организации стационарного типа по направлениям медицинских работников (в том числе МО СМП) пациентов с внезапными острыми заболеваниями, состояниями, обострениями хронических заболеваний без явных признаков угрозы жизни, не способных к самостоятельному передвижению, а также пациентов с острыми инфекционными заболеваниями.

Медицинская эвакуация и санитарная транспортировка могут осуществляться на догоспитальном и госпитальном этапах.

Медицинская эвакуация на догоспитальном этапе проводится с места происшествия или нахождения пострадавшего (больного) в медицинское учреждение амбулаторного или стационарного типа, на госпитальном этапе — из одного медицинского учреждения стационарного типа в другое (межбольничная эвакуация).


Если Вам необходима квалифицированная юридическая помощь — напишите мне в чат.


С уважением, адвокат Адвокатской Палаты Санкт-Петербурга, кандидат медицинских наук, магистр медицинского права Штерн Сергей Борисович.

06 Октября 2017, 20:22
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

316 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут