196 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Автомобильное право

Последовательность действий и риски при продаже авто иностранному гражданину

Добрый день! Собираюсь продавать автомобиль гражданину иностранного государства. Покупатель собирается вывезти автомобиль за пределы РФ и эксплуатировать его в своем иностранном государстве. Как я понимаю, я должен снять авто с учета для вывоза за границу, по крайней мере, покупатель на этом настаивает, простой ДКП его не устраивает.

Вопрос первый: а ну как хитрый иностранец после снятия с учета передумает покупать авто на оговоренных условиях, что мне в этом случае делать со снятым с учета автомобилем?

Вопрос второй: какова должна быть правильная последовательность действий - сначала снимать с учета, потом требовать деньги (так хочет он) или наоборот (так, соответственно, я)?

30 Сентября 2017, 03:46, вопрос №1765967
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Дмитрий
3104
ответа
768
отзывов
Общаться в чате
Кулагин и Партнеры, г. Тюмень

Вы совершенно правы.Не стоит рисковать.  Вам достаточно составить ДКП  и вписать данные владельца  в ПТС.После этого сделка считается совершенной.Получаете деньги. Если он хочет вывезти автомобиль за пределы РФ, то дальше его проблемы, пусть снимает автомобиль с учета в ГИБДД сам.

При оформлении машины для вывоза из страны, необходимо иметь при себе:

1. внутренний паспорт  страны (или какой-либо другой документ, удостоверяющий вашу личность);

2. договор о купле-продаже авто в трех экземплярах (один – для сотрудников российского МРЭО, второй — сотрудники ГАИ вашей страны, а третий — остается вам);

3. ксерокопию вышеупомянутого договора купли-продажи (на всякий случай);

4. паспорт транспортного средства (ПТС), в котором вы должны быть записаны владельцем данной автомашины. Вы можете вписать свою фамилию самостоятельно, но подписаться в техпаспорте должны и вы, и продавец;

5. две-три ксерокопии ПТС (при вывозе авто из России на таможне их нередко забирают);

6. свидетельство о регистрации автомобиля.

30 Сентября 2017, 07:01
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Валерий
1842
ответа
700
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Артем!

Даже если Вы и пожелаете снять с учета, это у Вас не получится. Снять может иностранный гражданин на основании договора купли-продажи (Приказ МВД от 2008 г. №1001).

Приказ МВД России от 24.11.2008 N 1001 (ред. от 20.03.2017) «О порядке регистрации транспортных средств» (вместе с «Правилами регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним в Государственной инспекции безопасности дорожного движения Министерства внутренних дел Российской Федерации») 

5. Собственники (владельцы) транспортных средств обязаны прекратить регистрацию транспортного средства (снять транспортные средства с регистрационного учета) в подразделении Госавтоинспекции в связи с вывозом транспортного средства за пределы Российской Федерации в целях постоянного использования, либо после его утилизации.
Прекращение регистрации транспортного средства в связи с вывозом за пределы Российской Федерации в целях постоянного использования производится на основании договора купли-продажи, дарения или иного документа, предусмотренного законодательством Российской Федерации, удостоверяющего право собственностииностранного физического или юридического лица, не зарегистрированного в Российской Федерации.

Удачи Вам!

30 Сентября 2017, 07:53
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

196 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут