1076 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1076 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Есть ли возможность взять отпуск за свой счёт во время беременности, более чем на месяц?

Добрый вечер.

Подскажите,если ли возможность,взять отпуск за свой счёт во время беременности более чем на месяц?

Справку о нетрудоспособности, больничный,врач открывать отказывается,тк "беременность это не болезнь",срок месяц и неделя.

До работы ехать 1'5 часа,работа с людьми(продавец-кассир),сижу в куртке в помещении,потому что там холодно постоянно,так же на мне консультация посетителей,выкладка,прием товара и охрана,и это все в одном моем лице.Начальница предложила написать заявление об увольнении естественно.

Работать тяжело,сплю у кассы,тошнит и другие последствия перетекающие. Как поступить и как лучше сделать, подскажите, пожалуйста

С уважением, Татьяна

30 Сентября 2017, 00:07, вопрос №1765935
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
33
ответа
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Татьяна!

На основании части 1 статьи 128 ТК РФ по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

Федеральный законодатель не установил обязанность работодателя предоставить работнику за свой счёт отпуск во время беременности.

Между тем, в соответствии со статьёй 263 ТК РФ работнику, имеющему двух или более детей в возрасте до четырнадцати лет, работнику, имеющему ребенка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до четырнадцати лет, отцу, воспитывающему ребенка в возрасте до четырнадцати лет без матери, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для них время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск по письменному заявлению работника может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается. 

С уважением,

Антипов Александр

30 Сентября 2017, 18:06
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.