572 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

572 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Земельное право

Межевой спор: захват земли в садовом товариществе моей соседкой, которая является председателем сада

Меня не предупредили за 7 дней о межевании соседского участка по закону ст.40. Зато соседка предложила подписать чистый лист бумаги с несколькими подписями. Я подписал, доверяя. Наверное, это был акт согласования границ. Прошло много времени, и я случайно в кадастровом отделении увидел снимок моей территории с космоса, который показывает, что её границы зашли на мою территорию (по факту изгородь стоит на старой границе, но я думаю, что это временно). Ст.40 говорит, что если не предупредили заинтересованных лиц, то акт межевания становится недействительным. Имеется план участка советских времён. Также имеется план девяностых годов, план после купли сада, который оформлялся в девяностых годах, когда я был прописан по старому месту жительства. Но соседка-обидчица нашла меня по новому месту жительства, где я подписал пустую бумагу. Значит инженер-землемер знал мой адрес. Хочу вернуть садовый участок на старые границы, помогите советом.

29 Сентября 2017, 20:09, вопрос №1765788
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Анастасия
33
ответа
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, по снимку из космоса, невозможно точно определить действительно ли часть вашего участка была захвачена соседом. Нередко такие снимки (подложка) сдвинуты относительно указанного на карте местоположения границ, но это не говорит о том что они установлены неправильно.

Вы можете открыть публичную кадастровую карту, включить космические снимки и посмотреть внимательно, не сдвинуты ли другие, расположенные рядом участки относительно их фактических границ (существующих на местности). 

Рекомендую вам воспользоваться услугами кадастрового инженера, который используя специальное спутниковое оборудование определит, соответствует ли фактическая  граница между участками, сведениям внесенным в кадастр. И если не соответствует подготовит документы необходимые для суда, такие как: схема расположения участков с указанием координат и площадью пересечения, заключение кадастрового инженера.

29 Сентября 2017, 21:14
q Отблагодарить
1 0
вася
клиент, г. Уфа

сосед подтвердил мои опасения -он захватил кусок земли но изгородь не передвинул в мою сторону

30 Сентября 2017, 19:24
вася
клиент, г. Уфа

а без суда можно ? меня же не известили заранее кадастровая служба по закону.это их промах или сговор... мне посоветовали собрать комиссию из соседей-садоводов и составить акт и потом идти в кадастровое учреждение прошло много времени и я до сих пор пользуюсь летним туалетом на территории якобы принадлежащей соседке-председателю и собираю вишню смородину также.на захваченной территории в обоих концах поставил калитки по просьбе соседки-председателя якобы для осмотра слесарями основной трубы для садовых участков и очистил от плодовых кустарников проход в обе стороны .зарплата у меня около 20000 рублей у жены 6000 рублей а юристы просят на суд 15000 рублей а кадастр 5000 рублей на суд еще нужно.успех юристы говорят 50 на 50 процентов.помогите пожалуйста..

02 Октября 2017, 18:52
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.