60 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Как правильно поступить при просрочке по кредиту ИП?

В семье два жилья у жены дом дарственный. У меня четверь дома и 3/4 у семьи жена, дети. Жена машина. в случаи взыскания долга как ИП имущество конфискуется зарегистрированное на мне или на семье.

29 Сентября 2017, 19:15, вопрос №1765751
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Юрий
1982
ответа
894
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
  • 1982ответа
  • 894отзыва

Добрый день!
Взыскание обращается лишь на имущество должника. Судебный пристав обязан проверить имущественную принадлежность объекта, на который собирается обратить взыскание.
Согласно ст. ст. 69, 79 ФЗ  от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» и ст. 446 ГПК РФ взыскание не может быть обращено на жилое помещение (его части), если для гражданина-должника и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания помещением. Если должник имеет имущество, принадлежащее ему на праве общей собственности, то взыскание обращается на долю должника, определяемую в соответствии с федеральным законом. 
При этом следует учесть, что в соответствии со ст. ст. 34, 36 СК РФ имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, является его собственностью. 
Таким образом, взыскание может быть обращено на имущество, принадлежащее Вам на праве собственности, а также на долю в общем имуществе супругов, но не может быть обращено на дом, полученный Вашей супругой в дар, так как он является ее собственностью, а не совместной собственностью супругов. Если Вы и члены Вашей семьи проживаете в другом доме (где Вы имеете 1/4 в праве собственности), то на это имущество также не может быть обращено взыскание. Если автомобиль приобретен в браке, то не исключается возможность наложения на него ареста, так как он является в таком случае совместной собственностью супругов. Документы о регистрации в ГИБДД не имеют правоустанавливающего значения, то есть и Вы, и Ваша супруга владеете автомобилем на праве совместной собственности. 
Вы вправе в соответствии со ст. 38 СК РФ составить с нотариальным удостоверением соглашение о разделе общего имущества, нажитого супругами в период брака. 

30 Сентября 2017, 10:22
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

60 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут