644 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

644 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Наследство

Имею ли я право на наследство бабушки и дедушки?

Добрый день, являюсь внучкой бабушки по отцу. Она имеет кооперативную квартиру, на данный момент имеет проблемы с психическим здоровьем ( соседи обращались к врачам, ничем не закончилось). Прямых наследников - муж, дети нет в живых, только внуки. Какие действия нужно предпринимать, если бабушка захочет написать дарственную на свою квартиру на неродственном лицо?

29 Сентября 2017, 17:14, вопрос №1765677

Уточнение клиента

Имеют ли право соседи на квартиру, если она кооперативная? Кто может быть назначен опекуном бабушки? Как проходит процедура признания её недееспособной? Я проживаю за границей. Благодарю

29 Сентября 2017, 17:32
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Андрей
1474
ответа
558
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Ольга!

В этом случае Вам необходимо обратиться с заявлением в суд о признании Вашей бабушки не дееспособной и установить над ней опеку.

В соответствии со ст. 29 ГК РФ,

1. Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значения своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается опека.

2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун, учитывая мнение такого гражданина, а при невозможности установления его мнения — с учетом информации о его предпочтениях, полученной от родителей такого гражданина, его прежних опекунов, иных лиц, оказывавших такому гражданину услуги и добросовестно исполнявших свои обязанности.

3. При развитии способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц суд признает такого гражданина ограниченно дееспособным в соответствии с пунктом 2 статьи 30 настоящего Кодекса.
При восстановлении способности гражданина, который был признан недееспособным, понимать значение своих действий или руководить ими суд признает его дееспособным.
На основании решения суда отменяется установленная над гражданином опека и в случае признания гражданина ограниченно дееспособным устанавливается попечительство.

В соответствии с ч.2 ст. 30 ГК РФ,

Гражданин, который вследствие психического расстройства может понимать значение своих действий или руководить ими лишь при помощи других лиц, может быть ограничен судом в дееспособности в порядке, установленном гражданским процессуальным законодательством. Над ним устанавливается попечительство.
Такой гражданин совершает сделки, за исключением сделок, предусмотренных подпунктами 1 и 4 пункта 2 статьи 26 настоящего Кодекса, с письменного согласия попечителя. Сделка, совершенная таким гражданином, действительна также при ее последующем письменном одобрении его попечителем. Сделки, предусмотренные подпунктами 1 и 4 пункта 2 статьи 26 настоящего Кодекса, такой гражданин вправе совершать самостоятельно.
Гражданин, ограниченный судом в дееспособности по основаниям, предусмотренным настоящим пунктом, может распоряжаться выплачиваемыми на него алиментами, социальной пенсией, возмещением вреда здоровью и в связи со смертью кормильца и иными предоставляемыми на его содержание выплатами с письменного согласия попечителя, за исключением выплат, которые указаны в подпункте 1 пункта 2 статьи 26 настоящего Кодекса и которыми он вправе распоряжаться самостоятельно. Такой гражданин вправе распоряжаться указанными выплатами в течение срока, определенного попечителем. Распоряжение указанными выплатами может быть прекращено до истечения данного срока по решению попечителя.
При наличии достаточных оснований суд по ходатайству попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить такого гражданина права самостоятельно распоряжаться своими доходами, указанными в подпункте 1 пункта 2 статьи 26 настоящего Кодекса.
Гражданин, дееспособность которого ограничена вследствие психического расстройства, самостоятельно несет имущественную ответственность по сделкам, совершенным им в соответствии с настоящей статьей. За причиненный им вред такой гражданин несет ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.
29 Сентября 2017, 17:22
q Отблагодарить
1 0
1474
ответа
558
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате
Имеют ли право соседи на квартиру, если она кооперативная?

По условиям статьи 129 ЖК РФ,

1. Член жилищного кооператива приобретает право собственности на жилое помещение в многоквартирном доме в случае выплаты паевого взноса полностью.
2. На отношения собственности в многоквартирном доме в жилищном кооперативе при условии полностью выплаченного паевого взноса хотя бы одним членом жилищного кооператива распространяется действие главы 6 настоящего Кодекса.
Как проходит процедура признания её недееспособной?

Подробно процедура признания гражданина недееспособным описана в этой статье прокуратуры:

Дело о признании гражданина недееспособным может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органов опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарного учреждения социального обслуживания для лиц, страдающих психическими расстройствами.

        Заявление подается в суд по месту жительства гражданина либо по месту психиатрического или психоневрологического учреждения, в котором он находился на лечении. Для определения характера и степени психического расстройства гражданина судья обязан назначить судебно-психиатрическую экспертизу (ст. 283 ГПК РФ). В случае уклонения гражданина от прохождения данной экспертизы суд выносит решение о направлении гражданина на экспертизу в принудительном порядке.

      Гражданский процессуальный кодекс подразумевает презумпцию дееспособности лица, это значит что, пока не вынесено соответствующее решение суда и пока оно не вступило в силу, любое лицо признается дееспособным. Поэтому на заявителе лежит обязанность доказать наличие обстоятельств, которые свидетельствуют о недееспособности соответствующего гражданина.

      Признание гражданина недееспособным в судебном порядке требует присутствия в судебном заседании органов опеки и попечительства, а также прокурора. Участие представителей указанных органов обусловлено необходимостью назначения недееспособному лицу опекуна или попечителя.      

      Для гражданина, признанного недееспособным, наступают определенные правовые последствия. Так, он не может вступить в брак, в то же время расторжение брака допустимо в упрощенном порядке, он лишен возможности усыновления детей, избирать и быть избранным, участвовать в референдуме, не может самостоятельно распоряжаться своим имуществом и отвечать по своим обязательствам принадлежащим ему имуществом.
Источник: Официальный сайт Прокуратуры Ростовской области

Желаю успехов!

29 Сентября 2017, 17:49
Адвокат - Константин
1994
ответа
603
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день.

Поговорить с бабушкой, чтобы она подарила (продала с условием содержания и пожизненного проживания) своим  внукам. Пока бабушка не признана недееспособной, она может заключать соглашения, в том числе дарить свое имущество.

Если бабушка оформит договор дарения на иное лицо (не на Вас) — для проведения посмертной судебной психиатрической экспертизы необходимо будет предоставить медицинские документы (карты стационарного или амбулаторного больного).

Кроме того, попечительство в форме патронажа по просьбе нуждающегося может быть установлено и над дееспособным гражданином.

29 Сентября 2017, 17:27
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.