100 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Автомобильное право
  2. ДТП, ГИБДД, ПДД

Как узнать про следствие,оно закончилось или нет?

ехал с родственником ,попал в дтп,(скользкая дорога ,) родственник погиб.

Прошёл год ,а меня никуда не вызывают.Мои действия?

29 Сентября 2017, 12:41, вопрос №1765384
289 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (9)

Юрист - Виталий
8,0
Рейтинг Правовед.ru
14929
ответов
6100
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калуга
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей!

А уголовное дело было возбуждено? Вы в качестве кого проходили по делу?

29 Сентября 2017, 12:43
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
22%
Юрист - Денис
1229
ответов
574
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Родных погибшего вызывали? Признали их потерпевшими? Скользкая дорога — вина или ваша (если вы за рулем) или дорожных служб. зависит от ситуации. По данной статье также возможно примирение с потерпевшими — близкими погибшего. думаю проще всего узнать у них, вызывают их или нет… Какое то решение должно быть. и дело должно быть возбуждено, если его не потеряли просто.

29 Сентября 2017, 12:48
q Отблагодарить
0 0
1229
ответов
574
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

это санкция по данной статье преступление средней тяжести

3. Деяние, предусмотренное частью первой настоящей статьи, повлекшее по неосторожности смерть человека, — наказывается принудительными работами на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
(в ред. Федеральных законов от 07.12.2011 N 420-ФЗ, от 31.12.2014 N 528-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

29 Сентября 2017, 12:50
1229
ответов
574
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Сроки давности составляют шесть лет. В этот период возможно возбуждение уголовного дела если оно не было возбуждено его расследование и вынесение приговора. Если вас совсем не вызывали то это очень странно. Очень.  Ни как свидетеля ни как подозреваемого… Похоже что дело просто потеряли. Даже если вина дорожников вы свидетель самый основной. Вас должны допросить.

29 Сентября 2017, 12:55
1229
ответов
574
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Самара
Общаться в чате

Ваши действия — ждать. Если есть очень хорошие знакомые в полиции которые могут узнать что да как с делом Стадию его, то можно обратится к ним. Если нет или доверие не особо просто ждать и пить успокоительные. Если есть возможность получить информацию от близких погибшего. Если дело найдется то вероятно с ними и придется решать вопрос о примирении в последующем. Так что лучше с ними поддерживать хорошие отношения .

29 Сентября 2017, 13:01
Юрист - Александр
606
ответов
228
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Уфа
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!

По месту совершения ДТП следственным органом полиции должна была инициирована проверка сообщения совершения о преступления. Если проверка выявила, что состав преступления отсутствовал, то соответственно никаких дальнейших следственных действий не проводилось. 

Вам (возможно близкому родственнику погибшего)следует обратиться в следственный отдел МВД РФ по месту совершения ДТП (например районный отдел МВД).

29 Сентября 2017, 13:05
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анна
861
ответ
326
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Андрей.

Если Вы хотите узнать о результатах проверки факта ДТП с Вашим участием, Вам можно обратиться лично или письменно в Управление ГИБДД по месту совершения ДТП с просьбой сообщить о результатах этой проверки, возможно, если интересно, изучении ее материалов, в случае, если возбуждено уголовное дело — сообщить о результатах его расследования. В УМВД субъекта также имеется  специализированное следственное подразделение, которое занимается проведением проверок и расследованием уголовных дел о преступления, предусмотренных ст. 264 УК РФ — можете обратиться туда.

Кроме того, с заявлением по поводу отсутствия информации об указанном Вами факте Вы можете написать надзирающему прокурору (того района, где произошло ДТП).

Необходимо будет указать дату, место ДТП, ФИО участников.

В любом случае, если имел место факт смерти в результате ДТП должна быть проведена проверка наличия состава преступления, предусмотренного ст. 264 УК РФ, а по ее результатам должно быть принято решение о возбуждении уголовного дела или отказе в его возбуждении.

В ходе доследственной проверки по таким материалам в обязательном порядке проводятся судебно-медицинская и авто-техническая экспертизы. По результатам судебно — медицинской экспертизы для возбуждения уголовного дела необходимо наличие у потерпевшего либо тяжкого вреда, либо вреда. повлекшего смерть, состоящего в прямой причинно-следственной связи с ДТП. По результатам авто — технической экспертизы должен быть вывод о нарушении правил дорожного движения и наличии возможности для предотвращения ДТП.

Конечно же Вас должны были вызвать для получения от Вас объяснений по обстоятельствам ДТП. Если Вас не вызывали в течение столь длительного времени, значит результаты экспертиз и иные установленные факты не позволяют сделать вывод о наличии в Ваших действиях состава преступления. Скорее всего в данном случае в возбуждении уголовного дела отказано.

А копию постановления об отказе в возбуждении уголовного дела сотрудники полиции обязаны направлять только заявителям (в данном случае заявителя не было, проверка должна была быть проведена по факту ДТП). 

29 Сентября 2017, 13:10
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Павел
771
ответ
335
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей!

Чтобы определить дальнейший план действий данных маловато!

Предположу возможные варианты:

1) проведена автотехническая экспертиза и Ваша вина не установлена,

2) родственник, приглашенный представлять интересы погибшего, заявил о прекращении уголовного дела и дело было прекращено. Как раз в то время была позиция прекращать дела за примирением на стадии следствия

3) Вы в розыске (маловероятно),

4) причина смерти потерпевшего -не травма (также маловероятно, но иногда бывает).

Если не решаетесь лично поинтересоваться, обратитесь к адвокату по месту разбирательства. Он получит информацию и позвонит Вам.

29 Сентября 2017, 13:22
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Владимир
796
ответов
264
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижний Новгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте .

Статья 162 УПК РФ. Срок предварительного следствия

1. Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий 2 месяцев со дня возбуждения уголовного дела.
2. В срок предварительного следствия включается время со дня возбуждения уголовного дела и до дня его направления прокурору с обвинительным заключением или постановлением о передаче уголовного дела в суд для рассмотрения вопроса о применении принудительных мер медицинского характера либо до дня вынесения постановления о прекращении производства по уголовному делу.
3. В срок предварительного следствия не включается время, в течение которого предварительное следствие было приостановлено по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом.
4. Срок предварительного следствия, установленный частью первой настоящей статьи, может быть продлен до 3 месяцев руководителем соответствующего следственного органа.
5. По уголовному делу, расследование которого представляет особую сложность, срок предварительного следствия может быть продлен руководителем следственного органа по субъекту Российской Федерации и иным приравненным к нему руководителем следственного органа, а также их заместителями до 12 месяцев. Дальнейшее продление срока предварительного следствия может быть произведено только в исключительных случаях Председателем Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, руководителем следственного органа соответствующего федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) и их заместителями.
6. В случае возвращения прокурором уголовного дела следователю в соответствии с пунктом 2 части первой статьи 221 настоящего Кодекса срок для исполнения указаний прокурора либо обжалования решения прокурора устанавливается руководителем следственного органа и не может превышать одного месяца со дня поступления данного уголовного дела к следователю. При возобновлении приостановленного или прекращенного уголовного дела срок дополнительного следствия устанавливается руководителем следственного органа и не может превышать одного месяца со дня поступления уголовного дела к следователю. Дальнейшее продление срока предварительного следствия производится на общих основаниях в порядке, установленном настоящей статьей.
7. В случае необходимости продления срока предварительного следствия следователь выносит соответствующее постановление и представляет его руководителю следственного органа не позднее 5 суток до дня истечения срока предварительного следствия.
8. Следователь в письменном виде уведомляет обвиняемого и его защитника, а также потерпевшего и его представителя о продлении срока предварительного следствия. Ссылка http://forum.yurclub.ru/index.... В делах о ДТП Важную роль играет судебно-техническая экспертиза. Имел ли водитель техническую возможность избежать наезда? В Вашем  случае возможно либо дело было прекращено по результатам экспертиз, а возможно  было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела..Чтобы точно узнать Вам необходимо обратиться к начальнику следствия, ГИБДД по месту совершения ДТП, либо прокурору по надзору за следствием и дознанием на личном приёме.Желаю удачи.

29 Сентября 2017, 13:26
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Валерий
1842
ответа
700
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

ехал с родственником, попал в дтп,(скользкая дорога ,) родственник погиб.

Прошёл год, а меня никуда не вызывают.Мои действия?

Здравствуйте, Андрей!

Уголовный кодекс предполагает возбуждение УД при наличии состава преступления по Статье 264 УК РФ,  Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств. Если бы УД было возбуждено, не зависимо от того, в качестве кого Вы бы по нему проходили (свидетель, обвиняемый, подозреваемый), Вы об этом были бы оповещены, и  по Вам обязательно проводились бы следственные и процессуальные действия. УПК РФ подразумевает жесткие сроки по ведению уголовных дел. Прошел год, никаких действий нет, значит УД не возбуждалось, по всей видимости не было оснований… Что делать? На мой взгляд все зависит от того обстоятельств данного ДТП, если Вы были за рулем, то здесь вполне уместна поговорка: Не зови лихо, пока тихо. Если были в качестве пассажира, Вы сами можете инициировать процедуру возбуждения УД, как родственник.

Удачи Вам!


29 Сентября 2017, 13:29
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
56%
Юрист - Руслан
15010
ответов
8271
отзыв
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Рыбинск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!  Данная категория уголовных дел расследуется следователями МВД (ст. 151 УПК РФ). 

То есть,  будь то постановление о возбуждении дела или постановление об отказе в возбуждении уголовного дела выносится следователем. 

Расследование проводится по месту совершения преступления,  то есть если Вы попали в ДТП не в своем городе,  то расследование будет не в нем,  а по месту ДТП. 

Есть два варианта. Первый это ничего не предпринимать. 

Второй узнать ОМВД,  которое обслуживает территорию где произошло ДТП,  позвонить в дежурную часть этого ОМВД,  назвать дату происшествия,  данные участников  (водителя,  пассажира) и спросить какое принято решение по данному материалу и кто им занимается. Далее по обстоятельствам. 

29 Сентября 2017, 14:11
q Отблагодарить
0 0
получен
гонорар
22%
Адвокат - Федор Васильевич
5028
ответов
1592
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Судя по Вашей информации вина в ДТП лежит на Вас и Вы должны нести уголовную ответственность, поскольку водитель транспортного средства при движении по скользкой дороге обязан учитывать такое состояние дороги, а именно двигаться на зимних шинах с шипами, снизить скорость и т.п.

Не советую напрямую обращаться в следственные органы и прокурору. Это только обострит для Вас сложившуюся ситуацию. На Вас сейчас играет время, чем больше его пройдет, тем лучше. В следственной практике всякое может быть, например, кадровые перестановки в ГИБДД, следственном органе и прокуратуре, не активность родственников погибшего или их отсутствие могут привести к сбою в работе следствия. Надейтесь на истечение срока давности, Вы ведь наверняка не скрывались от следствия и не покидали место ДТП.

Но всякое может быть и со сроками проверки или расследования, возможно их продляли по разным причинам или могут просто вспомнить про Ваше дело и тогда следствие обязательно займется Вашим делом.

29 Сентября 2017, 16:59
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

100 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут