392 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Семейное право
  2. Раздел имущества

Изменится ли решение задачи, в случае приватизации квартиры в браке?

П. предъявил иск к своей бывшей жене о выселении ее из принадлежащей П. приватизированной квартиры. В суде было установлено, что П., обладатель муниципальной квартиры, в 2003 году приватизировал ее. Через год женился, и жена поселилась в квартире П.

В 2005 году брак был расторгнут. П. требует выселения жены, как не имеющей права жилое помещение. Жена П. иск не признала и пояснила, что она вселилась в квартиру как член семьи, и поэтому имеет право на проживание в этой квартире. Тем более что другого жилья у нее нет.

Решите дело. Изменится ли решение задачи, если бы П. приватизировал квартиру, уже находясь в браке со своей женой? Если да, то как. Ответ обоснуйте.

29 Сентября 2017, 07:38, вопрос №1765113
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Ольга
1574
ответа
610
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Нижневартовск
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Владислав.

Доводы супруги П. отчасти отвечают положениям жилищного законодательства:

4. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию. (ст. 32 ЖК РФ).

Если между супругами, о которых говорится в условиях вопроса, соглашения, регулирующего порядок пользования жилым помещением, не заключалось и суд придет к выводу о наличии оснований для сохранения права пользования за бывшей супругой в соответствии с ч. 4 ст. 32 ЖК РФ, за супругой решением суда может сохранено право пользования на определенный судом срок.

При приватизации П. квартиры до вступления в брак, она являлась бы совместно нажитым имуществом и соответственно, находилась бы в собственности обоих супругов, доли которых в совместно нажитом имуществе по умолчанию считаются равными, и, соответственно, признать её утратившей право пользования своей долей жилого помещения было бы невозможно. Поскольку право пользования вытекало бы из имеющегося права собственности, предполагающего пользование в том числе: 

1. Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

(ст. 209 ГК РФ).

29 Сентября 2017, 07:52
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут