1292 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

1292 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Административное право

Что делать, если в установленный срок гражданин не получил ответа от администрации Президента?

Гражданин Селицын М. Г., не получив в установленный срок ответ из Управления Президента по работе с обращениями граждан Администрации Президента РФ, обратился в суд с требованием признать незаконным бездействие должностных лиц и обязать их направить ответ на его обращение. Отказывая в принятии его жалобы к рассмотрению, суд указал, что общее руководство Администрацией Президента РФ осуществляет непосредственно Президент РФ. Обжалование в судебном порядке действий (бездействия) государственных органов и их должностных лиц, находящихся в непосредственном подчинении Президенту РФ, а также предъявление исков к указанным государственным органам на практике означало бы прямое либо косвенное вмешательство в конституционно-правовую и иную деятельность Президента России как главы государства, обладающего неприкосновенностью и осуществляющего верховную государственную власть в Российской Федерации, что недопустимо, поскольку нарушало бы основы конституционного строя РФ и принцип разделения властей, закрепленный в ст. 10 Конституции РФ.

Оцените решение суда.

28 Сентября 2017, 21:14, вопрос №1764895
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Олег
10,0
Рейтинг Правовед.ru
27771
ответ
12401
отзыв
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Кубинка
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

 Добрый день

В данном случае не идет речи о вмешательстве в деятельность Президента, а всего лишить в обязании соответствующего органа рассмотреть обращение и дать на него ответ, не предрешая само существо решения, которое должно быть принято по обращению.

Обязанность такого рассмотрения установлено Законом о порядке рассмотрения обращения граждан. И такой отказ в принятии заявления, обзначает отказ в судебной защите нарушенных прав гражданина, что идет в разрез с самим существом и смыслом судебной власти

28 Сентября 2017, 21:19
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.