204 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Право собственности

Имеют ли право родители не разрешать пользоваться имуществом, купленным на заработанные деньги?

Мне 16 лет. Довольно часто ссорюсь с родителями. В основном из за того, что они не довольны моим поведением(пререкания, споры). Я работаю по официальному трудоустройству и получаю деньги на свой счет. Недавно купил себе планшет, но папа разрешил его использование только вне дома и отключил WiFi. Задумываюсь над покупкой своего компьютера, но на него он наложит те же запреты и не разрешит его эксплуатацию. Способов примирения не нахожу. Я и сам понимаю, что не особо хорошо себя веду, но это лишь из за этих запретов(я часто высказываю свои возмущения на этот счет). Есть ли у меня право использовать дома свои вещи, купленные на свои деньги?

28 Сентября 2017, 20:58, вопрос №1764887
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Иямзэ
972
ответа
257
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Владикавказ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер. Определите с родителями график пользования планшетом.

ГК РФ Статья 26. Дееспособность несовершеннолетних в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет

1. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет совершают сделки, за исключением названных в пункте 2настоящей статьи, с письменного согласия своих законных представителей — родителей, усыновителей или попечителя.
Сделка, совершенная таким несовершеннолетним, действительна также при ее последующем письменном одобрении его родителями, усыновителями или попечителем.
2. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет вправе самостоятельно, без согласия родителей, усыновителей и попечителя:
1) распоряжаться своими заработком, стипендией и иными доходами;
2) осуществлять права автора произведения науки, литературы или искусства, изобретения или иного охраняемого законом результата своей интеллектуальной деятельности;
3) в соответствии с законом вносить вклады в кредитные организации и распоряжаться ими;

4) совершать мелкие бытовые сделки и иные сделки, предусмотренные пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса.
По достижении шестнадцати лет несовершеннолетние также вправе быть членами кооперативов в соответствии с законами о кооперативах.
3. Несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут имущественную ответственность по сделкам, совершенным ими в соответствии с пунктами 1 и 2 настоящей статьи. За причиненный ими вред такие несовершеннолетние несут ответственность в соответствии с настоящим Кодексом.
4. При наличии достаточных оснований суд по ходатайству родителей, усыновителей или попечителя либо органа опеки и попечительства может ограничить или лишить несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими заработком, стипендией или иными доходами, за исключением случаев, когда такой несовершеннолетний приобрел дееспособность в полном объеме в соответствии с пунктом 2 статьи 21 или со статьей 27 настоящего Кодекса.

28 Сентября 2017, 21:02
q Отблагодарить
1 0
Даниил
клиент, г. Москва

Я спрашивал про то, что могу ли я использовать дома у родителей свои гаджеты/вещи и могут ли они ограничивать время их использования. Папа говорит "Мой дом-мои правила" и не разрешает использование моих вещей именно дома, что вызывает у меня большое негодование.

28 Сентября 2017, 21:10
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

204 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут