120 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Гражданское право
  2. Договорное право

Аннулируются ли занятия в автошколе по вождению, если я на них не пришел?

добрый день, я пропустил несколько занятий по вождению в автошколе( предварительно не предупредив об этом) и мне сказали, что эти занятия аннулируются, якобы я их отъездил уже и сказали, чтобы я расписался за них, подскажите пожалуйста, если я пропускаю занятия по вождению, значит они аннулируются или меня пытаются ввести в заблуждение?

28 Сентября 2017, 18:33, вопрос №1764767
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Александр
910
ответов
358
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день, Александр.

Согласно судебной практике условия договоров, закрепляющие права исполнителя не возвращать денежные средства в полном объеме за пропущенные занятия, признаются нарушающими права потребителя.

Т.е. возврат должен быть. Но в каком объеме? Полагаю, что пропуск занятия может быть квалифицирован как ваш отказ от услуги. В этом случае исполнитель вправе удержать сумму своих фактических расходов на занятие. Расходы должны быть действительно понесенные и обоснованные. Например, потрачено столько то литров безнзина, чтобы доехать до места занятия, куда вы не пришли.

Обоснование

Решение Пермского краевого суда от 04.05.2017 по делу N 7-766-2017(21-489/2017)

Установив, что условия договора заключенного АНО ДПО «ЕВРАЗИЯ» с П. закрепляющие право исполнителя не возвращать оплаченные заказчиком ранее денежные средства в полном объеме при расторжении договора, а также в случае пропуска занятий, ограничивают права потребителя, должностное лицо и судья районного суда пришли к обоснованному выводу, что вина АНО ДПО «ЕВРАЗИЯ» в совершении вмененного правонарушения является установленной, поскольку, осуществляя деятельность по оказанию образовательных услуг гражданам, АНО ДПО «ЕВРАЗИЯ» обязана была знать и соблюдать нормы законодательства о защите прав потребителей, предвидеть вредные последствия своих действий, а также обеспечить выполнение всех зависящих от нее мер по предотвращению правонарушения.

Решение Арбитражного суда Свердловской области от 11.07.2012 по делу N А60-24529/2012

Как установлено проверкой и подтверждено материалами дела, заявителем допущено включение в договор условий, ущемляющих установленные законом права потребителей, а именно:
— при оказании платных образовательных услуг потребителям А.И. Бачай, Т.А. Махневой, Ю.П. Ульянову, Н.В. Казанцевой в договор в письменной форме включен п. 3.5, согласно которому при срыве занятий по обучению вождению автотранспорта в соответствии с графиком очередности обучения вождению из-за неявки курсанта, последнему предоставляется возможность для обучению по пропущенному занятию только за дополнительную плату, данное условие противоречит ст. 782 Гражданского кодекса Российской Федерации;

ст. 782 ГК РФ

1. Заказчик вправе отказаться от исполнения договора возмездного оказания услуг при условии оплаты исполнителюфактически понесенных им расходов.

29 Сентября 2017, 13:13
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

120 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут