536 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. Жилищное право

Правомерно ли вселение других жильцов в коммунальную квартиру, без согласия соседей?

Здравствуйте! В 2комнатной коммунальной квартире проживают 2 семьи, недавно одна семья съехала и вместо себя вселила чужого человека. Без согласия другой семьи. Что можно с этим сделать, если я не желаю жить с неизвестным человеком?

28 Сентября 2017, 16:04, вопрос №1764617
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Михаил
27
ответов
8
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Сургут
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый день!
В настоящее время признано, что к отношениям по использованию общего имущества в коммунальной квартире подлежат применению нормы статей 246 и 247 Гражданского кодекса РФ.
В соответствии с этими нормами права распоряжение имуществом, находящимся в долевой собственности, а также владение и пользование данным имуществом, осуществляются по соглашению всех ее участников, а при не достижении общего согласия – в порядке, устанавливаемом судом. Поэтому собственники комнат в коммунальной квартире правомочия владения и пользования общим имуществом в коммунальной квартире должны осуществлять по соглашению между собой.
Спрашивать у соседей по коммунальной квартире разрешение на вселение временных жильцов в вашу комнату не нужно, но с ними необходимо согласовывать порядок пользования нанимателями вашей комнаты общим имуществом коммунальной квартиры, то есть коридором, кухней, ванной и туалетом.
Выход только один – определять порядок пользования коридором, кухней, ванной и туалетом между вселёнными вами жильцами и постоянно проживающими в квартире соседями в суде, в порядке искового производства.
Более подробную информацию по данному вопросу Вы можете узнать, прочитав вышеупомянутый бюллетень Верховного суда Российской Федерации № 4 2014 года размещённый на официальном сайте Верховного суда.

29 Сентября 2017, 13:07
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

536 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут