Бесплатная консультация юриста в Москве
8 499 705-84-25
Поиск

Консультируйтесь с юристом онлайн

428 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
428 юристов сейчас на сайте
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

При оформлени расрочки заставляют платить за доп. срок гаранти

Гарантия холодильника - 1 год, за доплату гарантия будет 3 года. Мне доп.срок гарантии не нужен, доплачивать не хочу. Но т.к. я хочу купить холодильник в рассрочку, в магазине говорят, что в этом случае доп.срок обязателен. Можно ли в будущем оспорить этот пункт договора рассрочки и вернуть деньги, уплаченные за доп.гарантию?

21 Сентября 2012, 10:39, вопрос №17646 Лейсан, г. Казань
Свернуть

Екатерина Белова

Сотрудник поддержки Правовед.ru

Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

Задать вопрос юристам сайта.

Сегодня 24.08.2017 мы ответили на 797 вопросов. Среднее время ответа — 14 минут.

Ответы юристов (2)

  • Юрист - Меркулов Александр Константинович
    Меркулов Александр Константинович, Юрист, г. Санкт-Петербург
    Общаться в чате

    Здравствуйте!

    Согласно ст.16 Закона "О защите прав потребителей" 1. Условия договора, ущемляющие права потребителя по сравнению с правилами, установленными законами или иными правовыми актами Российской Федерации в области защиты прав потребителей, признаются недействительными.
    Если в результате исполнения договора, ущемляющего права потребителя, у него возникли убытки, они подлежат возмещению изготовителем (исполнителем, продавцом) в полном объеме.
    2. Запрещается обусловливать приобретение одних товаров (работ, услуг) обязательным приобретением иных товаров (работ, услуг). Убытки, причиненные потребителю вследствие нарушения его права на свободный выбор товаров (работ, услуг), возмещаются продавцом (исполнителем) в полном объеме.
    Запрещается обусловливать удовлетворение требований потребителей, предъявляемых в течение гарантийного срока, условиями, не связанными с недостатками товаров (работ, услуг).
    3. Продавец (исполнитель) не вправе без согласия потребителя выполнять дополнительные работы, услуги за плату. Потребитель вправе отказаться от оплаты таких работ (услуг), а если они оплачены, потребитель вправе потребовать от продавца (исполнителя) возврата уплаченной суммы.

    Таким образом вас не могут обязать платить за дополнительные услуги. Кроме того гарантия качества устанавливается изготовителем, а гарантийный срок обслуживания не может зависеть от купли-продажи в рассрочку. То есть в последствии вы сможете обжалоать данные условия договора.

    21 Сентября 2012, 10:56
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
  • Юрист - Профир Сергей Николаевич

    Добрый день.

    Такой пункт договора оспорить можно, так как это является навязыванием услуги, что противоречит ГК РФ.

    Помимо этого потребитель вправе отказаться от оказании услуг (ст. 32 Закона о защите прав потребителей).

    Если Вы все таки заключили такой договор, то необходимо писать претензию продавцу о возврате денег. Справка о погашении кредита не нужна, так как ее требуют для затягивания выплат. Если откажут в выплате то обращаться необходимо в суд.

    С Уважением, Сергей

    21 Сентября 2012, 11:05
    Ответ юриста был полезен? + 1 - 0
    Свернуть
stats