84 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Защита прав потребителей

Как обменять/починить компьютер iMac с заводским браком

Здравствуйте.

Около года назад я приобрёл у частного лица на Авито б/у компьютер iMac 27" mid-2011.

Через несколько дней при работе на компьютере начались проблемы – неожиданное пропадание изображения с последующей перезагрузкой.

Сначала я отвёз компьютер в неофициальный сервис, для очистки корпуса от пыли (думал, что он просто перегревается).

Почистили, однако никакой проблемы при диагностике не обнаружили. То есть пока комп стоял 7 часов включенный в сервисе и крутил 3D-тесты (и на нём никто ничего не делал), он ни разу не перезагрузился.

Однако при реальной работе с приложениями проблема с черным/серым экраном и перезагрузкой никуда не исчезла.

Я нашёл информацию на официальном сайте Apple о том, что в период с мая 2011 по октябрь 2012 были выпущены серии компьютеров, у которых был брак в видеокарте.

И компания Apple проводит программу по бесплатной замене этих видеокарт, если с момента первой покупки прошло не более 4 лет.

support.apple.com/ru-ru/HT203787

Мой компьютер как раз выпущен в середине 2011 года. Видимо, очень "повезло" купить такой экземпляр.

В данный момент эта программа недоступна на оффсайте Apple, но присутствует в веб-архиве.

Пруфы:

1. web.archive.org/web/20160106100508/support.apple.com/ru-ru/HT203787

2. Также ссылка на эту страницу указана в официальном ответе Apple на моё заявление.

3. Ссылка на результат поиска в гугле ("apple программа замены видеокарты imac 2011")

goo.gl/ga8u7j

Текст программы:

«iMac (27 дюймов): программа замены видеокарты AMD Radeon 6970M

Компания Apple установила, что некоторые видеокарты AMD Radeon HD 6970M, используемые в компьютерах iMac (27 дюймов) с четырехъядерным процессором Intel Core i5 (3,1 ГГц) или четырехъядерным процессором Intel Core i7 (3,4 ГГц), могут давать сбой, выражающийся в искажении изображения, появлении белого или синего экрана с вертикальными линиями или полном исчезновении изображения. Компьютеры iMac с неполадками видеокарты продавались в период с мая 2011 г. по октябрь 2012 г.

Если в вашем компьютере iMac установлена видеокарта AMD Radeon HD 6970M и наблюдаются какие-либо из описанных выше неполадок, выберите один из вариантов оценки состояния вашего компьютера iMac.

Розничный магазин Apple Store: зарезервируйте время визита в Genius Bar.

Авторизованный сервисный представитель компании Apple: найдите подходящий центр здесь.

Техническая поддержка Apple: свяжитесь с нами, чтобы узнать варианты обслуживания в местном представительстве.

Прежде чем отправлять компьютер на обслуживание, выполните резервное копирование данных. Узнайте подробнее о способах резервного копирования.

Если компьютер iMac (27 дюймов) отвечает требованиям, компания Apple бесплатно заменит видеокарту в течение четырех лет с момента первоначальной продажи компьютера.

Дополнительная информация

Если из-за указанной проблемы вам пришлось оплачивать ремонт или замену, обратитесь в компанию Apple за возмещением потраченных средств.

Эта международная программа компании Apple не расширяет условия стандартной гарантии на компьютеры iMac.

Компания Apple будет проводить оценку данных сервисного обслуживания и, при необходимости, обновит данную программу ремонта.»

В моем случае прошло 5 лет с момента первой покупки (человек, у которого я его купил, сам покупал с рук, а не в магазине).

При попытке сдать комп в авторизованный сервис-центр Эппл на замену видеокарты по программе меня завернули с аргументацией — четыре года с момента первой покупки прошло, извините, меняйте нашу бракованную видеокарту за свои деньги (42 тысячи на ноябрь 2016).

Дороговато, да и вообще. Почему Эппл обозначил срок всего в четыре года на исправление своего собственного производственного брака?

Я заглянул в ЗоЗПП, нашёл подходящую (на мой взгляд) статью 19 пункт 6.

6. В случае выявления существенных недостатков товара потребитель вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы.

Написал заявление в Apple с просьбой заменить видеокарту на аналогичную исправную.

Они ответили ссылкой на программу по замене (которую я сам и нашёл) и словами сожаления о том, что не могут предоставить гарантийный ремонт.

Прикрепляю оба документа (своё заявление и их ответ) к вопросу.

И собственно, сам вопрос.

Реально ли без суда заставить Apple поменять бракованную запчасть в компьютере? Или они могут прикрыться четырьмя годами в своей программе?

Если без судебного разбирательства не обойтись, мне нужна помощь в составлении искового заявления и, возможно, юрист для представления моих интересов в суде.

_IMG_20170928_12_IMG_20170928_122404_HDR.jpg2404_HDR.jpg
_IMG_20170928_12_IMG_20170928_122440_HDR.jpg2440_HDR.jpg
28 Сентября 2017, 13:18, вопрос №1764418
Клиент оставил отзыв о сервисе
показать
1200 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (3)

получен
гонорар
50%
Юрист - Владимир
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11129
ответов
5395
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

В моем случае прошло 5 лет с момента первой покупки (человек, у которого я его купил, сам покупал с рук, а не в магазине). При попытке сдать комп в авторизованный сервис-центр Эппл на замену видеокарты по программе меня завернули с аргументацией — четыре года с момента первой покупки прошло, извините, меняйте нашу бракованную видеокарту за свои деньги (42 тысячи на ноябрь 2016).

Захар

Здравствуйте

и формально они правы — потому что если смотреть сроки — прошло больше времени чем дает их гарантия 

Почему Эппл обозначил срок всего в четыре года на исправление своего собственного производственного брака?

Захар

это право изготовителя — назначать конкретный гарантийный срок — закон не обязывает делать его год или 10 лет

Я заглянул в ЗоЗПП, нашёл подходящую (на мой взгляд) статью 19 пункт 6. 6. В случае выявления существенных недостатков товара потребитель вправе предъявить изготовителю (уполномоченной организации или уполномоченному индивидуальному предпринимателю, импортеру) требование о безвозмездном устранении таких недостатков, если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы.

Захар

такая статья есть

но тут нюанс в доказательствах- именно вы должны доказать что

5. В случаях, когда предусмотренный договором гарантийный срок составляет менее двух лет и недостатки товара обнаружены потребителем по истечении гарантийного срока, но в пределах двух лет, потребитель вправе предъявить продавцу (изготовителю) требования, предусмотренные статьей 18 настоящего Закона если докажет, что они возникли до передачи товара потребителю или по причинам, возникшим до этого момента. 
Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы.

то есть по итогам экспертизы должно быть заключение что это брак. 

письмо на сайте эпл это хорошо, но это не значит что брак автоматом есть и у вас — пока что это подозрение и хорошее основание для экспертизы.

но думаю экспертизу проводить придется за ваш счет и потом если она будет в вашу пользу- эти расходы требовать через суд

Отдельный момент — в приделах 2х лет, (выделил) а у вас прошло — 5 лет — это намного больше срока — и это не в вашу пользу.

Реально ли без суда заставить Apple поменять бракованную запчасть в компьютере? Или они могут прикрыться четырьмя годами в своей программе?

Захар

без суда думаю однозначно нет если вам уже представительство эпл в рф отказало

28 Сентября 2017, 13:29
q Отблагодарить
1 0
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11129
ответов
5395
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Да и найти теперь продавца не представляется возможным.

Захар

главное что гарантию именно физ лицо — вам не давало, да и не обязано было давать.

вот если бы он вам продал неисправный компьютер и это бы скрыл- да, претензии к нему.

Но вот претензии по гарантийному сроку вы физ лицу уже не выставите

28 Сентября 2017, 16:05
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11129
ответов
5395
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Добавлю на счет суда

1 — суд можно провести по месту вашего жительства — ст 17 зпп, гос пошлина не платиться

при цене иска до 50.000 суд мировой, свыше- уже районный

ответчик думаю у вас будет именно представительство эпл — но тут вопрос как раз про сроки гарантии то что разбиралось выше

2 — если претензию вы им подавали письменно и отказ сохранился у вас в случае победы можно требовать требовать штраф в размере 50% от выйгранной суммы за отказ в претензии по ст 13

3- взыскание морального вреда — по ст 15, суммы там небольшие но требовать можно

4 — взыскание расходов на экспертизу товара — опять же в случае победы в суде

28 Сентября 2017, 16:14
Захар
клиент, г. Москва

1 - Владимир, подскажите, как определить стоимость иска?

Сам компьютер стоит явно дороже 50 тыс, но работа по замене видеокарты укладывается в эти 50.

2 - Да, фотографии документов свежие, отказ у меня на руках.

3 и 4 - Понятно, в случае победы будет приятный бонус.

28 Сентября 2017, 16:24
10,0
Рейтинг Правовед.ru
11129
ответов
5395
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Общаться в чате

Сам компьютер стоит явно дороже 50 тыс, но работа по замене видеокарты укладывается в эти 50.

Захар

смотря что требовать — ремонта или возврата средств

это все в рамках ст 18 зпп

но в случае ремонта требование можно так и заявить — обязать провести именно ремонт

28 Сентября 2017, 16:27
Юрист - Дмитрий
8,9
Рейтинг Правовед.ru
15948
ответов
6300
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Электросталь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте!

в дополнение к ответу коллеги, как вариант, поскольку с момента покупки у физ. лица не прошло 2-х лет, Вы можете потребовать расторжения договора и возврата средств от продавца товара.

Статья 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества

 
2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:
отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;
потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.

Статья 476. Недостатки товара, за которые отвечает продавец

 
1. Продавец отвечает за недостатки товара, если покупатель докажет, что недостатки товара возникли до его передачи покупателю или по причинам, возникшим до этого момента.

Статья 477. Сроки обнаружения недостатков переданного товара

 
2. Если на товар не установлен гарантийный срок или срок годности, требования, связанные с недостатками товара, могут быть предъявлены покупателем при условии, что недостатки проданного товара были обнаружены в разумный срок, но в пределах двух лет со дня передачи товара покупателю либо в пределах более длительного срока, когда такой срок установлен законом или договором купли-продажи. Срок для выявления недостатков товара, подлежащего перевозке или отправке по почте, исчисляется со дня доставки товара в место его назначения.

28 Сентября 2017, 13:37
q Отблагодарить
0 0
Захар
клиент, г. Москва

Дмитрий, к сожалению, договора купли-продажи не было.

Это была опрометчивая покупка. В будущем на любую покупку дороже 10 тыс буду составлять договор к-п.

Да и найти теперь продавца не представляется возможным.

28 Сентября 2017, 16:01
получен
гонорар
50%
Юрист - Михаил
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16600
ответов
9319
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Саратов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

ДОбрый день.

Реально ли без суда заставить Apple поменять бракованную запчасть в компьютере?

Захар

Поскольку компания Apple в данном Вам ответе уже четко отметила свою позицию — то скажу, что без обращения в суд в данной ситуации увы не обойтись.

Вы совершенно справедливо ссылаетесь на

статью 19 пункт 6.

Захар

Ключевым моментом в данном случае является срок в течение которого могут быть заявлены данные требования — 10 лет со дня передачи товара потребителю.

Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы или в течение десяти лет со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы. 

Дополнительно указанная норма подкреплена ст. 5 Закона

1. На товар (работу), предназначенный для длительного использования, изготовитель (исполнитель) вправе устанавливать срок службы — период, в течение которого изготовитель (исполнитель) обязуется обеспечивать потребителю возможность использования товара (работы) по назначению и нести ответственность за существенные недостатки на основании пункта 6 статьи 19 и пункта 6 статьи 29 настоящего Закона.

Таким образом, во внимание при обращении в суд должны быть приняты следующие обстоятельства:

1. Компания Apple сама признает возможность наличия в товаре недостатка, в следствие чего ей была организована отзывная компания. 

2. У Вас еще не истек срок в течение которого Вы можете реализовать право на безвозмездное устранение недостатков.

В данной ситуации до обращения в суд, все же стоит провести экспертизу на предмет установления причин выявленных недостатков и соотношения их с описанными данными в отзывной компании представленной на 

Пруфы: 1. http://web.archive.org/web/201... 2. Также ссылка на эту страницу указана в официальном ответе Apple на моё заявление. 3. Ссылка на результат поиска в гугле («apple программа замены видеокарты imac 2011») https://goo.gl/ga8u7j

Захар

При получении заключения эксперта, что выявленный недостаток соответствует описанию — можно попробовать повторно подать претензию с требованием о безвозмездном его устранении. Если будет повторный отказ — то тогда только одна дорога — в суд. 

Или они могут прикрыться четырьмя годами в своей программе?

Захар

Нет, поскольку такое ограничение ущемляет Ваши права как потребителя по сравнению с установленными законом. 

28 Сентября 2017, 13:37
q Отблагодарить
1 0
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16600
ответов
9319
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

ем более товар куплен Вами с рук

Васев Олег

Это не играет никакой роли, поскольку обязательства изготовителя по отношению к реализуемому им товару сохраняют свою силу при последующей смене собственника.

Новый собственник также является потребителем.

потребитель — гражданин, имеющий намерение заказать или приобрести либо заказывающий, приобретающий или использующий товары (работы, услуги) исключительно для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

Около года назад я приобрёл у частного лица на Авито б/у компьютер iMac 27" mid-2011.

Захар

Захар у Вас есть в распоряжении сведения о том, какой срок службы компания Apple установила на данный компьютер?

Согласно Постановлению Правительства РФ от 16.06.1997 N 720

«Об утверждении перечня товаров длительного пользования, в том числе комплектующих изделий (деталей, узлов, агрегатов), которые по истечении определенного периода могут представлять опасность для жизни, здоровья потребителя, причинять вред его имуществу или окружающей среде и на которые изготовитель обязан устанавливать срок службы, и перечня товаров, которые по истечении срока годности считаются непригодными для использования по назначению»

персональные бытовые компьютеры детские
Бытовая радиоэлектронная        аппаратура;
бытовая   вычислительная   и   множительная
техника;

отнесены к числу товаров длительного пользования, в отношении которых изготовитель обязан устанавливать сроки службы.

И реализовать Ваше право, предусмотренное в п. 6 ст. 19 Закона Вы можете в течение срока службы товара или в течение 10 лет с момента его приобретения первым покупателем. 

28 Сентября 2017, 13:50
Захар
клиент, г. Москва

у Вас есть в распоряжении сведения о том, какой срок службы компания Apple установила на данный компьютер?

Михаил, я нашёл только сроки гарантийного обслуживания

https://www.apple.com/ru/legal/statutory-warranty/

28 Сентября 2017, 16:08
9,3
Рейтинг Правовед.ru
16600
ответов
9319
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Саратов
Общаться в чате

Михаил, я нашёл только сроки гарантийного обслуживания

Захар

Это несколько иные сроки. Гарантийный срок — это срок который может быть установлен продавцом или изготовителем. Сроки службы — подлежат обязательному установлению независимо от желания продавца.

В данном случае если сведений о сроках службы нет — принимаем их за 10 лет и соответственно Ваши требования вполне обоснованы.

Указанное требование может быть предъявлено, если недостатки товара обнаружены по истечении двух лет со дня передачи товара потребителю, в течение установленного на товар срока службы ИЛИ В ТЕЧЕНИЕ 10 ЛЕТ со дня передачи товара потребителю в случае неустановления срока службы. 

Поскольку товар впервые был продан в 

в середине 2011 года.

Захар

То соответствующие требования Вы можете предъявить до середины 2021 года. 

28 Сентября 2017, 16:13
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

84 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут