212 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Трудовое право

Увольнение осужденного без записи в трудовую книжку

Добрый день. Я ИП, по договору приняли на работу сотрудника. Сотрудник по суду должен отработать втечении 8 месяцев и соответствено втечении этого времени, работадатель удерживает из зп и оплачивает определенную сумму судом за осужденного (мера исправительных работ). Суть вопроса. Осужденный сотрудник проработал месяц и перестал появляться на работе, где он мне неизвестно. Я составила документы на увольнение, но меня заставляют исполнители его производства сделать запись в трудовую. Законно ли это? По какому закону или постановлению я имею права не делать запись в трудовую?

28 Сентября 2017, 11:40, вопрос №1764269
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Денис
1229
ответов
574
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

вы обязаны сделать запись в трудовую и о приеме и об увольнении за прогул видимо. Не рискуйте. сделайте запись и вышлете трудовую почтой работнику.

28 Сентября 2017, 11:48
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Татьяна
10138
ответов
4010
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Галина. Не могу согласиться коллегой. Рисковать — это, как раз, уволить работника за прогул, не имея ни достоверных сведений о прогуле, ни сведений о неуважительности причин отсутствия, не соблюдая порядок увольнения по данному основанию. 

Запись об увольнении за прогул возможна только при наличии оснований. Вам достоверно неизвестно, прогул это, или болезнь. А может, он вообще умер, откуда вы можете знать? Для начала направьте по известному вам адресу его регистрации письмо. В письме потребуйте изложить причины отсутствия на работе и предупредите, что в случае отсутствия на работе без уважительных причин он может быть уволен за прогул. 

Позаботьтесь также о том, чтобы соответствующим работником (кадровиком, начальником отдела, мастера и т.п.) на ваше имя подавались докладные записки об отсутствии работника за каждый день отсутствия; проставьте невыходы на работу в ведомостях учета рабочего времени. И не спешите с приказом на увольнение, поскольку вам причины отсутствия неизвестны.

Если служба исполнения наказаний настаивает на увольнении, потребуйте от них официального уведомления о том, что работник находится «в бегах», объявлен его розыск. И тогда, опять де, после истребования от работника объяснений о причинах отсутствия (которое вы, судя по всему не получите), ссылаясь на официальное сообщение органов о том, что работник умышленно скрылся или отказался отбывать наказание, вы можете его уволить. 

Если откажутся дать такое уведомление, вы не их подчиненный и обязаны соблюдать ТК РФ, а не распоряжения УФСИНа, и если будут особо настаивать, можете обратиться в Госинспекцию труда. В конце концов, за исполнение трудового законодательства ответственность несете вы, а не служба исполнения наказаний.

После увольнения также заказным письмом предупредите работника, чтобы он в течение n дней явился и забрал трудовую, в противном случае она будет направлена ему почтой.И только после неявки можете отправить заказным письмом ему трудовую книжку или, лучше, ценным, чтобы была опись вложения. Это поможет избежать возможных претензий от работника. Выплаты зарплаты за время вынужденного прогула, например.

29 Сентября 2017, 20:47
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

212 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут