880 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

880 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Трудовое право
  2. Защита прав работников

Правомерно ли наказал меня работодатель, если с даты обнаружения проступка прошло 3 месяца?

Работодатель направил меня на медосмотр, который надо было пройти до 01 марта, я его не прошла и меня отстранили от работы. Мне сказали чтобы я прошла медосмотр как нибудь уже сама. Но я не стала проходить медосмотр без направления работодателя, так как это не бесплатно. А с 15 мая работодатель организовал для всех сотрудников очередной медосмотр в том числе и для меня, я начала его проходить. Но я не успела пройти весь медосмотр так как он проходил с 15 мая по 15 июня. И 29 мая работодатель вынес дисциплинарное взыскание за то что я не прошла ещё тот старый медосмотр до 01 марта. Хотя с даты обнаружения проступка прошло уже почти 3 месяца, работодатель говорит что это длящийся проступок .Законно ли это? Можно со ссылкой на закон.

28 Сентября 2017, 10:52, вопрос №1764226
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Юрист - Татьяна
9,9
Рейтинг Правовед.ru
6412
ответов
2925
отзывов
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Санкт-Петербург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анастасия.

работодатель говорит что это длящийся проступок

Анастасия

вы вправе оспорить в суде решение работодателя. Но на мой взгляд, хотя прямо это в законе не указано, проступок, действительно, длящийся (имеется и аналогичная судебная практика), ведь медосмотр-то один и тот же, хотя возможность его пройти была вам предоставлена дважды. Так вы и во второй раз не прошли его.

Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника:
не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации;
Работодатель отстраняет от работы (не допускает к работе) работника на весь период времени до устранения обстоятельств, явившихся основанием для отстранения от работы или недопущения к работе, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другими федеральными законами.

В период отстранения от работы (недопущения к работе) заработная плата работнику не начисляется, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом или иными федеральными законами. В случаях отстранения от работы работника, который не прошел обучение и проверку знаний и навыков в области охраны труда либо обязательный медицинский осмотр не по своей вине, ему производится оплата за все время отстранения от работы как за простой.
ст. 76, «Трудовой кодекс Российской Федерации» от 30.12.2001 N 197-ФЗ (ред. от 29.07.2017)

35. При рассмотрении дела о восстановлении на работе лица, уволенного по пункту 5 части первой статьи 81 Кодекса, или об оспаривании дисциплинарного взыскания следует учитывать, что неисполнением работником без уважительных причин является неисполнение трудовых обязанностей или ненадлежащее исполнение по вине работника возложенных на него трудовых обязанностей (нарушение требований законодательства, обязательств по трудовому договору, правил внутреннего трудового распорядка, должностных инструкций, положений, приказов работодателя, технических правил и т.п.).
К таким нарушениям, в частности, относятся:
в) отказ или уклонение без уважительных причин от медицинского освидетельствования работников некоторых профессий, а также отказ работника от прохождения в рабочее время специального обучения и сдачи экзаменов по охране труда, технике безопасности и правилам эксплуатации, если это является обязательным условием допуска к работе.
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2 (ред. от 24.11.2015) «О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации» {КонсультантПлюс}

28 Сентября 2017, 15:46
q Отблагодарить
1 0
Анастасия
клиент, г. Казань

нет второй раз я медосмотр прошла. Первый раз на медосмотр работодатель направил только меня после восстановления меня на работе после незаконного увольнения. А второй раз в мае-июне проходил весь коллектив уже другой следующий очередной медосмотр в том числе и я.Можно примеры из судебной практики.

28 Сентября 2017, 17:14
Юрист - Александр
33
ответа
9
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Белгород
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Анастасия!

Обращаю Ваше внимание на то обстоятельство, что порядок применения дисциплинарных взысканий регламентирован в статье 193 ТК РФ.

До применения дисциплинарного взыскания работодатель должен затребовать от работника письменное объяснение. Если по истечении двух рабочих дней указанное объяснение работником не предоставлено, то составляется соответствующий акт.

Непредоставление работником объяснения не является препятствием для применения дисциплинарного взыскания.
Дисциплинарное взыскание применяется не позднее одного месяца со дня обнаружения проступка, не считая времени болезни работника, пребывания его в отпуске, а также времени, необходимого на учет мнения представительного органа работников.

Дисциплинарное взыскание не может быть применено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии, проверки финансово-хозяйственной деятельности или аудиторской проверки — позднее двух лет со дня его совершения. В указанные сроки не включается время производства по уголовному делу.
За каждый дисциплинарный проступок может быть применено только одно дисциплинарное взыскание.
Приказ (распоряжение) работодателя о применении дисциплинарного взыскания объявляется работнику под роспись в течение трех рабочих дней со дня его издания, не считая времени отсутствия работника на работе. Если работник отказывается ознакомиться с указанным приказом (распоряжением) под роспись, то составляется соответствующий акт.
Дисциплинарное взыскание может быть обжаловано работником в государственную инспекцию труда и (или) органы по рассмотрению индивидуальных трудовых споров.

С уважением,

Антипов Александр

29 Сентября 2017, 02:37
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.