392 юриста сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Недвижимость

Сможем ли мы обратно вернуть деньги за частный дом, если сейсмопояса нет?

Здравствуйте, проблема такая. Купили у знакомых частный дом. Оформление еще не делали, так 90 % денег отдали под расписку то что он получил эти деньги в качестве задатка. Договорились что 10 % через 2 месяца дадим когда будут наличные. И вот тогда оформление дома сделаем. В течении 2 месяцев мы обнаружили недостатки в доме, нереально крыша холодная, надо утеплить. Сейсмопояса нет, мы поэтому продавцу сказали чтоб спустил цену потому что здесь надо ремонт делать, исправлять. Мы ему говорим почему он не сказал, об этом что ты обманул нас. А он говорит вы должны дать всю сумму после этого оформит. Он говорит что расписку писал в качестве задатка за дом и не вернет деньги. Но это 90 % денег. Расписку писал 20 июля 2017. Проблема теперь в следующем:1. сможем ли мы обратно вернуть деньги наталкиваясь на то что сейсмопояса нет? 2. Сможем ли мы чуток спустить цену. Как нам поступить юридически правильно и вообще?

27 Сентября 2017, 21:16, вопрос №1763828
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (1)

Юрист - Светлана
168
ответов
60
отзывов
Общаться в чате

Статья ГК РФ 475. Последствия передачи товара ненадлежащего качества1. Если недостатки товара не были оговорены продавцом, покупатель, которому передан товар ненадлежащего качества, вправе по своему выбору потребовать от продавца:- соразмерного уменьшения покупной цены;- безвозмездного устранения недостатков товара в разумный срок;- возмещения своих расходов на устранение недостатков товара.2. В случае существенного нарушения требований к качеству товара (обнаружения неустранимых недостатков, недостатков, которые не могут быть устранены без несоразмерных расходов или затрат времени, или выявляются неоднократно, либо проявляются вновь после их устранения, и других подобных недостатков) покупатель вправе по своему выбору:- отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврата уплаченной за товар денежной суммы;- потребовать замены товара ненадлежащего качества товаром, соответствующим договору.3. Требования об устранении недостатков или о замене товара, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, могут быть предъявлены покупателем, если иное не вытекает из характера товара или существа обязательства.5. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, если настоящим Кодексом или другим законом не установлено иное.

Вам необходимо принять решение -нужен или нет вам такой дом (сможете ли вы сами, за счет своих сил и средств устранить недостатки).

Деньги по расписке вернуть можно (через суд), но не факт, что получиться быстро и сразу получить сумму обратно.

Если дом вам нужен, то предлагаю обсудить вариант снижения цены и объяснить продавцу, что в противном случае обратитесь в суд и при присуждении суммы, даже в случае отказа продавца от выплаты переданных по расписке денежных средств, вы обратите взыскание на все имеющееся у продавца имущество. Судебные тяжбы удовольствия никому не доставят, поэтому правильнее решить все путем переговоров.

27 Сентября 2017, 22:22
q Отблагодарить
1 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

392 юриста готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут