56 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Недвижимость
  2. ЖКХ

Как доказать неправомерность долга по ЖКУ, если в квартире не проживали?

Мой муж являеться собствеником 1/4 доли квартиры, с момента покупки квартиры с матерью и 4 детьми он там не проживает. Он договарился с матерью что она там будет жить с детьми и занемать его долю. Недавно выяснилось что за все три года она не разу не заплатила за ком услуги. Долг накопился больше 150000 тыс. Чем ему это грозит и как теперь доказать что он там не жил и не пользовался ком услугами. И должен ли он вообще платить этот долг?

27 Сентября 2017, 20:43, вопрос №1763814
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (2)

Адвокат - Федор Васильевич
5028
ответов
1592
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Самара
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Свекровь как и Ваш муж  несут ответственность по обязательствам, связанным с квартирой. Коммунальные услуги оплачиваются свекровью, если муж оплачивал эти услуги по другому месту жительства. Согласно

3. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.
(в ред. Федерального закона от 24.04.2008 N 49-ФЗ)

27 Сентября 2017, 21:08
q Отблагодарить
0 0
Юрист - Анна
948
ответов
470
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Калининград
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Добрый вечер!

Обязанность уплаты коммунальных платежей согласно ЖК РФ у собственника возникает с момента государственной регистрации права собственности. Соответственно 1/4 часть данного долга должна быть оплачена Вашим супругом.

Вопрос о доказательстве не проживания в квартире имеет смысл только в отношении тех платежей, за которые начисляется оплата по счетчикам (вода, свет, может быть тепло). Причем это даже больше спор между собственниками квартиры — проживающими и не проживающими. Все остальные платежи начисляются на кв.метры и должны быть оплачены. Если счетчики не установлены, то перерасчет в случае отсутствия в квартире возможен только при наличии заключения о невозможности установки счетчиков. Если такое заключение отсутствует, то перерасчет не производится и Вашему мужу придется оплатить 1/4 часть долга в полном объеме.

При этом суды часто взыскивают задолженность солидарно (это всю сумму со всех, кто выплатит ни суд, ни судебных приставов не интересует — может и один член семьи за всех). Вам обязательно необходимо обратиться в свою УК и узнать, не обращались ли они с заявлениями о взыскании и если уже имеются решения судов принимать соответствующие меры.

27 Сентября 2017, 21:16
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

56 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут