240 юристов сейчас на сайте

Консультируйтесь с юристом онлайн

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут
  1. Категории
  2. Предпринимательское право

Банк ограничил доступ к счету моего ИП

Добрый вечер!

Мое ИП открыто в ноябре 2016г., находится на упрощенной системе налогооблажения: доход - расход -15%. Налог собирался уплатить после подачи декларации как и положено до апреля 2018г . Переводил себе средства со счета ИП на собственную карту. Банк ограничил пользование счетом мотивирую 115ФЗ. Якобы я не мог переводить себе средства не уплатив налог. Но я уплачу по итогам года.

27 Сентября 2017, 17:55, вопрос №1763657
600 стоимость
вопроса
вопрос решён
Свернуть
Консультация юриста онлайн
Ответ на сайте в течение 15 минут
Задать вопрос

Ответы юристов (4)

получен
гонорар
33%
Юрист - Роман
7,2
Рейтинг Правовед.ru
3004
ответа
1344
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Пермь
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Андрей, здравствуйте. 

Если речь идёт именно о 115ФЗ — то этот закон связан с противодействием терроризму и отмыванию денег, а никак не с налогами. По налогам там разве что передача данных о преступных средствах в налоговую. 

При наличии достаточных оснований, свидетельствующих о том, что операция, сделка связаны с легализацией (отмыванием) доходов, полученных преступным путем, или с финансированием терроризма, уполномоченный орган направляет соответствующие информацию и материалы в правоохранительные или налоговые органы в соответствии с их компетенцией.

В вашем случае речь идёт, насколько я вижу, о неправомерной блокировке по надуманным обстоятельствам. В вашем случае я бы начал с общения с менеджментом банка — иногда проблема в низкой квалификации низшего звена — обязательно письменно. Если не пройдёт — продолжить дело жалобами в ЦБ РФ и в Роспотребнадзор. Не поможет и это — в суд. 

С уважением, 

Роман Новиков

27 Сентября 2017, 18:01
q Отблагодарить
0 0
Андрей
клиент, г. Москва

Я общаюсь с менеджером и написал краткое письмо о своей деятельности.Теперь меня Банк просит предоставить чеки или иные платежные документы по тем средствам, которые я переводил себе! И это с января месяца. Если я использовал не в рамках деятельности ИП, то это доход, а вы не заплатили ни копейки налогов. Я опять им говорю в конце года заплачу. Как я понимаю средства ИП - это и есть собственные средства и как я ими распоряжаюсь - это мое дело.

27 Сентября 2017, 18:12
7,2
Рейтинг Правовед.ru
3004
ответа
1344
отзыва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Пермь
Общаться в чате

Теперь меня Банк просит предоставить чеки или иные платежные документы по тем средствам, которые я переводил себе! И это с января месяца. Если я использовал не в рамках деятельности ИП, то это доход, а вы не заплатили ни копейки налогов.

Андрей

Требовать у вас документы банк в праве, но по подозрению финансирования терроризма или в отмывании денег — налоги тут не причём. Документы можете, конечно, предоставить, но оснований для блокировки у них нет — можно идти по пути жалобы в ЦБ РФ. 

27 Сентября 2017, 18:28
получен
гонорар
33%
Юрист - Андрей
1474
ответа
558
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте Андрей!

На мой взгляд банк, просто злоупотребил правом. Оснований для наложения таких ограничений у банка не было.

В соответствии с ч.3 ст. 845 ГК РФ,

Банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

В соответствии со ст. 856 ГК РФ,

В случаях несвоевременного зачисления на счет поступивших клиенту денежных средств либо их необоснованного списания банком со счета, а также невыполнения указаний клиента о перечислении денежных средств со счета либо об их выдаче со счета банк обязан уплатить на эту сумму проценты в порядке и в размере, предусмотренных статьей 395 настоящего Кодекса.

Рекомендую написать жалобу на имя руководителя банка и обратиться в суд за защитой нарушенного права. 

27 Сентября 2017, 18:06
q Отблагодарить
0 0
Андрей
клиент, г. Москва

Андрей, вы прочитали мое уточнение?

27 Сентября 2017, 19:00
1474
ответа
558
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
юрист, г. Улан-Удэ
Общаться в чате
Андрей, вы прочитали мое уточнение?

Да, только сейчас. 

Теперь меня Банк просит предоставить чеки или иные платежные документы по тем средствам, которые я переводил себе! И это с января месяца.

Банки проверяют так сейчас абсолютно всех, такие требования установлены Федеральным законом от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». В частности в ст. 4 этого ФЗ сказано: 

К мерам, направленным на противодействие легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, относятся:

организация и осуществление внутреннего контроля;

обязательный контроль;
запрет на информирование клиентов и иных лиц о принимаемых мерах противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, за исключением информирования клиентов о принятых мерах по замораживанию (блокированию) денежных средств или иного имущества, о приостановлении операции, об отказе в выполнении распоряжения клиента о совершении операций, об отказе от заключения договора банковского счета (вклада), о необходимости предоставления документов по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом;

Много жалоб стало на подобные действия банков. 

Если я использовал не в рамках деятельности ИП, то это доход, а вы не заплатили ни копейки налогов. 

Банк не должен отчитывать Вас по налогам, поскольку это не входит в его компетенцию. Это сфера влияния ИФНС. На такие претензии сразу делайте ссылку на Главу 2 Налогового кодекса РФ.

27 Сентября 2017, 19:13
получен
гонорар
33%
Юрист - Юрий
10,0
Рейтинг Правовед.ru
23714
ответов
8952
отзыва
эксперт
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Юрист, г. Екатеринбург
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Якобы я не мог переводить себе средства не уплатив налог. Но я уплачу по итогам года.

Андрей

Андрей, учитывая, что Вы ИП, закон «О защите право потребителей» к Вам не относится, но тем не менее, операция по переводу Ваших собственных денег на Ваш же собственный личный счет не может являться сомнительной операцией по определению. Пэтому Вам следует написать в банк претензию и потребовать разъяснения оснований для блокировки. В зависимости от ответа уже надо будет выбирать последующие действия.

В целях сокращения переписки можете сразу представить доказательства того, что Вы направляете средства на собственный счет.

Банк просит предоставить чеки или иные платежные документы по тем средствам, которые я переводил себе! И это с января месяца.

Андрей

Переведите все отношения в письменный вариант. Не говорите по телефону, это потом никуда не представить. Потребуйте в письменной форме объяснения причин блокировки. Позднее можно будет и в Управление ЦБ пожаловаться.

27 Сентября 2017, 18:12
q Отблагодарить
0 0
Адвокат - Павел
771
ответ
335
отзывов
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации
Адвокат, г. Москва
Общаться в чате
Бесплатная оценка вашей ситуации

Здравствуйте, Андрей!

К сожалению та ситуация с банком, в которой Вы оказались, довольно частое явление в настоящее время.

Федеральный закон № 115-ФЗ предоставил банкам широкий круг прав и обязанностей.

Федеральный
закон от 07.08.2001 N 115-ФЗ «О противодействии
легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и
финансированию терроризма»

11. Организации, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом, вправе отказать в выполнении распоряжения клиента о совершении операции, за исключением операций по зачислению денежных средств, поступивших на счет физического или юридического лица, по которой не представлены документы, необходимые для фиксирования информации в соответствии с положениями настоящего Федерального закона, а также в случае, если в результате реализации правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризмау работников организации, осуществляющей операции с денежными средствами или иным имуществом, возникают подозрения, что операция совершается в целях легализации (отмывания) доходов, полученных преступным путем, или финансирования терроризма.

12. Приостановление операций в соответствии с пунктом 10 настоящей статьи иотказ от выполнения операций в соответствии с пунктом 11 настоящей статьи не являются основанием для возникновения гражданско-правовой ответственности организаций, осуществляющих операции с денежными средствами или иным имуществом, за нарушение условий соответствующих договоров.

Таким образом, закон наделяет банк правом отказать Вам в выполнении операции на основании разработанных банком Правил внутреннего контроля при наличии лишь подозрения. Вы можете написать жалобу в ЦБ, но до тех пор Вам придется работать с денежными средствами на счету, а значит придется выполнять требования банка о предоставлении документов.

27 Сентября 2017, 18:59
q Отблагодарить
0 0
Все услуги юристов в Москве
Гарантия лучшей цены – мы договариваемся
с юристами в каждом городе о лучшей цене.

Все еще ищете ответ? Спросить юриста проще!

240 юристов готовы ответить сейчас
Ответ за 15 минут